http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/06/07/9643.html

Желтой акации желтые слезы...

Поделиться новостью:

7 июня 2012 в 13:06

Наконец-то наступило лето. Вокруг расцветает черемуха, одуванчики радуют своими яркими цветами, совсем скоро распустится желтая акация. Это не опечатка. И не ошибка. В Тынде действительно растет желтая акация. Только жаль, что люди успели погубить почти все экземпляры этого дерева. А ведь когда-то желтым цветом цвела вся Красная Пресня...

Это эксклюзивное растение появилось в Тынде более тридцати лет назад. Когда в городе началось первое благоустройство улиц, местная власть хотела украсить столицу БАМа чем-нибудь особенным, уникальным. С этой целью специально в город были завезены саженцы желтой акации. Поначалу очень переживали, что «чужеродное» дерево не переживет зиму. Но опасения были напрасны – спустя несколько лет растение зацвело. «Садили саженцы всем городом, – вспоминает Юрий Сакович, проработавший много лет первым заместителем мэра города. – Каждое предприятие имело свой участок, проводили субботники, высаживали молодые кустики акации. Через два-три года они зацвели. Как образец остались четыре дерева возле детской музыкальной школы. Это растение – находка для города. Оно не выкидывает пух, на нем не растут сережки, его не надо подстригать. При этом яркие желтые цветы преображали все вокруг себя». Кстати, директор детской музыкальной школы Эрен Шульц вспоминает, что когда они переехали в новый «храм музы», вокруг уже росли кусты акации. С тех пор они заботятся о растениях, каждый раз в конце лета заботливо постригают ветки. Ни одна «особь» во время стрижки не пострадала.

Специалисты тындинского эколого-биологического отдела рассказали нам более подробно об этом растении. Караганы (научное название акации) специального ухода не требуют. Кусты акации обрезают по мере необходимости. Чаще всего это делается после цветения с целью удаления старых, слабых и засохших побегов. Карагана хорошо поддается стрижке, но со временем имеет склонность оголяться в нижней части ствола. При радикальной обрезке дает сильную поросль от пня.

В Тынде «стрижкой» газонов занимается МУП «Чистый город». Директор обслуживающей компании пояснил, что кусты и деревья обрезаются в конце весны. Как говорят в народе, под одну гребенку стригут все растения, в том числе и акацию. Как выяснилось, организация при проведении работ по благоустройству города не советуется с экологами или иными специалистами по озеленению. В итоге акацию стригут не в конце лета, когда она отцветет, а в конце весны, когда она готовится к цветению. Не могу сказать, что это сильно губит эксклюзивное растение, но развитию и дальнейшему росту все-таки мешает. При правильном подходе к стрижке из акации можно создать произведение искусства или сооружать живые изгороди. Но кто бы это подсказал и кто бы этим поинтересовался? Специалисты эколого-биологического отдела подтвердили, что к ним с подобными вопросами не обращаются.

В администрации вопросами благоустройства города занимаются почти все отделы. Но специалистов, которые бы специализировались на озеленении, в органе местного самоуправления нет. В основном за это отвечает отдел архитектуры и градостроительства и отдел жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и жилищной политики. В принципе оно и понятно, ну нет в бюджете денег на содержание еще одной должности. Конечно, местная казна и без этого бедна. Сотруднику «Телепорта» пришлось рассказать муниципальным служащим, как ухаживать за акацией. Но почему нам удалось узнать об уходе за некоторыми видами кустарников, используемых для благоустройства города, а специалистам, которые непосредственно этим занимаются, – нет?

С другой стороны, уже невозможно узнать, сколько же на самом деле было привезено саженцев и сколько из них осталось. Очевидно, что необходимость в стрижке редкой для наших мест акации необходимо. Если вы водите автомобиль, то поймете, о чем идет речь. Густо засаженный газон скрывает видимость за поворотом, что частенько становится причиной ДТП. Приходится стричь веточки. Надо было еще лет тридцать назад, когда высаживали саженцы, побеспокоиться о том, чтобы близ пешеходных переходов было открытое пространство. Напротив здания тындинской полиции можно увидеть торчащие  обрубки когда-то пышных кустов. Такова была необходимость. А вот другой пример. Рядом с остановкой возле «Арбата» страшновато переходить дорогу – видимость почти нулевая. Как для водителей, так и для пассажиров. В отделе жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и жилищной политики администрации города сообщают, что они стараются угодить и жителям города, и автовладельцам. Правда, что-то не очень получается... Но, согласитесь, почти невозможно сделать так, чтобы и овцы целы были и волки сыты...

Карагана древовидная, акация желтая. Caragana arborescens Lam.Род карагана (сем. бобовые) получил свое латинское название совершенно неожиданным и экзотическим способом. По-киргизски «kara» – черный, «gana» – ухо. Название пришло от черноухих лисиц, обитающих в зарослях кустарниковой караганы! Известно на сегодняшний день не менее 70 видов, входящих в род Caragana. Это листопадные деревца или кустарники. Листья парноперистые с характерными видоизмененными в колючки прилистниками. Цветки желтые, мотыльковые. Плод – боб. Караганы прекрасные медоносы. Как большинство бобовых эти растения обогащают почву азотом.

Кусты акации светолюбивы, засухоустойчивы и морозостойки. Хорошо переносят совсем не комфортные городские условия. Главным преимуществом этого высокого кустарника является долговечность и простота выращивания, не говоря о легком размножении семенами. Они могут расти практически на любой почве, но оптимальными для них считаются свежие супеси. Размножается довольно легко семенами, которые заготавливают в стадии «желтой спелости» плодов. В этот момент они имеют пожелтевшие, но еще не раскрывшиеся створки. В сухую погоду они очень быстро дозревают. Створки растрескиваются, скручиваются, а освободившиеся семена разлетаются в стороны на значительное расстояние. Семена лучше всего сажать в грунт по весне, после суточного замачивания. Ценные декоративные формы можно размножать прививкой, зелеными черенками или даже делением куста.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.