http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/06/07/9625.html

«Лели» покоряют игрой на свирели

Поделиться новостью:

7 июня 2012 в 11:07

Почти 20 лет назад в северной столице Приамурья зазвучала свирель. В тындинской музыкальной школе появилась «Творческая мастерская Лель». Единственный на Дальнем Востоке ансамбль, играющий на этом духовом инструменте, стал лауреатом 1 Всероссийского фестиваля «Свирель поет», который прошел в Москве.

Творческая мастерская в тындинской музыкальной школе в последнее время набирает обороты. Желающих научиться играть на дудочке все больше. В начале года ребят было всего 6, сегодня в коллективе уже 14 музыкантов.

Преподаватель музыкальной школы, не имея специальных нот для игры на свирели, стала сама писать произведения. «Ласточкино гнездо», «Играем джаз», «Индийские лотосы» – эти композиции прозвучали в Москве на всероссийском фестивале и были оценены по достоинству.

– Делать переложения для свирели – дело нелегкое, ведь этот инструмент ограничен как в диапазоне, так и в своем звуковом составе, – поясняет Мария Александровна Игнатова. – К примеру, на свирели вообще нет до диеза, а самый высокий звук, который можно извлечь красиво – «ми» второй октавы. Нужно было что-то делать. В такой ситуации появилась первая моя музыкальная пьеса, написанная специально для полюбившегося всем нам инструмента – свирели, с учетом всех его возможностей и особенностей. Эту пьесу я назвала «Играем джаз».

Новые пьесы для свирели стали появляться одна за другой, и все они были совершенно разными и по музыке, и по характеру, и по стилю, и по нюансам исполнения, и по исполнительскому составу. Сегодня ансамбль «Творческая мастерская Лель», концертный репертуар которого включает около 25 произведений, применяет все виды свирелей Эдельвены Смеловой – соль мажорную, фа мажорную и звукарик.

Духовой инструмент способствует оздоровлению детского организма. Развитие мелкой моторики и координации пальцев, массаж их окончаний приводит к улучшению речи ребенка и его почерка, более свободному чтению, грамотному письму, лечению дисграфии, позволяет улучшить состояние при астме. Подудев пару часов, вы снимете стресс и разгрузите нервную систему.

В этом году, в подарок «Творческой мастерской Лель», участвующей в международном канадско-российском проекте под эгидой ЮНЕСКО, часть вывезенных из России свирелей вновь пересекла Атлантику и была передана ансамблю для распространения на амурской земле.

– Эдельвена прислала нам посылку с инструментами. 10 штук мы оставили себе, столько же на днях подарили школе искусств Соловьевска,– рассказывает руководитель ансамбля «Творческая мастерская Лель» Мария Игнатова. – Также были переданы методические пособия для освоения необычного инструмента. Первый урок в рамках «круглого стола» был проведен сразу же после концерта – в нем участвовали девочки «Творческой мастерской Лель», молодые и энергичные преподаватели школы искусств Соловьевска, а также их любознательные воспитанники, которые проявили огромный интерес к свирелям.

Вскоре и здесь зазвучит волшебная мелодия. Кандидат искусствоведения Мария Александровна со своими детками не только феерично выступили в притрассовом поселке, но и сами были в восторге от радушного приема: «Наш коллектив благодарит директора школы искусств и администрацию клуба прииска Соловьевский за теплый прием и отличную организацию выступления ансамбля и желает новому музыкальному коллективу только удачи и радости от общения с этим маленьким чудом – свирелью».

В 90-е годы московская фабрика, выпускавшая детские свирели, созданные московским музыкантом Эдельвеной Смеловой, прекратила свою работу. Эдельвена выехала в Канаду на постоянное место жительства, и значительная партия выпущенных в подмосковном Завидово свирелей улетела через океан вместе с их создателем. В России на сегодняшний день производство свирелей только налаживается, и поэтому приобрести их – проблематично. Поэтому тындинский преподаватель Мария Игнатова заказывает духовой инструмент в Америке. Изобретатель свирели и тындинский педагог начали общение несколько лет назад. 77-летняя женщина разработала оригинальную систему отверстий, похожих на пенечки, чтобы маленькие детские пальчики удобно располагались. Благодаря этому дудка дает отличное звучание. Также Эдельвена разработала специальную методику обучения игре на инструменте.

Сегодня руководитель ансамбля «Творческая мастерская Лель» Мария Игнатова – кандидат искусствоведения. Ростов, Москва, Уфа – свои научные статьи и ноты к произведениям женщина публикует в научных журналах, которые выходят в различных городах.

На днях творческий коллектив получил приглашение выступить весной следующего года в Торонто на фестивале русской культуры. Если финансы «не споют романсы», тындинские ребята блеснут талантом за рубежом.
 




Редакция
2012-10-29 17:23:12

Уважаемая Капелька. Вам могут подсказать информацию в редакции газеты "Север-Телепорт" в Тынде, по номеру (8-41656)4-04-52 или по почте: teleport_tynda@amur.ru.

2012-10-28 04:11:50
Уважаемая редакция. Прошу вас связать меня с Марией Александровной. У меня тоже ансамбль свирелей "ЛЕЛЬ". есть и печатные издания, хочу поделиться опытом работы, а он у меня - 20 лет игры на свирели. и вообще поддерживать дружбу. Я живу и работаю в Московской области. Лучше всего mail. Спасибо.

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.