http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/05/10/8307.html

Ударные темпы «великой» стройки в северной столице Приамурья

Поделиться новостью:

10 мая 2012 в 15:08

В северной столице Приамурья ударными темпами воплощается в жизнь программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Некоторые тындинские компании после активного сотрудничества с генеральным подрядчиком в Тынде общение продолжили в арбитражном суде в Благовещенске.

– То, чем нас кормят, сложно назвать едой. Наше пристанище не сравнится с жильем столичных бомжей. Я работаю здесь два месяца и еще ни разу не мылся, – рассказывает один из работников строительной организации. – Бригада, в составе которой я приехал, распалась. Часть отправилась на площадки в микрорайон, часть – сюда. Мой знакомый Кайрат и еще несколько человек вернулись домой.

Строители вразнобой рассказывают ужасные подробности житья-бытья. Люди возмущены, и страсти накаляются с каждым днем. Задержка зар-платы, работа в морозы, отдых в тесной сырой комнатушке. Сложившуюся ситуацию с рабочими руководство объясняет следующим образом:

– Есть у нас такие люди, которые жалуются и недовольны едой. Они не хотят есть в нашей столовой, хотят получать вместо еды деньги. Деньги я им категорически отказываюсь давать. Я знаю, что в нашей столовой мужики хорошо поели и могут работать дальше. Если им дать деньги на руки, они буду экономить – кушать лапшу быстрого приготовления. На оставшиеся деньги купят алкоголь, – поясняет заместитель генерального директора филиала подрядной организации Юрий Покишев. – Мы выдаем небольшие авансы, чтобы люди могли купить сигареты, носки и прочее.

Также Юрий Георгиевич привел пример: в этой же столовой кормят и инженерно-технический персонал, и солидных гостей. На строительной кухне качественная и вкусная еда для многочисленной армии рабочих. За порядком следят дежурные.

Замгенерального директора филиала прокомментировал и жалобы сотрудников по поводу отсутствия возможности принять душ. Есть профессии, где после рабочего дня руководство обязано организовать сотрудникам водные процедуры. Строители в данную категорию не попадают. Тем не менее персонал живет в помещении с горячей и холодной водой. Раз в неделю – выходной. По желанию мужчины могут пойти в городскую баню за собственный счет.

С декабря прошлого года нешуточную борьбу с неплательщиками начала тындинская фирма, которая предоставляла услуги питания строителям. С марта по октябрь 2011-го ООО кормило бригады работников генерального подрядчика. Ежедневно мужчины питались в столовой бывшего ГПТУ. Трехразовое питание в сутки на одного сотрудника обходилось в 250 рублей. Накормить мужчину, который весь день кирпичи таскал, на такую мизерную сумму надо еще постараться.

– Нам были обозначены очень захватывающие перспективы – объемы работ, количество рабочих. Думали, что начали сотрудничество с солидной, звучной фирмой, – делится заместитель директора ООО Олег Зимин. – Когда подошло время рассчитываться, фирма, с которой мы сотрудничали, заявила, что не может оплатить оказанные услуги, потому что в Москве еще не подписан договор. Мы какое-то время их кредитовали. Спустя время у нас закончились средства на закупку сырья. После неоднократных просьб о погашения долга фирма находила необходимые суммы и рассчитывалась с нами. Наступала очередная пауза. 

Сколько было таких пауз?! Олег Юрьевич может перечислить столь запоминающиеся моменты. Помимо питания людей в столовой ГПТУ проводилась работа по рассмотрению вопроса об организации большой столовой для размещения огромного количества рабочих. Подбор спецоборудования, помещения, набор дополнительного персонала и закупка долгосрочных продуктов (заварка, мука, сахар, консервы). Люди, которых пригласили на работу в столовую, ждали звонка о выходе на работу, а получили  извинения и отказ. После затратной и объемной работы было решено установить модульную столовую в микрорайоне Таежном. Здесь тоже была проведена колоссальная работа и произведены финансовые затраты. Незапланированный визит на объект ошарашил Олега Зимина – в модульной столовой хозяйничала совершенно другая фирма. Заместитель директора ООО по меньшей мере удивлен – строительная компания, с которой они сотрудничали, не предъявляла претензий по ценам на питание, качеству продуктов и др.

Замгенерального директора филиала строительной компании Юрий Покишев финансовые трудности и задержку оплаты не отрицает. Говорит, что вели нормальную, по российским меркам, совместную деятельность. А в какой-то момент «нашла коса на камень», и поясняет это так:

– Я предложил им взять на себя обслуживание шире, т.е. организовать питание рабочих, бригады которых трудятся в Таежном. Ребята повели себя так, будто не я у них заказчик, а они у меня – стали приносить перечни замечаний по столовой вместо того, чтобы зайти, проверить оборудование и начать работать, – поясняет Юрий Георгиевич. – У нас появился другой подрядчик, который готов оказывать услуги без вопросов. В приемную нам принесли письмо о том, что общество с ограниченной ответственностью прекращает оказание услуг ввиду задолженности. На следующий день 150 человек пришли в столовую, а дверь закрыта. Из серии, питание вы не получите. Люди не виноваты, что у нас трения, надо решать проблемы цивилизованно.

