http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/06/14/9903.html

Жилье - по «голландской схеме»

Поделиться новостью:

14 июня 2012 в 13:20

Недавно Госдума рассмотрела законопроект «О содействии развитию жилищного строительства», который предусматривает проведение Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства торгов по предоставлению застройщикам в аренду земельных участков для строительства жилья экономкласса.

Суть предлагаемых изменений – определение нового вида торгов, победителем которых признается та компания, которая предложит наиболее низкую цену за строительство конкретного объема жилья экономкласса на земельном участке. Причем компания-победитель будет платить аренду за земельный участок только в период строительства. Это так называемая «голландская схема».

По словам специалистов, стоимость аренды земельного участка будет определяться на основе рыночной оценки в каждом конкретном регионе. При проведении «голландских» аукционов участники будут ориентироваться не на стоимость аренды земельного участка, а на стоимость одного квадратного метра жилья. В пояснительной записке к документу говорится, что «начальная цена торгов устанавливается в размере средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья, определенной нормативным актом Минрегиона для соответствующего субъекта, в границах которого расположен участок».

Возможно, земля под строительство жилья экономкласса будет предоставляться даже бесплатно. Предполагается, что это позволит сделать недвижимость более доступной для представителей бюджетной сферы. Например, для врачей и учителей. Ведь стоимость земли не будет включаться в себестоимость одного квадратного метра, соответственно и жилье для бюджетников должно быть в разы дешевле.

Другой вопрос в том, что заинтересуют ли «голландские аукционы»  строительные компании, готовы ли они строить жилье экономкласса и продавать его по фиксированным ценам отдельным категориям граждан. По мнению экспертов, в этом случае экономжилье будет пользоваться спросом и у других покупателей. Тогда механизм торгов по «голландской схеме» можно будет распространить на другие земельные участки, находящиеся как в государственной, так и в муниципальной собственности. Специалисты считают, что законопроект таким образом сделает доступным жилье для большого количества россиян и направлен на стимуляцию строительства доступного жилья в России. Благодаря ему государство намерено снизить цену квадратного метра жилья за счет аукционов между застройщиками на аренду земельных участков по «голландской схеме». Причем победитель аукциона должен будет принимать на себя обязательства продавать построенное жилье по фиксированной цене. Эксперты отмечают, что механизм «голландских аукционов» не отменит ранее действующий механизм проведения аукционов на земельные участки, а будет применяться лишь в отношении участков для строительства жилья экономкласса. Выгода застройщиков здесь в том, что они получают гарантии от государства, которое будет выкупать нераспределенные квартиры. Однако только при условии соответствия характеристикам жилья такого класса.

Представляется, что такая схема строительства и реализации доступного жилья будет более эффективна в первую очередь в регионах с менее развитым рынком жилой недвижимости.

По мнению экспертов и участников рынка недвижимости, строителям будет интересно участвовать в подобных аукционах, «так как между себестоимостью строительства и стоимостью жилья по цене Минрегиона существует значительная разница». При этом они отмечают, что в первую очередь на аукционы будут выходить крупные застройщики панельного домостроения, имеющие возможность реализовывать продукцию своих домостроительных комбинатов. В то же время строители отмечают, что механизм аукциона – вопрос технический. Гораздо важнее стоимость подключения к инженерным сетям и достоверные сведения об инфраструктуре земельного участка.

По информации центральных СМИ.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.