http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/06/14/9901.html

Пляжный десант: купальный сезон не за горами

Поделиться новостью:

14 июня 2012 в 13:17

Уже сейчас тындинцы стараются при любой возможности выбраться на солнышко, полежать на песочке возле речки, позагорать. Главное, чтобы отдых не омрачал пейзаж вокруг: бутылки, пакеты, коробки и многое другое.

Берег близ нашей речки уже давно превратился в помойку. Тема уборки и содержания пляжей сегодня особенно актуальна.  Горы окурков, битое стекло и огрызки... Впрочем, говорить об этом довольно сложно – данная территория никому не принадлежит и не имеет официального статуса городского пляжа. Неизвестно, в какую свалку он превратился бы к концу лета, если бы не местная власть. Администрация города нашла вполне разумное решение: каждый день с утра до обеда группа детей в составе 15 человек выходит на берег речки и убирает территорию. «Пляжный десант» состоит из школьников, которые временно трудоустроились в комитет по делам молодежи. «В этом году из средств городского бюджета выделено 700 тысяч рублей для реализации программы по трудоустройству ребят на летний период,  – рассказывает руководитель организационно-методического сектора  Ирина Шакирова. – На данный момент мы набрали 100 человек, из которых сформировали несколько бригад. В том числе и для очистки пляжа. Каждый день ребята с раннего утра выходят на уборку территории и трудятся в течение двух с половиной часов». Мусор выкидывают в контейнеры, которые вдоль берега установил МУП «Чистый город». Когда уборка завершена, сотрудники комитета по делам молодежи делают заявку в данную обслуживающую компанию, и коммунальщики вывозят весь этот хлам. Правда, глядя на переполненные баки и мешки с мусором, лежащие вдоль берега, невольно задумаешься: насколько часто отсюда вывозят отходы? Директор обслуживающей организации Иван Мягких подтвердил наши догадки – за первую неделю «пляжной чистки» КДМовцы всего один раз делали заявку в МУП «Чистый город».

Но не только грязный берег шокирует тындинцев, помимо этого пугает дно реки. Стекла, арматура, острые камни, консервные банки... Что только не прячется под мутной водицей. Вот только узнать содержание дна речного невозможно. В ГО и ЧС нам пояснили, что обследование реки должны делать специально обученные водолазы. В Тынде есть два «подводника», но они специализируются на спасении утопающих, и исследование дна в их компетенцию не входит. В принципе, в Амурской области есть водолазы, которые по заявке могут «пройтись» по дну и очистить его. Но за услуги специалистов придется платить, а у местной власти на это денег нет.

А если отдать пляж в частные руки? А отдавать-то нечего! Не числится эта земля на балансе города. Берег реки – это всего лишь территория, прилегающая к черте города. Более того, в КУМИ объяснили, что данная территория является государственной собственностью. Даже если предположить, что найдется предприимчивый горожанин, который захочет сделать пляж достойной зоной отдыха, ему придется долго ждать, когда администрация подготовит соответствующие документы. Но это еще не все. Существуют элементарные требования к официальным пляжам. Из-за климатических и рельефных условий наш берег не может пройти существующий «норматив». Даже при условии очень-очень больших финансовых вложений. Для начала стоит побеспокоиться о пляжной территории. То есть, берег и дно реки должны быть посыпаны песком. С берегом – это еще хоть как-то возможно, хотя потребуется не один десяток машин с тем самым песком. А вот как посыпать дно? Вода все размоет, и результат сведется к нулю. Помимо этого потребуются немалые вложения для приобретения пляжного оборудования. Здесь должны быть не только кабинки для переодевания, но и туалет, зонтики, шезлонги, лавочки... На некоторых городских пляжах можно даже встретить фонтанчики с питьевой водой. Все это требует материальных затрат. Но самое главное, вода в реке должна быть около 20 градусов тепла. В наших северных условиях такое бывает крайне редко. И ничего с этим климатическим фактором не поделаешь. Получается, что обустроить сам пляж можно, но только при условии, что купаться в реке люди не будут. И кому такой отдых понравится? Как в той загадке: «Висит груша, нельзя скушать».

К тому же не стоит забывать еще одну особенность нашей северной речки – во время проливных дождей вода выходит из берегов и топит предполагаемую зону пляжа. Будет очень обидно, когда после стольких усилий по созданию места отдыха дождливая погода в буквальном смысле этого слова смоет все труды в бурный поток Тынды. Что ж, об идее отдать пляж в частные руки придется забыть...

Правда, есть и хорошие новости – в реке Тынде никаких зловредных организмов не обнаружено. В этом нас заверили специалисты управления Роспотребнадзора в городе Тынде, Тындинском и Сковородинском районах. Это явление сотрудники объяснили весьма просто – местная вода настолько холодная, что в ней даже паразиты не выживают.

Но ведь пляж можно сделать не только на реке, но и на озерах! Вот этого добра в Тындинском районе точно навалом. Здесь песчаный берег и дно уже созданы природой, температура воды приятная для тела, поставить оборудование не составит труда. Да не все так просто, как кажется. В местных озерах может «проживать» немало паразитов. Если провести анализ воды, то еще неизвестно, кто там обнаружится. Скорее всего, Роспотребнадзор запретит купание в такой воде. На данный момент эта служба не проверяла озерную воду, поскольку не было необходимости и заявок. Так что еще с одной мечтой об официальном пляже придется распрощаться.

Кстати, подобная ситуация наблюдается и в Благовещенске. Несмотря на то что в городе около шести официальных городских пляжей, в том числе и на озерах, купаться там не рекомендуется. Многие пляжи полностью оборудованы необходимым инвентарем, есть контейнеры под мусор, зонтики, кабинки и многое другое. В прошлом году специалисты  управления Роспотребнадзора по Амурской области проверили качество воды во всех водоемах, которые находятся вблизи Благовещенска. Итоги проверки неутешительны: вода в Амуре, Зее и на Владимирских озерах слишком грязная, а в некоторых местах и вовсе населена паразитами. Так что купаться вблизи города все-таки не стоит. Немногим ситуация изменилась и в 2012 году. Проведенный анализ также выявил паразитов в местных водах.

Проблемы с городскими пляжами присутствуют во всех городах России. Но хочется заметить: если бы каждый старался после себя оставить чистый берег, то проблем с мусором не было. Мы сами виноваты в том, что нас окружает грязь. К тому же самостоятельно мусор на берегу речки не появится. Не зря говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Может, стоит научиться самим соблюдать чистоту, а не ждать, когда за нами уберут? Тогда и отдых станет более приятным и впечатления об окружающей природе более добрыми.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.