http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/06/21/10209.html

В 2016 году тындинцы изберут мэра на 5 лет?

Поделиться новостью:

21 июня 2012 в 09:41

На очередном заседании Тындинской городской думы народные избранники приняли решение о законном праве тындинцев на организацию собраний и конференций, а также на внесение изменений в Устав города.

Второй раз за текущий год Тындинская дума рассматривает вопрос о внесении изменений в Устав города. В первую очередь это связано с изменениями в российском законодательстве. Но прежде чем внести изменения, создается проект нормативно-правового акта, который должен быть одобрен народными избранниками. Затем проводятся публичные слушания и народные избранники принимают решение о внесении соответствующих изменений. После чего документ отправляется на проверку в орган государственной регистрации. И только после этого Устав публикуется и изменения вступают в силу. На прошлой неделе народные избранники единогласно проголосовали за внесение изменений в Устав города, согласно которым тындинцы будут выбирать главу города и депутатов Гордумы не на четыре года, как сейчас, а уже на пять лет. Напомним, Марк Шульц пробудет у руля власти до 2016 года, после чего тындинцы изберут нового мэра, уже на более длительный срок. Помимо этого в проекте прописываются полномочия администрации города Тынды в сфере водоснабжения и водоотведения. Местная власть обязана обеспечивать  организацию водоснабжения населения, определять для централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения  города гарантирующую организацию, согласовывать вывод объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения в ремонт и из эксплуатации, утверждать схемы  водоснабжения и водоотведения,  технических заданий на разработку инвестиционных программ,  согласовывать планы снижения сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в реку и на водосборные площади. Помимо этого  администрация  в пределах своих полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения вправе запрашивать у организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, информацию, необходимую для осуществления полномочий, установленных Федеральным законом. Напомним,  данными организациями в Тынде являются ОАО «Коммунальные системы БАМа» (поставка холодной воды и водоотведение) и ОАО «Дистанция тепловых сетей» (поставка горячей воды и тепла в дома тындинцев).

Публичные слушания по проекту нормативно-правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав города пройдут 5 июля в 11 часов дня.

На прошедшем заседании депутаты приняли новое положение, которое регулирует порядок организации и проведения собраний и конференций горожан с целью осуществления местного самоуправления. Важно отметить, что документ не идет вразрез с недавно принятым законом в Федерации о митингах. В подпункте статьи 1 говорится о сфере действия нового нормативного акта местного значения. Данное Положение не распространяется на собрания и конференции граждан, проводимые в общественных объединениях, трудовых и учебных коллективах, жилищных товариществах и кооперативах, других организациях, на собрания, проводимые в качестве мирных массовых акций населения, а также на собрания, порядок проведения которых регулируется иным специальным законодательством. Зачем же нужны конференции и собрания граждан? К их компетенции относится  решение вопросов  инициативы об отзыве депутатов, выборных должностных лиц,  обсуждение проектов решений Тындинской городской думы по наиболее важным вопросам жизни города, вопросов сохранности и рационального использования муниципальной собственности на данной территории, изменения границ города Тынды, территориального общественного самоуправления, а также обсуждение вопросов по наименованию и переименованию улиц, площадей города, по благоустройству и озеленению территории, охране природы. Тындинцы могут организовать  территориальное общественное самоуправление, назначать выборы  органов данной организации и принимать его Устав. Собрания, конференции проводятся, как правило, по домам, улицам, кварталам, микрорайонам и иным участкам территории города Тынды. Собрания и конференции  проводятся по инициативе населения, городской Думы, мэра. В случае, если желание проявляет народ, необходимо уведомить депутатов, направив к ним письменное заявление, в котором будут перечислены выносимые на рассмотрение вопросы и сроки проведения мероприятия.

 




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.