http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/05/24/8965.html

...Долгожданный отпуск

Поделиться новостью:

24 мая 2012 в 10:51

Лето приближается, и мы все больше мечтаем об отпуске, отдыхе, море… Для начала решите, где вы хотите отдыхать: в России или за рубежом. В России есть море красивых мест и… море тоже есть. Если вам все равно какие условия проживания, то можно снимать недорого комнату «у бабушки», а если желаете VIP-условия, то лучше сразу ехать за границу – дешевле выйдет, чем, например, отдыхать в Сочи.

Итак, едем за «бугор». Куда именно? Будем выбирать!

1. Турция. Ощущение, что в Турцию летом летит вся Россия. Эта курортная страна так же популярна, как и отечественное черноморское побережье, только намного дешевле.

2. Таиланд – отдых круглый год! Кроме моря невероятно много развлечений. Крокодиловая ферма, шоу трансвеститов, змеиная ферма, прогулка на слонах, сафари-парк...

3. Египет. Считается одним из недорогих курортов. Экзотика, самая длинная в мире река Нил, море.

4. Греция. Знаменита как шуб-турами, так и потрясающими местами: древние строения, памятники… Бесконечно много рассказов, мифов, легенд, которые завораживают.

5. Болгария. Жаркое солнце, великолепное море. Благоприятная для здоровья температура воздуха, морская вода пониженной солености.

6. Тунис. Отдых подойдет для тех, кто предпочитает экзотику. Можно совершить путешествие на верблюдах в пустыню и увидеть закат солнца над барханами! 

Конечно, лучше всего каждый год ездить в отпуск в другое место, проводя его по очереди на взморье, в горах, у озера и т. д. Хорошо также выезжать попеременно в разные времена года. Можно встретить и таких людей, которые из года в год проводят отпуск в одном месте и в одно время. Переубедить их трудно, да и в этом нет надобности, поскольку им там хорошо и они возвращаются довольные и отдохнувшие.

Сбор чемодана занимает у вас несколько дней, а потом все равно оказывается, что самые  нужные вещи остались дома? Между тем опытному путешественнику, чтобы сложить сумку, потребуется всего несколько минут. В чем секрет? Нужно научиться структурировать процесс! Существуют только три вещи, которые вам жизненно необходимы в поездке: документы, деньги и билеты. В крайнем случае, все остальное можно купить на месте. Кстати, некоторые предпочитают путешествовать налегке, приобретая все остальное по мере необходимости.

Для начала разложите все вещи, которые вы хотите взять с собой. Оглядите пристальным взглядом – а все ли это мне понадобится на отдыхе? Ведь зачастую основной одеждой становятся купальники и плавки...

Если собираетесь отдыхать на морском побережье с галечным пляжем, покупайте обувь на толстой подошве (например, из этилвинилацетата, полиуретана или неопрена). Хотя галечный массаж полезен, от него могут разболеться ноги. Для тех туристов, которые планируют провести отпуск в отеле с песчаным пляжем, подойдут шлепанцы с закрытым мысом (чтобы песок не попадал внутрь). Не стоит надевать на пляж кожаную обувь. После взаимодействия с соленой морской водой она быстро приходит в негодность. А яркие тряпичные шлепанцы быстро выгорят на солнце и, намокнув, потеряют форму.

Самые главные аксессуары в отпуске – головной убор и солнцезащитные очки. Можете взять с собой пару бус, сережек и браслетов. Они помогут разнообразить гардероб. Тем более сегодня есть масса разнообразных вариантов головных уборов, начиная  с пляжных широкополых шляп и кепи и заканчивая соломенными как мужскими, так и женскими шляпками. А вот драгоценности лучше оставить дома. Во-первых, это небезопасно. Во-вторых, Вы можете их потерять. В-третьих, бриллианты и золото довольно неуместно будут смотреться на пляже или же у костра в горах.

Фотоаппарат, ноутбук и видеокамеру лучше перевозить в специальных прочных чехлах и сумках. Позаботьтесь о дополнительных зарядных устройствах, флэш-картах и переходниках. Ни в коем случае не сдавайте их в багаж.

Если вы во время отпуска будете жить в пятизвездочном отеле, тогда вам не надо думать о таких важных мелочах, как средства гигиены. Зубная паста, щетка, гели, шампуни и т. п. – все это вы найдете на полочках в гостинице. Если же класс вашей гостиницы чуть ниже, вам надо будет везти с собой все необходимое или же приобрести все на месте, что не всегда удобно и бывает достаточно дорого. Оптимальный вариант  – постарайтесь взять шампуни и гели для душа в пробниках, так они весят и занимают места намного меньше. Или взять все начатое. Полфлакона шампуня, начатый тюбик зубной пасты. Для экономии места можно перелить все в меньшую тару. А если вы часто путешествуете, заведите «дорожный набор»: небольшую зубную пасту, вторую зубную щетку, мочалку, гель для душа и шампунь в маленьких пакетиках или бутылочках.

