http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/06/14/9909.html

Теперь за «откос» от армии придется платить до пенсии?

Поделиться новостью:

14 июня 2012 в 13:22

Не хочешь служить - плати! Ежемесячно 13% от зарплаты (сумма, равная подоходному налогу) вплоть до выхода на пенсию в 60 лет. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, которые в скором времени хотят внести законопроект об ужесточении наказания для уклонистов.

– По действующему законодательству, если ты не получаешь повестку и тебе наступает 27 лет, ты все — «отмазался». Но защита Родины – не только почетный долг и конституционная обязанность, но и весьма затратная часть на содержание армии и закупку новых вооружений. Мы предлагаем обязать тех, кто не хочет служить, оплачивать ратный труд действующих военнослужащих, – говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. – Это будет справедливо. Чем больше уклонистов, тем больше придется набирать военнослужащих по контракту, чью службу нужно оплачивать выше, чем срочникам.

Предполагается, что уклонистам придется ежемесячно платить в казну 13% от зар-платы – сумма, равная подоходному налогу, – вплоть до выхода на пенсию в 60 лет. Средства, взимаемые с уклонистов, должны пойти на поддержку Вооруженных сил, в том числе на помощь призывникам, пострадавшим во время службы в армии, на плату контрактникам и т. д. Как пояснил Франц Клинцевич, те, кто не служит по уважительным причинам, платить налог не будут, но уклонисты должны пополнять казну. В случае отказа их не выпустят за границу, а деньги взыщут по суду. Правда, некоторые депутаты считают, что 13% – это слишком много, и предлагают ограничиться «военным штрафом» в 3 – 4% от зарплаты.

Мнения экспертов в отношении такой инициативы разделились: с одной стороны, это может привести к расслоению в общества, но с другой – поможет справиться с коррупцией. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов замечает, что те, кто уклоняется от службы в армии, делают это при малейшей возможности. В среднем это стоит около 4,5 тысячи евро. «Если сделать эту выплату не разовой, а в виде налога, и разбить это на все время срока призыва, предположим, от 18 до 30 лет, то это имеет логику. Если эти средства не будут разворовываться, то их хватит на обеспечение контрактников», – поясняет он свою точку зрения.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин соглашается, что, несмотря на эпатажность, идея введения дополнительного налога для уклонистов достаточно здравая. Противоположного мнения придерживается военный эксперт Владислав Шурыгин. Он полагает, что в нынешних условиях такой законопроект приведет только к расслоению общества: «Появятся вполне официально люди, которые откупаются от армии, и плебс, который должен служить. Это, в принципе, приведет к дальнейшей деградации российского общества».

Этот законопроект имеет коррупционную составляющую, считает бывший военный комиссар города Москвы и до недавнего времени член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-лейтенант Михаил Сорокин.  Он заявил, что те, кто способен будет платить, откупятся от армии. Остальные же будут платить всю жизнь, до самой пенсии, своего рода призывной налог или «налог уклониста», как его уже называют. Кто этому будет рад, как это отразится на отношении простых граждан к армии, нетрудно догадаться. Он убежден: «Откупаться от военной службы в армии – это в корне неверно. Законодателям необходимо, на мой взгляд, искать другой путь, связанный с повышением авторитета военной службы, улучшением быта солдат-призывников в войсках, предоставлением тем, кто уже отслужил, льгот для получения высшего образования и так далее».

Инициатива «армейских откупных» уже вносилась на рассмотрение Госдумы около двух лет назад, где предлагалась возможность официального откупа от армии за 1 миллион рублей. Тогда это предложение было отвергнуто.

Сейчас, по официальным данным Генштаба, в стране насчитывается более 230 тысяч человек от 18 до 27 лет, уклоняющихся от призыва в армию. То есть уклоняется фактически столько же граждан, сколько призывается на военную службу. В случае отказа от службы в армии призывник несет уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. До тюрьмы дело не доходит – наказание следует в виде штрафов, сумма которых достигает 200 тысяч рублей.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.