Динара Четырова: амурский политолог – в «глянцах» мира

Идеальные тела, темные волосы, раскосые глаза и кожа без единого изъяна – их экзотическая, отличная от европейской, внешность подкупает многих, и практически ни один показ моды не обходится без наделенных особым шармом, загадочностью и врожденной грациозностью азиатских красавиц. Сегодня гость нашей рубрики – восходящая звезда Высокой моды, входящая в 50 лучших топ-моделей мира с азиатской внешностью – Динара Четырова, коренная тындинка.

– Динара, а ты часто вспоминаешь Тынду, город, в котором родилась и выросла?

– Тында – это мой родной город, здесь я родилась, училась, здесь у меня появились первые друзья, здесь я ходила в балетную школу и на танцы, здесь я окончила художественную школу. Это город, в котором я провела большую часть своей жизни (до 16-ти лет), опыт и знания, полученные здесь, сформировали меня как человека. Тында – это не только крайняя точка Москвы, это еще и крайняя точка Мира. Мои родители все еще живут в Тынде. Чтобы приехать сюда, мне нужно лететь двумя самолетами и еще ехать на поезде, все путешествие в общей сложности занимает около трех дней (с учетом разницы во времени и времени, потраченного на стыковку), поэтому неудивительно, что приезжаю я сюда нечасто, последний раз была около года назад. Я считаю, что у нас замечательная природа! И воздух пахнет хвоей, я скучаю по этому аромату!

– Что заставило выбрать профессию? Это сознательный шаг или случайность?

– Случайность. Я поступила в СПбГУ и переехала жить в Санкт-Петербург, и вот однажды в торговом центре ко мне подошла женщина и спросила, хочу ли я быть моделью. Я сразу же сказала: «Нет!» Мне такая идея никогда не приходила в голову, модные журналы меня не интересовали, да и представление о модельном бизнесе было расплывчатым. Люди, которые подходят к тебе в торговом центре, обычно не вызывают у меня доверия, но женщина оставила мне свою визитную карточку, я навела справки, и оказалось, что она действительно владеет одним из крупнейших агентств Санкт-Петербурга. Так я начала работать в Санкт-Петербурге в свободное от учебы время. Спустя некоторое время мне предложили поехать в Сингапур на 3 месяца и работать там в качестве модели уже на постоянной основе, и я решила рискнуть, попробовать, что из этого выйдет. Когда я была в Сингапуре, получила приглашение в Нью-Йорк, а оттуда поехала в Гонконг, Париж, Шанхай, снова Гонконг и Нью-Йорк. Так незаметно для самой себя я стала международной моделью...

– Динара, наверное, тяжело быть фотомоделью – постоянные съемки, суматоха? Мне кажется, что фотомоделей, как корреспондентов и волков, ноги кормят?!

– Во время Недели моды у тебя может быть до 20 кастингов в день – в чужом, зачастую незнакомом городе, где никто не говорит не только по-русски, но и по-английски. Ты вооружен только картой, своими ногами и собственным энтузиазмом, который под конец недели бесконечной беготни заметно уменьшается. Ты встаешь в 7 утра, оббегаешь полгорода, возвращаешься домой в 10 вечера, только для того чтобы завтра снова проснуться в 7 утра и начать все сначала.

Шоу, кастинги и примерки идут параллельно, а это значит, что все больше беготни, стресса и меньше времени на сон. Неделя моды – это марафон...  Конечно, это особенный случай, но и в обычное время приходится сталкиваться со сложностями.

– Это ты сейчас о чем?

– Когда я снималась для рекламы «Swatch», мой сall time (время, в которое ты должен прийти на место съемки) был в 6 утра, работали мы в Лондоне в отдаленной части города, в огромном бункере студии. И чтобы добраться туда, нужно было потратить полтора часа, значит, проснуться мне нужно было минимум в 4 утра. В тот день мы снимались более 20 часов подряд ради 2-минутной рекламы. Но, как я уже говорила, есть не только минусы, но и плюсы: у тебя появляется возможность путешествовать, видеть мир и не только глазами туриста, ты живешь в другой стране, видишь то, что видят ее жители,  становишься одним из них, встречаешь невероятных людей, так у тебя появляются друзья в разных частях Света.