Кстати, полотенца, утюг, фен предоставляются в отеле любого класса.

Из косметики на первом месте будут средства для загара, чтобы быстро загореть, и увлажняющие кремы, чтобы поддерживать кожу в условиях отдыха. Еще водостойкая тушь, рассыпчатая пудра и блеск для губ. Можно взять палетку с тенями и карандаш для бровей. Это максимум, что вам пригодится на отдыхе.

Следует защищаться от УФ-лучей; каждый раз, выходя на улицу, надевать панаму или широкополую шляпу, темные очки, раскрывать над собой спасительный зонтик и загорать только ранним утром (до 11 часов) и ближе к вечеру (после 16 часов). Тогда вам не будут угрожать серьезные «солнечные» неприятности: от ожогов до сердечно-сосудистых, глазных и онкологических заболеваний.

Особенно тщательно защищайте кожу от ультрафиолета, если она склонна к гиперпигментации или к появлению угрей. Если же вы все-таки решили позагорать, помните, что многие лекарства усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету (средства от простуды, мочегонные препараты, антибиотики, таблетки от аллергии, транквилизаторы). Кстати, любая парфюмерия, в состав которой входят спирты, обладает похожим эффектом. Разница лишь в том, что от лекарств обгорает вся кожа, а от духов появляются уродливые пятна и аллергическая сыпь на местах их нанесения.

Каждое солнцезащитное средство имеет свою степень защиты от солнечных лучей, которая обозначается двумя цифрами на флаконе. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи бывают двух видов – a и b. Первые старят кожу, становятся причиной появления морщин и даже могут вызвать раковые заболевания, вторые способствуют появлению загара. Цифра, стоящая рядом с SPF, указывает уровень защиты от b-лучей, UVA – от a-лучей.

Если вдруг, невзирая на все предосторожности, вы все же обгорели – смажьте жирную кожу простоквашей, а сухую – сметаной и оставте на 20-30 минут. И на следующие три дня солнце вам противопоказано, а значит, солнечный ожог легче предотвратить, чем устранять его последствия, поэтому запомните: самое «алое» солнце – от 10 до 14 часов, можно обгореть даже под водой или в пасмурную погоду, поэтому обязательно используйте солнцезащитные средства!

Если вы едете в отпуск, то аптечка обязательно должна сопровождать вас, куда бы вы ни поехали. Особенно это важно для тех, кто едет за границу – там почти все лекарственные средства продаются только по рецептам врачей. К тому же следует помнить и о том, что названия одних и тех же лекарств в различных странах отличаются, а некоторые отечественные лекарственные препараты в странах Евросоюза вообще запрещены к продаже. А в некоторых случаях – их нельзя провозить с собой через границу.

Итак, ваша дорожная аптечка должна содержать: болеутоляющие средства общего действия; успокаивающие; препараты от укачивания в транспорте; антисептическое средство, бинт, пластырь и ножницы; жаропонижающие препараты; медикаменты, помогающие при диарее, а также других расстройствах кишечника; препараты, направленные на борьбу с головной болью и бессонницей; средства, защищающие от укусов различных насекомых; йод/зеленка.

Лекарства от своих специфических болезней, которые нужны каждый день, независимо от географического положения, если такие имеются, конечно, тоже должны быть «под рукой». Проверьте внимательно – все ли медикаменты вы приготовили. И главное – не просрочены ли они? Излишне напоминать, что препараты, которые вы берете с собой в дорогу, должны быть из тех, которые вы раньше пробовали, и непереносимость не показали. Радостного отпуска, ярких впечатлений, интересных событий. Желаем, чтобы аптечка вам не понадобилась!

И помните, что при выборе местности надо прежде всего считаться с состоянием здоровья и советом врача. Люди, предрасположенные к легочным заболеваниям, не должны ездить к морю или к озеру, а сердечно больным противопоказаны горы. При ревматизме, артрите, а особенно при повышенной или пониженной деятельности щитовидной железы надо обязательно посоветоваться с врачом, так как в противном случае выезд может повлечь за собой ухудшение состояния здоровья.

Люди с очень слабым здоровьем, особенно пожилые, а также перенесшие серьезную болезнь, не должны выезжать далеко, потому что поездка может быть для них слишком утомительной.

Отпуск должен быть полноценным, и никакие мелочи не должны его омрачить. А продукты, которые вы возьмете, отправляясь в поездку, это вообще не мелочи. Вы ведь не хотите провести большую часть отпуска, валяясь на кровати в номере, отпиваясь таблетками?

Итак. В отпуск обычно путь неблизкий, поэтому надо серьезно подумать о том, что из еды взять в дорогу, чтобы не умереть с голоду (голодный отдыхающий – плохой отдыхающий), и что еще, кроме еды, может нам пригодиться. На чем вы отправляетесь в путь? Поезд, самолет или личное авто? От этого во многом будет зависеть список, который мы с вами сейчас попробуем составить.

