http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/06/07/9645.html

Законное преступление, или Кому мешали деревья?

Поделиться новостью:

7 июня 2012 в 13:23

В Тынде вновь массово вырубают деревья. Возле железнодорожного вокзала многолетние березки выкорчевывают с корнем и отвозят на лесопилку. Чем заслужили такую участь деревья и что появится на их месте?

Согласно российскому законодательству, любая вырубка деревьев и кустарника без специального разрешения местной власти интерпретируется как незаконная. Без разрешения дозволяется удалять только плодово-ягодные растения и кусты на землях сельскохозяйственного значения и на личных земельных участках.

На территории Тынды действует постановление мэра, по которому вынужденное уничтожение или повреждение зеленых насаждений требует компенсационного возмещения. От компенсации за вырубку деревьев освобождались только организации, выполняющие муниципальные заказы, а также производящие работы по ликвидации аварийных или чрезвычайных ситуаций.

В администрации нам пояснили, что причинами ликвидации зеленых насаждений могут быть: затемнение окон, подтвержденное замерами освещенности квартиры, повреждение коммуникаций (если деревья растут вблизи от них), получение законного разрешения на строительство, признание деревьев аварийными.

В прошлом году по заявлению администрации города в лице мэра Марка Шульца было возбуждено уголовное дело в отношении железнодорожной организации, которая незаконно уничтожала деревья. «В администрацию города обратились сотрудники железной дороги, ставшие свидетелями вырубки березок, – рассказывает главный специалист отдела архитектуры и градостроительства городской администрации Ольга Бурова. – Я незамедлительно выехала на место происшествия. Рабочие, занимающиеся вырубкой, сослались на устный приказ начальства железнодорожной организации. О происходящем администрация сообщила в Тындинское ЛО МВД РФ, к ведомству которого относится данная территория. Прибыв на место, сотрудники правоохранительных органов изъяли пилу и забрали рабочих для выяснения обстоятельств. Но, к сожалению, семь деревьев были уже погублены». На основании постановления главы города был произведен расчет причиненного ущерба. По решению суда железнодорожная организация заплатила тогда в казну города более 400 тысяч рублей.

После вышеописанного случая «дровосеки» поумнели и учли свои ошибки. Специалисты отдела архитектуры и градостроительства нам рассказали, что в декабре прошлого года железнодорожная организация подала необходимые документы для получения разрешения на вырубку 35 берез. Среди необходимой документации был и план благоустройства территории возле отделения дороги, а также акт обследования экспертами. Специалисты ООО «Республиканский центр аттестации и сертификации» провели замеры естественного освещения в помещениях административного здания Тындинского региона. Исследования показали, что естественного света, проникающего в окна, очень мало и его количество не соответствует гигиеническим требованиям к освещению помещений и зданий. По этой причине Тындинский регион не смог пройти аттестацию рабочих мест. Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Тынде, Тындинском и Сковородинском районах подтвердили необходимость вырубки деревьев. Руководство железнодорожной организации рассказало, что березы не только загораживают солнечный свет, но и портят отмостку здания, вода попадает под фундамент строения, разрушая его. В летний период времени с крон деревьев при дожде стекает вода на фасад здания, который облицован гипсовой плиткой, в результате мокнут стены и портится материал. Кстати, помимо белых берез уничтожили и дикую черемуху, которая в простонародье называется «медвежьей». Ее ягоды ядовиты, хоть и выглядят довольно аппетитно. 10 деревьев пошли под снос с разрешения администрации.

Не стоит переживать из-за испорченного внешнего вида привокзальной территории. По плану благоустройства и озеленения, подготовленному специалистами железнодорожной организации, в центре газонов через каждые три метра будет расти рябина, а по краям вдоль тротуара – багульник. Причем багульник не обычный, а растущий далеко за городом (в километрах 50 от него) на болотах. Данный вид растения распускается позже своего сородича и радует яркими сиреневыми соцветиями.

Отвечая на главный вопрос, почему возникла необходимость уничтожать многолетние деревья, хочется спросить, кому пришло в голову сажать березы возле здания? Руководство организации, проявившей инициативу вырубить деревья, рассказало нам, что по плану благоустройства данной территории никаких берез под окнами не предполагалось. Не стоит забывать, что это дерево может достигать до двадцати метров в высоту. Возле административного здания Тындинского региона проходят линии передач, березы своими ветками цепляются за провода, создавая опасность замыкания. Сделать стрижку растениям нереально, а спиливать неэтично. Сейчас же на месте вырубленных растений будут расти вполне безобидные деревца и цветы.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.