– Ого, вот это режим труда и отдыха! Жертвовать многим приходится с таким темпом жизни?

– Модели не обладают свободой распоряжаться своим временем. Фактически невозможно спланировать ничего заранее, я не могу сказать, давайте в следующий вторник пойдем в кино или музей, потому что я не знаю, в каком городе буду в следующий вторник, расписание на завтра ты получаешь в 6 вечера сегодняшнего дня. Планы приходится отменять, встречи переносить... Иногда тебе могут позвонить в течение дня и сказать, что через полчаса тебе надо быть на другом конце города, с таким режимом много не спланируешь.

– Даже боюсь спросить – хобби или любимое занятие у тебя есть?

– В детстве я занималась танцами, так что теперь в свободное время я хожу на уроки балета, а также беру классы фехтования. Фехтованием я начала заниматься только недавно из любопытства, оказалось, что это очень интересный спорт, который тренирует не только тело, но и разум. У меня замечательные родители, которые поддерживают меня во всех моих начинаниях, они позволяют мне выбирать мой жизненный путь без осуждения или критики, и я очень им за это благодарна.

– Дело ясное, что дело темное... Так все же «модель» – это  работа или профессия?!

– Я всегда говорю: «Модель – это работа, это профессия, как и любая другая, со своими плюсами и минусами». Многие люди этого не понимают, особенно в России, мне кажется, у нас даже нет такого понятия «профессия – модель». За границей более четкое представление, но и там многие люди считают, что ты получаешь деньги просто так – за красивые глаза, как говорится, но это не так. В этом мире за все надо платить... Никто ничего никому просто так не даст.

– Я смотрела твои фотосессии для глянцевых журналов. Как удается переключиться на образы, которые нужны фотографу?

– Обычно над съемкой работает целая команда – визажисты, стилисты, парикмахеры, они полностью меняют твой образ, создают то, что нужно именно для этой работы, так что ты больше не чувствуешь себя собой, ты преображаешься в кого-то нового. Это игра в подражание. Это магия.

– Ты капризная дама? Я имею в виду, место фотосъемки для тебя имеет значение?

– У меня нет предпочтений. Иногда съемки на location (то есть в специально подобранном месте, а не студии) легче потому, что место помогает создать настроение, но для меня нет разницы, где работать.

Я снималась в заброшенных домах и на фабриках, на оживленных улицах Шанхая, Майями и Нью-Йорка, на крышах, в дорогих отелях...

Мне запомнилась съемка, темой которой послужил цирк, и для меня построили что-то вроде мини-цирка, с трапециями, на которых надо было летать, вращающимися дисками с ножами и т.п. Было очень здорово!

Еще запомнилось, когда съемки для майского номера проходили в середине декабря у океана, в весенних шифоновых платьях, и было безумно холодно... Я думаю, что к концу съемки я была абсолютно синей! Этот случай не редкость, весенние коллекции часто снимаются зимой.

– Я в рекламе подобное видела. Да, девушка там сильно подмерзла. А тебе приходилось работать с российскими знаменитостями?

– Когда я только начала заниматься модельным бизнесом в Санкт-Петербурге, у меня была съемка с группой «Челси», они тогда только начинали. Год назад в Лондоне снимался специальный проект для «Martini Gold», и мы снимались с Ренатой Литвиновой. Она, правда, работала отдельно от моделей, но мне было очень интересно посмотреть на нашу звезду за границей.

– Сейчас очень модно следить за своим здоровьем.  Надеюсь, в нашем городе все же наступит сезон бикини. И в преддверии потепления я просто не могу не спросить, как поддержать и сохранить стройную фигуру? Поделишься секретами, которые ты узнала, став моделью?

– Я думаю, что не раскрою великую тайну, когда скажу, что очень важно пить много воды, именно воды, а не какой-либо другой жидкости, она помогает вашему обмену веществ, выводу токсинов... Также важно помнить, что необходимо сохранять баланс в количестве поглощенных и потраченных калорий... Можно есть достаточно много, но если при этом активно упражняться, то никакого вреда не будет, ну и конечно стоит вводить в рацион свежие овощи и фрукты.

– Читала, что ты входишь в 50 лучших топ-моделей мира с азиатской внешностью!?

