«С вами был Ренат Аскаров»

В канун великого праздника Победы я не случайно вспомнила своего коллегу Рената Аскарова. Его поставленный яркий голос не один год обрамлял праздничный парад на 9 Мая, выпуски тындинских новостей и радио. Депутат, кавээнщик, педагог, работник телевидения. С Ренатом Халиловичем я проработала около 4 лет. И благодаря современным возможностям Всемирной Интернет-сети я смогла вновь пообщаться с ним.

ДОСЬЕ

Родился в последний день лета 1979 года в поселке Параньга Республики Марий Эл.

По гороскопу Дева. Считает, что Девы рациональны, и он типичный их представитель.

Ярый болельщик футбольных баталий, не пропускает ни одну спортивную игру.

Блиц-опрос

– Самый смелый поступок в жизни?

– Наверное, решение поехать в Тындинский район, практически одному, за 6500 км от родного дома. Причем этот шаг оказался и счастливым.

– Самый счастливый день в жизни?

– Думаю, что у меня таких много. Но самые счастливые связаны с семьей – это день свадьбы и оба дня, когда родились дети. Правда, осознание этого приходит со временем. А первенца мы с женой рожали вместе – я присутствовал при родах.

– Ты вспыльчивый человек?

– Вот это точно не про меня. Почти никогда не говорю на повышенных тонах, разве что с нерадивыми учениками, и то очень редко.

– Любимый цвет?

– Желтый.

– Любимое блюдо?

– Люблю голубцы, которые готовит жена, и обожаю мамины пирожки. А так я всеяден.

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие задаются вопросом: «Куда уехал ведущий тындинского ТВ, депутат, кавээнщик и т.д. Ренат Аскаров?»

– Родители наши уже не молодые, поэтому хотелось быть поближе к ним. Уехали, естественно, всей семьей – с женой Олей, детьми Амиром и Аделией. Да и обстановку хотелось сменить (слишком однообразно стало все трудностей, что ли, каких-то захотелось).

Сейчас я заместитель директора по воспитательной работе ТМК ОУ «Усть-Авамская СОШ № 13» Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, у-ф-ф, еле выговорил.

Поселок Усть-Авам – далеко за Полярным кругом. У нас в апреле минус 15 – 20 днем было. Начались белые ночи. Стада оленей проходят осенью и ранним летом и становятся добычей охотников. Из местных блюд здесь больше всего понравилась строганина (рыбу здесь мы в основном так и употребляем), вареный олений язык, юкола (вялено-сушеная рыба). Замороженное оленье мясо, печень и костный мозг тоже можно употреблять в сыром виде (но это уже пища для истинных гурманов).

– А где жена и дети? С тобой на Таймыр приехали?

– Семья живет в Зеленодольске (Республика Татарстан), с ними я общаюсь по скайпу. Жена, хоть и находится пока в отпуске по уходу за ребенком, без дела не сидит. Занимается репетиторством, два дня в неделю преподает в учебном центре на курсах по подготовке к ЕГЭ. Аделия пошла в первый класс, Амир начал учить буквы. Скучаем друг по другу. В августе контракт закончится, и мы снова будем вместе. Чего я несказанно жду.

– Ренат, у тебя так много знакомых в Тынде! Ты, наверное, с ранних лет здесь жил?

– В Тынде, собственно, и не жил никогда. Впервые приехал в Тынду поздним вечером 12 августа 2001 года. Встречала на вокзале молодого специалиста, то есть меня, Галина Васильевна Климович, накормила рогаликами домашними. А 13 августа я уехал в Маревый, где и проработал целый год. А потом еще 8 лет жил в Восточном. Все мои знакомые – это бывшие коллеги по работе, бывшие ученики и просто ребята с нашего двора.

– Когда я узнала, что тебя выбрали в депутаты, даже не удивилась...

– Вот здесь начинается то, за что мне неудобно перед тындинцами – все-таки избрали, а я уехал! Депутатом становиться никогда не думал. Партия предложила – я не отказался. Даже никакую работу не вел агитационную, в отпуск уехал. В день выборов (точнее, уже в Тынде ночь была) позвонил, мне сказали, что я теперь депутат. А я в это время за 6 с лишним тысяч километров. Не хотелось особо рассказывать о депутатстве, поскольку был бы я на месте избирателя, я бы не понял отъезда депутата из города, в котором тебе доверили работать. Прошу прощения, что не смог в полном объеме исполнить свои обязанности депутата.

– Чем занимаешься в свободное от работы время сейчас? Катаешься на оленях?

