http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/05/24/8973.html

Второе дыхание: памятники отреставрируют

Поделиться новостью:

24 мая 2012 в 13:33

На территории Тынды сейчас находятся 15 памятных сооружений. У каждого из них своя история и судьба, так или иначе связанная со столицей БАМа. К сожалению, многие нуждаются в реставрации. Один из них, символ союза рабочего класса и крестьян, расположенный напротив городской администрации, наконец-то дождался, когда о нем вспомнят и приведут в более приглядный вид.

За реставрацию и содержание памятников отвечает комитет по культуре города Тынды. Но, как выяснилось, в Тынде официально числятся только три памятника – «Памятник-монумент землякам-тындинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», памятник погибшим в локальных войнах и товарищ Ленин, расположенный возле детской музыкальной школы. Такую информацию предоставили в комитете по культуре и музее истории БАМа. Хотя в каталоге памятников культурного наследия, размещенном на сайте «Культурное наследие», в Тынде указаны четыре памятника – погибшим в годы Великой Отечественной войны, Ленину, а также шоферам-первопроходцам Амуро-Якутской магистрали и обелиск в честь строителей Байкало-Амурской магистрали «Золотое звено».  Но как бы там ни было, символ союза рабочего класса и крестьян ни в один из списков не включен. 

В музее истории БАМа нам удалось узнать некоторые сведения о судьбе символа. Как выяснилось, серп и молот были установлены примерно в 1977 году. Точной даты уже никто не сможет назвать, так как в архивах музея нет информации о данном сооружении. Этот символ давно потерял свою значимость. Тындинцы настолько с ним свыклись, что даже перестали его замечать.

Сделать серп и молот более видимым и красочным взялся МУП «Чистый город», обслуживающий городские улицы. Руководитель организации пояснил, что сооружение находится на «его» территории, а значит, и за внешний вид символа ответственность несет его предприятие. Последний раз монумент красили три года назад. Но со временем краска облезла, и символ союза рабочего класса и крестьян вновь стал незаметным. Специалисты обслуживающей компании привели его в порядок. Серп и молот теперь конкурируют с куполами тындинской церкви. Невозможно с точностью сказать, чье золото блестит ярче...





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.