– Спасибо. Меня признали Model of the week (моделью Недели) на models.com – это самый уважаемый сайт в индустрии, так что быть отмеченной на нем большая честь.

– Я правильно тебя поняла,  ты работаешь моделью по всему миру?

– Да!

– А где живешь, у тебя есть постоянное место жительства, квартира? Или фотомодель всю жизнь живет в отелях?

– Нет, что ты! В данный момент я живу в Нью-Йорке. Это очень динамичный город, который, на самом деле, никогда не спит, здесь постоянно что-то происходит, и каждый может найти что-то для себя, он полон разных людей со всего Света, это невероятный микс людей, характеров, личностей, и каждый чувствует себя как дома, и это то, что я люблю – ощущение свободы! У меня есть очень давняя подруга Алина, с которой мы дружим со времен детского сада. Сейчас она живет в Бруклине, районе Нью-Йорка, и я очень рада, что на другом конце света у меня есть близкий мне человек!

– Мне было приятно с тобой пообщаться...

Я бы хотела через «Телепорт» сказать спасибо своим родителям за ту любовь и поддержку, которую они мне оказывают, за то, что они не сомневаются во мне и помогают мне верить в себя. Я люблю их.

Родилась в городе Тынде Амурской области.

По гороскопу Рак.

Волосы черные.

Глаза карие.

Окончила  тындинскую муниципальную общеобразовательную классическую гимназию №2, а затем Санкт-Петербургский государственный университет, факультет философии и политологии, специальность – политология.

Сейчас — модель. Работает  по всему миру (Америка, Европа, Азия).

Школьные фотографии Динары нам любезно предоставила ее мама. Александра Борисовна, учитель русского языка, сейчас находится на заслуженном отдыхе и с гордостью рассказывает о дочери: «Динара не просто модель, а политолог с высшим образованием». Почетное место в семейном архиве занимает красный диплом о высшем образовании Динары Четыровой.

– Самый смелый поступок в жизни?

– Хмм, зависит от того, что понимать под смелым поступком. Жить на другом конце света в стране без родных и близких можно считать смелым поступком. Прыжок с парашютом можно считать смелым поступком...

– Любимый цвет?

– Все оттенки синего и зеленого.

– Любимое блюдо?

– Мои родители замечательно готовят! Папин плов и мамины манты, м-м-м-м, как только подумаю о них, сразу слюнки текут!

– Любимая передача?

– У меня нет телевизора, но я смотрю некоторые американские шоу в Интернете – «Good wife» (Хорошая жена); «Office» (Офис) «Modern family» (Современная семья) – я не уверена, что эти шоу так называются в российском прокате, так что привожу оригинальные названия.

– О чем мечтаете?

– Мечты бывают разные: маленькие и большие. Иногда мечтаю о солнечном дне, а иногда о мире во всем Мире.

– Самый счастливый день в жизни?

– Я бы не хотела выбирать один день и называть его самым счастливым, зачем ограничивать себя одним днем, к тому же если ты говоришь: «Это был самый счастливый день в моей жизни», тем самым подразумеваешь, что счастливее ты уже не будешь. Мне кажется, стоит наслаждаться каждым моментом, который может вызвать улыбку. Я помню, когда была маленькой девочкой, родители покупали мне мыльные пузыри – и я была очень счастлива, или воздушные шары – я их тоже очень люблю. Когда видишь родных и любимых людей после долгой разлуки – это тоже счастье. Счастье не ограничивается одним днем, оно проявляется по-разному, иногда в мелочах, и это очень здорово.

– Жизненные принципы?

– Есть одна древняя фраза, она была выгравирована на кольце царя Соломона: «И это тоже пройдет». Все проходит в этом мире – и Великая Печаль, и Великая Радость не будут длиться вечно, поэтому, когда тебе плохо, важно помнить, что это пройдет, и это дает тебе надежду, а когда тебе хорошо, не стоит забывать, что и это пройдет и надо наслаждаться каждым моментом этой радости. Поэтому что бы ни случилось со мной в жизни, я стараюсь помнить об этом.

– Домашние животные есть?

К сожалению, у меня аллергия на собак, кошек, рыбок, попугайчиков, хомячков... Так что у меня никогда не было домашнего питомца.