http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/05/17/8695.html

В Тынде – радиоактивные дома?

Поделиться новостью:

17 мая 2012 в 16:17

Жители Тынды с нетерпением ждут окончания строительства новых домов и пристально следят за ходом событий. Недавно в редакцию обратилась одна из наших читательниц, обеспокоенная слухами о радиоактивности кирпича, используемого на строящихся тындинских объектах...

В Тынде возводят новые дома несколько строительных организаций. Как нам рассказали в одной из них, при работе они используют различный материал. В микрорайоне Таежном дома строятся по быстровозводимой технологии – из блоков. Здесь в ход идут такие материалы, как бетон, металлические конструкции и другие. По улицам Верхне-Набережной и Студенческий проезд при строительстве использовался в основном кирпич.

Возведением кирпичных домов занимается строительная компания «Буреягэсстрой». Заместитель генерального директора – директора филиала ОАО «Буреягэсстрой» СУ «Северное» Юрий Покишев уверен, что тындинцам никакая угроза радиоактивного излучения не грозит. «Весь строительный материал везется из Благовещенска, куда он поступает с китайского завода, – рассказывает Юрий Георгиевич. – Но, насколько я знаю, кирпич и красный, и силикатный полностью соответствует принятым в России нормам. Из него строят дома и в самом Благовещенске».

Иногда опасность для нашего здоровья таится в таких вещах, в которых ее вряд ли заподозришь. Некоторые предметы от природы имеют повышенный радиоактивный фон. К ним относится и такой строительный материал как кирпич. Уровень радиации зависит от производных, из которых он был изготовлен. По словам заместителя гендиректора строительной компании, кирпич на тындинской стройке китайского производства. Но узнать, из чего заграничные товарищи производят его, практически невозможно.

Исследовав информацию, выданную Интернетом, мы узнали, что на Украине были зафиксированы случаи, когда привезенный из Китая строительный материал имел повышенную радиоактивность. Правда, товар был изъят уже на таможне, что позволило пресечь опасность буквально на корню.

В нашем городе радиационную безопасность окружающих предметов контролируют территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Тынде, Тындинском и Сковородинском районах. В организации нам объяснили, что они уже давно не отслеживают стройки. Зато могут с уверенностью сказать, что в целом радиоактивный фон в Тынде в пределах нормы.

И хотя в строительной организации уверены, что строительный материал соответствует принятым в России нормам, вспоминаются ситуации с игрушками зарубежного производства, которые массово изымались с прилавков. Тогда товар без проблем прошел таможню, поступил на рынок, и десятки родителей уже успели порадовать своих детей новыми игрушками, прежде чем их изъяли. Не может ли подобная ситуация произойти и с кирпичом, доставляемым из Китая?

Этот вопрос не давал нам покоя. Как оказалось, ничего невозможного нет, главное – желание. Опровергнуть или подтвердить слухи и домыслы могла только экспертиза. В Тынде есть несколько станций, которые измеряют уровень радиоактивности. Одна из них находится в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Тынде, Тындинском и Сковородинском районах. Второй аппарат расположен в тындинском филиале ФБУЗ центра гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте. Сергей Болотин, заведующий лабораторией ионизирующего излучения, согласился нам помочь. Только вот для проведения исследования нам необходимо было раздобыть злополучный кирпич, затем его раскрошить и доставить в лабораторию.

Простая истина, что женская хитрость более тонка, изящна и приятна мужчине, сработала и на этот раз. Увидев двух особ прекрасного пола, рабочие на строительной площадке сразу оживились. Постояв немного и «постреляв» глазками, мы изложили свою просьбу: «А не могли бы вы дать нам кирпич? Нам для коллекции не хватает». Видимо, мы произвели нужное впечатление невинных и беззащитных женщин, так как мужчины безропотно подвели нас к кучке со строительным материалом и дали нам два кирпича: красный и белый (силикатный). Самое странное, что они хоть и были удивлены нашим запросом, но так и не поинтересовались, зачем же нам действительно нужен данный предмет.

Раскрошить кирпич оказалось не так сложно. Для этого понадобился обычный молоток и... мужчина. Минут через десять у нас был готовый к экспертизе продукт строительного производства. Самое сложное во всем этом было отвечать на вопрос: «Зачем вам кирпич?» Дело в том, что некоторое время ему пришлось полежать в редакции. Люди приходили и спрашивали. Таксист, услугами которого мы воспользовались, чтобы доставить груз до места назначения, тоже не остался безучастным. Мужчина, согласившийся помочь нам раскрошить кирпич, также был удивлен и ждал объяснений. Единственными, кто нас не спросил: «Зачем?» – это были строители на площадке.

Наконец, кирпич был доставлен в лабораторию. Сергей Болотин с помощью специального оборудования исследовал радиоактивность строительного материала. Естественный усредненный радиационный фон обычно лежит в пределах 0,10-0,16 мкЗв/час. Нормой радиационного фона принято считать значение, не превышающее 0,20 мкЗв/час. Первый прибор СРП-88 показал, что уровень радиации не превышает нормы. А благодаря дозиметру удалось узнать более конкретную цифру. Она составила в среднем около 0,11 мкЗв/час для красного кирпича и 0,14 мкЗв/час – для силикатного. То есть радиоактивный фон кирпичей, использующихся при строительстве домов в Тынде, в пределах нормы. Заведующий лабораторией также заверил нас, что принятые нормы в Китае не сильно отличаются от российских. В Поднебесной действуют советские нормативы измерения радиоактивного фона.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.