– Здесь, на Крайнем Севере, увлечения общие – охота и рыбалка. Впервые здесь был на охоте, понравилось. Правда, не стрелять, а фотографировать. Олени на природе – захватывающее зрелище.

– Кем ты только не работал?!

– В Маревской школе – 2001-2002 учебный год – вел математику, информатику, физику, черчение и кружок «КВН». 2002-2005 – Восточненская СПОШ – учитель физики, информатики. 2005-2006 – руководитель информационно-аналитического отдела комитета по делам молодежи администрации  г. Тынды. 2006-2010 – журналюга. В 2008-м 4 месяца поработал пресс-секретарем администрации г. Тынды. 2010-2011 – журналист телекомпании «Эфир», г. Казань, и телекомпании «Волжск»,   г. Волжск. 2011-2012 – заместитель директора по воспитательной работе ТМК ОУ «Усть-Авамская СОШ №13» Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Знаешь, за 6 лет, что я не работал в школе, как дети изменились?!

– Могу только догадываться!

– Раньше ученики хотя бы переживали за свою успеваемость, как-то старались, чтобы вышли положительные оценки. Теперь у большинства школьников я этого не вижу. Ну вот, чувствую себя эдаким стариком, который укоряет молодежь, дескать,  не та она сейчас. Но даже какие-то школьные мероприятия их не интересуют, что-то организовать, провести самим – это нереально. Хотя учителей настраивают именно на то, чтобы дети занимались помимо учебы творчеством или углубленным изучением предмета.

– Ты использовал педагогический опыт в воспитании своей первой дочери Аделии?

– Однажды мою дочь напугала собака. С тех пор у нас были просто истерики при встрече с этим животным. Даже если пес проходил мимо или находился далеко от нас. Пришлось купить маленькую собаку домой, чтобы побороть страх у ребенка. Свою воспитательную функцию щенок выполнил, оставить дома мы его не могли, и я подарил его друзьям.

– И журналист, и работник образования… Крестиком, небось, вышивать умеешь?!  Вот не поверю, что сидишь там и про работу на телевидении  не вспоминаешь...

– Правильно делаешь, что не веришь. Недавно с превеликим удовольствием отснял и смонтировал несколько видеороликов для районного конкурса. Наши 4 ролика заняли первые места в своих номинациях, и один – второе. В школу купили видеокамеру, сейчас будем снимать свои небольшие фильмы. Кстати, не так давно одна работа (не ролик, а презентация) стала лучшей в крае – конкурс «Зимняя планета детства», номинация «Новогодний кроссворд». К слову, программа, написанная для этого на Visual Basic, заняла 39 страниц.

– Как в одном человеке уживаются ведущий новостей с хорошими ораторскими способностями, серьезный депутат, легкомысленный и шутливый кавээнщик, строгий и требовательный учитель? А ведь ты еще решал студентам-заочникам  контрольные по высшей математике?

– Мне лично всегда было интересно, а знают ли преподаватели, кто из заочников сам делает контрольные работы, а кто «заказывает» их? Думаю, догадываются. А началось все в Благовещенске. Как-то ездил туда, зашел в гости в общежитие к ученику, которого в Маревской школе учил. У него там до боли знакомые формулы. Взялся решить и не смог. После этого понял, что надо время от времени свои мозги напрягать. Помимо прочего, такая зарядка для серого вещества еще и приносила некоторую прибыль, особенно во время сессий. Правда, думаю, что это несколько незаконная деятельность – налоги-то с этих доходов я не платил…  И еще – заочники, бывало, удивлялись при первой встрече, что я задачки решаю по высшей математике и физике. Надеюсь, что большинству я все же помог.

Совмещать, думаю, не так уж и сложно. Главное, чтобы тебе нравилось то, чем ты занимаешься. Если тебе работа не доставляет радость, то и делаешь ее не так хорошо, как мог бы. И КВН, и работа на телевидении, и (как это ни странно) решение математических задач – все это приносило удовольствие, поэтому не вызывало особых трудностей.

– Ренат, как ты попал на телевидение? С чего все началось?

– На ТВ началось все с передачи «Нам не спится, вам того же». Приехал на кастинг из Маревой, запомнился, можно сказать, продюсерам – Иванне Петрив и Николаю Хализову. Потом было несколько передач в прямом эфире, после одной из них мне было очень стыдно (напортачил в прямом эфире), Иванна к тому времени уехала, и постепенно все забыли про эту передачу. Спустя пару лет в Восточный, где я уже работал в школе, приехала съемочная группа «Тында-ТВ» – Алексей Сухушин и Женя Пащенко. Они и предложили приехать, попробовать вести «Новости». Попробовал, вроде бы получилось. Спустя еще полгода попробовал себя в роли журналиста, но стало что-то получаться лишь через год. Потом уже перешел на ТВ окончательно. Последний опыт работы приобрел уже здесь, на Таймыре.