Руководство строительной компании выдало бригаде деньги. Три дня мужчины питались как могли. За это время новый подрядчик запустил в микрорайоне Таежном столовую, и проблема с организацией питания многочисленных рабочих бригад была решена.

В декабре прошлого года общество с ограниченной ответственностью по оказанию услуг питания строителям подало исковое заявление в судебную инстанцию. Конфликт двух предприятий разрешили служители Фемиды. Полгода истец и ответчик доказывали свою правоту в амурском арбитражном суде. Служитель правосудия разбирался в многочисленных счетах и списках, сводил дебет с кредитом. И после нехитрых арифметических вычислений долги ответчика превратились в задолженность истца. Получается, что строители даже переплатили 88 507 руб. 88 коп своим кормильцам.  28 апреля было вынесено решение арбитражного суда – в иске отказать.

– Благовещенский суд не последняя инстанция, – комментирует заместитель директора общества с ограниченной ответственностью. –  Мы готовим документы в Хабаровский суд, будем подавать на апелляцию. А по спискам скажу следующее: в договоре прописано, что работаем по заявкам, но...были звонки такого характера: «Сегодня приезжает бригада, покормите людей с поезда, списки и заявка будет позже». Но документов эта фирма мне так и не представила. К тому же люди, которые у них работают, не имеют удостоверения, изначально мы даже не знали, кто к нам приходил кушать. Иванов это или нет?!

В личной беседе Олег Юрьевич назвал еще несколько организаций, которые сотрудничали со строителями. Руководители делились с ним печальным опытом, но не все решили отстаивать свои права в суде. О сложившейся ситуации замдиректора предприятия по организации питания уже проинформировал руководство города. О печальном опыте сотрудничества предприятию напоминают неоплаченные счета и тонны заварки и консервов в хранилище.

На днях в арбитражный суд Амурской области обратилась еще одна тындинская компания.  Исковое заявление написала фирма, которая предоставляла нежилые помещения строительной организации. ООО обратилось с заявлением о взыскании убытков, причиненных неисполнением обязательств договора в размере 1 150 532, 00 рублей.

Замгенерального директора фирмы застройщика при встрече с нами высказал свою точку видения ситуации – долги за аренду организация признает и обязательно покроет. Яблоком раздора стал ремонт в здании общежития. Искать правду владелец временного пристанища для рабочих решил в арбитражном суде.

– Там было смонтировано отопление и стояли пластиковые окна. По большому счет это все. Не было дверей, отделочных работ, нормальных полов. Мы проговаривали вопрос о том, что заходим и сами делаем там ремонт. Мои люди провели там отделочные работы, оштукатурили, покрасили улучшенной масляной краской стены, потолки, выровняли полы и положили линолеум, установили блоки в наружных и внутренних дверных проемах, сделали всю сантехнику, выполнили электрику, – возмущенно рассказывает Юрий Покишев. – Естественно, за год эксплуатации здание приобрело свои нюансы. Но какие претензии к нам?! Это наше!

Возмущению Юрия Георгиевича нет предела, он считает, что претензии этой организации к ним необоснованные. По сложившимся обстоятельствам им пришлось еще выполнить гидроизоляцию на улице и отвести воду от здания, так как на первом этаже лужи стояли прямо в комнатах. Сегодняшнее место проживания, по словам руководства строительной фирмы, достаточно комфортное и обходится им в разы дешевле.

Судебное разбирательство двух фирм состоится 16 мая в городе Благовещенске в Амурском арбитражном суде.

В недавнем разговоре зампред областного правительства Александр Житков, курирующий ход работ в Тынде, объяснил, что перебои с финансами действительно были. Генеральный подрядчик организовал большую часть работы за свои личные средства. По словам заместителя генерального директора строительной компании, фирма вложила в стройку более миллиарда собственных средств.

– Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья была утверждена только 8 декабря 2011 года. Все, что делали до этого времени, было без программы и денег, – поясняет Александр Михайлович. – Деньги на 2011 год выделены. Это 807 млн. рублей. Уже на все 4 года расписано, сколько рублей и квадратных метров. В сумме за прошлый и этот год у нас получается 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Свои средства вложил генподрядчик. Сейчас пройдут торги, и мы им все вернем.

В конце апреля единственным исполнителем размещаемого правительством Амурской области госзаказа на проведение работ по строительству жилья по переселению тындинцев из ветхого и аварийного фонда назначено акционерное общество «Буреягэсстрой».  Полгода деньги лежали на счету заказчика. После заключения контракта, который сейчас готовится, начнется движение денежных средств. И генеральный подрядчик сможет решить все свои финансовые проблемы и вернуть долги обиженным.
 




2012-05-10 19:28:04
Если было финансирование в декабре 2011 года, то где тогда заработная плата водителей одной из субподрядных организаций с сентября 2011?

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.