http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/05/31/9285.html

По тындинским дачам гуляет медведь

Поделиться новостью:

31 мая 2012 в 14:14

Собираясь в лес за мечтами и за запахом тайги, не забудьте предупредить родственников, чтобы они лишний раз не волновались. Иначе обеспокоенные близкие вместе со спасателями могут развернуть масштабную поисковую операцию.

Один из подобных случаев недавно приключился с жителем поселка Восточного. Несмотря на то что мужчина предупредил жену, что уезжает на несколько дней на рыбалку и вернется в воскресенье, супруге пришлось серьезно за него поволноваться. Дело в том, что когда пришла пора мужу возвратиться, дома его не было. Соответственно женщина забила тревогу. К поискам «пропажи» подключились и специалисты: спасатели и местный участковый.

Было известно, что рыбак собирался отправиться в сторону станции Бестужево, где рыбачил неоднократно. Правда, бригада спасателей до реки, где предположительно и должен был находиться горе-рыбак, так и не доехала: по пути они решили заехать к знакомому мужа. Каково же было их удивление, когда именно в квартире приятеля специалисты обнаружили «пропажу». Мужчина преспокойно беседовал с другом, попивая чай. Вот так. Если бы муж заранее позвонил жене и предупредил, что задержится, можно было бы избежать лишней суеты, обеспокоенности супруги и привлечения спасателей.

В данной истории вполне счастливый конец. Но практика показывает, иногда походы в лес заканчиваются довольно плачевно. Напомним, в наших местных таежных красотах ежегодно теряются люди, некоторых, к сожалению, даже после продолжительных поисковых операций ни специалисты, ни родственники так и не нашли.

К тому же любой человек в аналогичной ситуации может встретиться с хищником, и не только в лесу. Чаще всего поближе к человеческому жилищу перебираются пестуны. Это медведи-второгодки, которые только начали жить отдельно от мамы-медведицы. Самый простой способ найти пропитание для них – это порыться на свалках, полазить возле домов, где хозяева частенько выбрасывают что-нибудь вкусненькое. Совсем недавно одного такого медвежонка видели в районе дач возле реки Сигикта. Об этом «Телепорту» рассказали в тындинском управлении ГО и ЧС. К специалистам вышеуказанного ведомства с заявлением обратилась одна из горожанок, которая повстречала на своем пути молодого зверя. Женщина просила принять меры по обеспечению безопасности людей: спугнуть животное или произвести его отстрел. И хотя в полномочия управления не входит борьба с хищниками, сотрудники ГО и ЧС решили помочь дачнице. Для этого они связались с главными тындинскими охотоведами. Выяснилось, что смерть медведя обойдется истребителю недешево – ни много ни мало в 150 тысяч рублей. Такова сумма штрафа за незаконный отстрел животного. «Существует определенный период, когда охота на медведя разрешена, – рассказывает охотовед Дмитрий Пашко. – Государственная цена лицензии всего 3 тысячи, а вот штраф за незаконный отстрел 150 тысяч  рублей. Если медведь не проявляет агрессии и не причиняет вред имуществу, за что его убивать? В таких случаях можно просто попугать животное, согнать с насиженного места. Решение о судьбе медведя принимают в областном управлении охотнадзора. Районный охотинспектор отправляется на место происшествия, оценивает ситуацию. Затем он обращается в Благовещенск к вышестоящему начальству. В управлении должны взвесить необходимость избавления от хищника и степень опасности, которой он подвергает людей».

Охотовед рассказал нам, как необходимо вести себя при встрече с косолапым. В первую очередь ни в коем случае не нужно поворачиваться к нему спиной и убегать. У животного может проснуться инстинкт охотника, и он увидит в вас свою добычу. Если медведь вдалеке от вас, то можно шуметь, таким образом спугнув животное. Еще лучше завести себе собаку, она всегда предупредит вас о грозящей опасности. К тому же хозяину тайги не нравится лай, и он может уйти восвояси. В любом случае не стоит терять самообладание и паниковать.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.