Прилетел в Дудинку 31 января 2011 года, а вертолет в поселок отменили. Неделю надо было жить в городе до следующего вертолета. Пришел на телевидение (ГТРК «Таймыр»), сказал: «Можно, я тут у вас недельку поработаю, что ж без дела сидеть?» Директор посадила сразу за стол ведущего, дала текст и сказала: «Читай». Вечером того же дня уже вел «Вести – Таймыр». Там впервые работал с телетекстом – читал текст с экрана.

– Тындинцы знают тебя как ведущего «Новостей». Как тебя встречали на улице или в магазине? Даже, помнится мне, автографы раздавать приходилось?!

– Да, как раз при тебе это и было. Это был единственный случай, когда я давал автограф в качестве журналиста. До этого только на фестивалях юмора автографы раздавал. Хотя некоторые ученики говорили, что сохранят на память дневники с моими оценками и подписями.

– Ну, прям культ личности!

– Некоторые говорили: «Ой, а я думала, что вы выше». Обычно я отвечал, что в жизни я обаятельней.

– Мне в одном магазине предложили рубашку купить мужу, я отказывалась, так как за другими покупками пришла. А продавец гордо заявила, что у нее одевается сам Ренат Аскаров!

– Конечно, это мама Таня из магазина, который был спонсором «Новостей». Она как-то устала отвечать на вопрос: «Это что, твой сын постоянно за костюмами для эфира приходит?» – и так и стала называть меня «сынок», а я ее – мама Таня. Там две чудные женщины работали, обе Татьяны!

– Часто вспоминаешь тындинцев?

– Тында, конечно, оставила большой след в памяти (что-то штампами заговорил). Называть фамилии – это ж можно страницу исписать, да и не одну. Тем не менее попробую. Может, сама придумаешь, что написать по этому поводу. Поселок Маревый: Михаил Кондрашкин (учитель, вместе кавээнили), Семен Санников (ученик, тоже кавээнили), Степа Совбан (ученик, КВН, сейчас в Новосибирске), Вова Логинов (ученик, КВН, сейчас в Хабаровске, кажется), Ирина Полякова (учитель, сейчас в Тынде, занимается хореографией).

– Что, одни ученики в памяти остались?

– Вообще, ученики все запомнились, особенно те, с которыми вместе в КВН играли, или у кого я классным руководителем был. Приятно, что сейчас многие из них зарегистрированы в соцсетях, и можно легко поговорить. Поселок Восточный: Михаил Миронюк, Игорь Редькин, Слава Курбанов, Саша Швинд (спортсмены-туристы), учителя Вячеслав Николаевич Чижов, Екатерина Степановна Чижова, Ирина Васильевна Гангало, Татьяна Васильевна Сергеева, Константин Камытович Акатынов… Слушай, начал писать, понял, что нереально написать всех, кого помню. Возможно, из головы вылетела та или иная фамилия, а все остальное – ощущения, впечатления от человека остались.

Особенные впечатления, конечно, от творческих людей. Анна Земляная, Августа Леонидовна Бурлакова, Анжела Буланова и Андрей Трещук и многие-многие другие. Нет, думаю, уж лучше не писать вообще фамилий, их столько…

А «старые» бамовцы («старые» в кавычках, потому что душой они всегда молоды!). Это же просто кладезь историй, романтики. Очень душевные люди, добрые, жизнерадостные и искренние. Пару дней назад, например, Анатолий Манидин писал, интересовался, как у меня дела. Приятно. Тоже собирается возвращаться в родные места, в гости приглашал.

– Халилович! У тебя сейчас есть уникальная возможность обратиться к тындинцам через «Телепорт». Все, что на душе лежит, выкладывай на страницы газеты.

– Да, я рад что мне представилась такая возможность. Очень хочется поздравить ветеранов и участников ВОВ с праздником. Пусть это звучит банально, но хочу пожелать им здоровья, и чтобы про них вспоминали не только один раз в году.

Хочу всем, кто меня помнит, передать привет. Ребята, я вас тоже не забыл! Коллеги мои, мне было хорошо с вами работать. Ну, и как я уже привык говорить с экрана телевизора:  «Это все, чем я хотел поделиться с вами. Удачных вам выходных. С вами был Ренат Аскаров».