Едем на поезде. Не берите в дорогу вареную курицу (или съедайте ее в первые же часы)!!! Рисковать здоровьем в самом начале отпуска не стоит! Лучше захватить котлеты, шницель, отварной, дополнительно обжаренный картофель (у него меньше шансов закиснуть), нарезанную сырокопченую колбасу или какие-то мясные деликатесы в вакуумной упаковке, сыр и хлеб в нарезке, домашние пирожки, орешки, конфеты, печенье. И жевательную резинку – пожевать после еды или сна. Обязательно пейте горячий чай! Он лучше «горячительных» напитков.

И не покупайте ничего из еды в привокзальных кафе, как бы вкусно это ни пахло и привлекательно выглядело! Испортите себе отдых. А влажные бактерицидные салфетки, туалетная бумага и мусорные пакеты... Они при любом раскладе не помешают.

Летим на самолете. Здесь набор продуктов будет самым минимальным. Если вы летите далеко, вас наверняка покормят, поэтому никаких двухлитровых бутылок с напитками, никаких колбас, сыра и тем более картошки. Возьмите леденцы, сухарики, орешки – так, «на зубок». Из сопутствующих товаров – влажные салфетки, пакетик для мусора.

Едем на машине. Ну а поездку в отпуск на личном автомобиле мы рассматривать вообще не будем – тут вам все карты (и дорожные тоже) в руки. Можете набить багажник едой и напитками в количествах, ограниченных только размерами вашего авто. Единственное, что можно посоветовать – если есть, возьмите с собой примус или небольшую газовую плитку. Горячая еда в дороге – большое дело!

Огромное число людей предпочитают ездить в отпуск на собственном автомобиле – это понятно, ведь такое путешествие дает полную свободу действий. Так что же нужно знать тем, кто в первый раз на это отважился?

Конечно же, первое, что нужно сделать, это подготовить автомобиль к дальней поездке.

Идеальный вариант – это пройти ТО в специализированном сервисе. Но если у вас есть навыки и вы с автомобилем, как говорится, на «ты», это можно сделать и самостоятельно.

Проверьте все до мелочей; ремень генератора, тормозные колодки, замените, если потребуется, свечи и масло. Проверьте тормозные шланги, рулевое управление, ходовую часть. Если ваш аккумулятор уже давно дышит на ладан, замените его. В общем, сделайте полную ревизию своему железному коню. Поверьте, ваши старания окупятся в пути.

Но это еще не все! Несмотря на то что ваш автомобиль полностью готов к путешествию, нужно предостеречь себя от поломок в пути. Ведь железо, оно и есть железо!

Для этого не забудьте проверить запаску, чтобы не оказалось, что там проколота камера. Не забудьте набор инструментов, хомутиков, лампу-переноску, балонник, буксирный трос. Кроме того, не помешало бы взять с собой запасной комплект проблемных запчастей для вашей марки автомобиля. К примеру, для «Жигулей» это комплект свечей, успокоитель цепи, крышка трамблера, ремкомплект бензонасоса и карбюратора, пара лампочек и предохранители. Не забудьте об огнетушителе и аптечке. Также в пути будет необходим атлас автомобильных дорог. С его помощью предварительно определите путь своего следования. И учтите, что самый короткий путь не всегда оказывается самым лучшим!

Все свое берем с собой – в том числе и детей. Как организовать детский отдых, отправляясь в отпуск – чтобы и свое чадо не измучить, и самим расслабиться?

Если раньше особо бдительные педиатры не советовали брать в путешествия детей до трех лет, то сегодня большинство рекомендаций более гуманные – планировать отпуск с ребенком можно с того момента, как ему исполнится полгода. Конечно, если вы не собираетесь в какие-то опасные места, например в Центральную Африку, на Северный полюс или в кругосветное морское плавание. Главное правило отдыха с самыми маленькими детьми (примерно от полугода до двух лет) – чтобы вам, родителям, не надо было постоянно заботиться о питании, безопасности и гигиене ребенка. Проще говоря, выбирайте достаточно обжитое место, хороший отель, стоящий невдалеке от таких благ цивилизации как медцентр и супермаркет. И не забудьте, что в дорогу с собой нужно взять все необходимое, чтобы вашему ребенку не было скучно и он не испытывал дискомфорт. Можно взять с собой игры, которые пригодятся в пути, а потом и на пляже. Хотя в отпуске чаще всего предел мечтаний у детей – парки аттракционов, аква- и зоопарки, не стоит сбрасывать со счетов, что ваш ребенок вдруг захочет порисовать или поиграть в лото в отеле. Так что стоит взять с собой и какую-нибудь настольную игру.  Поскольку в отпуск вы отправляетесь в каникулярное время школь-ника,  можно совместить отдых с ненавязчивой учебой: например, можно выбрать страну, язык которой изучает ваше чадо, просите его быть вашим личным переводчиком.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.