http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/06/07/9667.html

Операция «Антимокик»: тындинские улицы заполонили мопеды

Поделиться новостью:

7 июня 2012 в 14:52

Тындинские улицы заполонили мопеды. Сотрудники ГИБДД бьют тревогу. Юные лихачи нарушают закон, тем самым подвергая себя и других участников движения опасности. В северной столице Приамурья 14 -летние подростки садятся за руль и считают себя полноправными участниками дорожного движения, разъезжая по улицам города с матерыми шоферами.

Мопеды, мокики и скутеры в наше время очень доступный вид транспорта, который не требует регистрации в ГИБДД и специального права управлять им. Современные подростки, а именно они «гоняют» на мопедах по дорогам, воспринимают их как большую игрушку. Не показателем благосостояния, а бедствием для тындинцев становится ежегодное увеличение количества юных лихачей на автодорогах. Сотрудники Госавтоинспекции не на шутку обеспокоены. Они призывают родителей задуматься, ведь они покупают ребенку не игрушку.

– Приобретая подобную технику, в первую очередь позаботьтесь о безопасности вашего чада. Ребенок будет ездить рядом с другим автотранспортом, абсолютно не владея знаниями Правил дорожного движения, – говорит Манвел Темирханов, инспектор дорожно-патрульной службы. – Не скупитесь на мотошлем. Последствия травм в дорожно-транспортном происшествии остаются на всю жизнь, если эта жизнь не потеряна в результате беспечности детей и, самое главное, родителей

Особенно лихие водители мопедов и мотоциклов предпочитают не одевать при движении шлем, забывая, что согласно пункту 24.3 Правил дорожного движения водителям мопеда запрещается двигаться по дороге без застегнутого мотошлема. Важная деталь: любой мопед или скутер – одноместное транспортное средство, перевозить на нем пассажиров запрещено категорически! Появление ребенка младше 16 лет на дороге, управляющего скутером или мопедом, – уже нарушение.

Сегодня в Госдуме рассматривается законопроект, обязывающий владельцев скутеров и мопедов получать права на их управление. Документ также повышает возраст, с которого допускается управление мотоциклами, с 16 до 18-ти лет. Соответствующие изменения вносятся в статью 25 закона «О безопасности дорожного движения».

В рамках операции «Внимание, дети!» тындинские госавтоинспекторы проводят профилактическую акцию «Мокик и мопед» до 10 июня. Основная цель проведения данного мероприятия – это недопущение возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Блюстители порядка на автодорогах проведут рейды. Объектом серьезных разбирательств станут подростки на мокиках, скутерах, мопедах без шлема, с пассажиром и в возрасте до 16 лет. С 17 мая такие нарушители уже попадались в четные и заботливые руки ГАИ. Было составлено уже 12 карточек административного учета.

– Если водителю нет 16 лет, мы составляем карточку и направляем ее в ПДН. Специалисты этого подразделения пригласят родителей на комиссию, где вынесут им штраф, в лучшем случае – предупреждение, – поясняет Манвел Карпович, инспектор дорожно-патрульной службы. – Если ребенку 16 и более лет, – составляем протокол административного нарушения и с сопроводительной направляем прокурору.

По данным всемирной паутины

– В Великобритании для управления скутерами для подростков обязательны временные права, которые можно получить в 16-летнем возрасте.

– В Испании для управления скутером необходимо иметь специальные права, которые можно получить с 15 лет, а вот перевозить пассажиров на заднем сиденье юный водитель имеет право только с 16 лет.

– В Дании мопеды подразделяются на «малые» и «большие». «Малые» мопеды имеют ограничение скорости до 30 километров в час, а «большие» – до 45 километров в час. Чтобы управлять «малым» мопедом, водитель должен достичь 16-летнего возраста и иметь соответствующую лицензию. Для управления «большими» мопедами надо иметь права на вождение автомобиля или мотоцикла, минимальный возраст при этом – 18 лет.

В США вождение скутеров требует прохождения специального курса обучения и получения разрешения на вождение отдельно – по мостовой и отдельно – по тротуарам.

 

Использована информация отдела ГИБДД МО МВД РФ «Тындинский».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.