http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/05/10/8273.html

Воспитатели требуют достойную зарплату

Поделиться новостью:

10 мая 2012 в 11:30

В Тынде возрождается традиция первомайских митингов. Вслед за пенсионерами на площадь 25-летия БАМа со своими требованиями 1 Мая вышли работники образовательных учреждений.

Митинг был организован по инициативе органов профсоюза работников образования и науки в рамках первомайской акции «Даешь строительство справедливости!». Администрация города о готовящемся мероприятии узнала заранее из присланного в ее адрес уведомления. Как и положено, во время митинга на площади дежурили сотрудники правоохранительных органов. Отстаивать свои права пришло около 100 работников сферы образования. Митингующие выразили поддержку политике правительства РФ, но, несмотря на это, требовали, чтобы «чиновники повернулись лицом к народу». Также на площади можно было услышать лозунги: «Достойную зарплату работникам детских садов!», «SOS! Воспитатель в Тынде работает по 11 часов»... Суть высказываний была одна: митингующие просили органы власти обратить внимание на воспитателей и нянечек, зарплаты которых мизерные. В последнее время государство стало чаще вспоминать о работниках образовательных учреждений. Зарплата педагогов в школах значительно повысилась, чего не скажешь о работниках дошкольного и дополнительного образования в детских садах.

На данный момент в Тынде оклад нянечки составляет около двух тысяч рублей, у воспитателя эта сумма чуть побольше – около четырех тысяч рублей.

В управлении образования рассказали, что с ноября прошлого года работники дошкольного образования стали обращаться в судебные органы, требуя сделать им перерасчет. В законодательстве четко прописано, что заработная плата не должна быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного в области. Суд признал требования истцов законными и обязал ответчика, которым являлось руководство одного из детсадов, где работают истцы, устранить нарушения. Несмотря на это, воз и ныне там. Заведующие дошкольных учреждений сослались на городскую администрацию. Мол, садики финансируются из местного бюджета, а значит и зарплату персоналу должны повышать из бюджета. Не стоит забывать, что местный бюджет распределяется заранее, а решение суда было вынесено в конце прошлого года. Следовательно, средства на зарплату работникам детских садов не были включены в него. В то же время, если решение суда не будет исполнено, судебные приставы возьмут это дело под контроль. И тогда есть вероятность, что имущество садиков будет описано и продано, а из вырученных средств воспитатели и нянечки получат деньги. Но, как известно, наши садики не очень-то богаты, и большинство приобретенных вещей куплено на деньги родителей.

Именно поэтому митингующие обратились к Правительству РФ, области и Государственной думе с просьбой перейти на федеральное финансирование, внести поправки в трудовое законодательство, обеспечить работников образования санаторно – курортным лечением и на 100%  авансировать проезд по двухлетке к месту отдыха.

Во время митинга присутствующие подписали резолюцию, которая будет направлена губернатору области Олегу Кожемяко, председателю Законодательного собрания Амурской области Николаю Савельеву и мэру города Марку Шульцу.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.