http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/06/21/10237.html

Кто в ответе за базар?

Поделиться новостью:

21 июня 2012 в 13:55

Разрешат – не разрешат, разрешат – не разрешат... Не первый год тындинская строительная фирма словно на ромашке гадает – позволят ли местные власти достроить торговые павильоны или в очередной раз запретят. И уже давно не гадают на цветке рыночные торговцы, они точно знают – переселят.

Такая игра в лютики-ромашки между тындинским предпринимателем и городскими властями началась еще в прошлом году. Тогда Сергей Перовский заключил договор с предпринимателями, торгующими на городском центральном  рынке, на монтаж современных торговых павильонов. Желающих сотрудничать со строительной фирмой было много – 12 человек. Каждый внес определенные средства и в предвкушении работы в современных, теплых павильонах стал дожидаться кульминации строительства.

– Все документы были оформлены и подписаны, определены сроки сдачи 12 павильонов. Мои рабочие приступили к делу. Стали подготавливать территорию к новострою, – рассказывает Сергей Перовский, руководитель частной строительной фирмы. – В декабре прошлого года на строительство наложили табу. Целый месяц мы ждали, когда наверху решатся проблемы и нам дадут добро на продолжение работы. 

– Ситуация была очень некрасивая. Строители не знали, будут ли продолжать выполнять заказ предпринимателей. В то же время заказчики не могли вернуть вложенные в новые павильоны деньги – фирма уже закупила весь материал для работы. Одни не могли торговать, другие не могли строить, и все терпели убытки, – делится экс-директор муниципального предприятия «Тында» Михаил Бондаренко.

– К 2013 году в Тынде, как и по всей России, не будет открытых рынков, – сказал на последней встрече с местными журналистами мэр города Марк Шульц. – Территорию, где сегодня находится рынок, я отдал инвесторам из Нерюнгри для строительства современного торгового комплекса. Никаких конкурсов для арендаторов земли проводить не надо, это может сделать глава города своим распоряжением единолично, что я и сделал.

Сейчас территория ниже автостоянки расчищена. Фирма-застройщик приступила к сборке торговых павильонов из современных материалов, 6 уже смонтировано. Все бы хорошо, да только тындинские власти, похоже, любят поиграть в «ромашку». Они то разрешают, то запрещают возводить остальные 6 павильонов. Пока наверху щипали лепестки на лютике-цветочке, предприниматели стали с опаской смотреть на застройщика.

– Некоторые отказались от услуг фирмы и потребовали вернуть обратно деньги, – рассказывает директор строительной фирмы. – Сейчас нам включили «зеленый свет». По окраинам площадки будут крытые торговые павильоны, шесть уже стоят, остальные мы начнем на днях. Середину украсят открытые ряды для тындинских фермеров и прочих, кто раньше торговал по соседству с оранжевым центром.

Возле нового торгового павильона оранжевого цвета уже начали демонтировать старые торговые ряды.

Бижутерия, большой выбор кондитерки к столу и сезонная петрушка, укроп, картофель в избытке... Все это было на рынке, еще год назад тындинцы закупали там свежие овощи у местных дачников. Сегодня тындинский городской рынок де-факто — частями похож на кучу строительного мусора вместо прежних павильонов, де-юро – территория арендована  нерюнгринской фирмой ООО «Гермес». По словам некоторых предпринимателей, сегодня нерюнгринская фирма платит городской казне арендную плату за землю и выставляет счета субаренды за нахождение на территории ООО «Гермес» тындинских построек.

– На этой территории мы будем возводить еще один торговый центр, – объясняет представитель нерюнгринской фирмы Валерий Юрьевич. – Проектно-сметная документация в стадии разработки.

В густой туче пыли ютятся торговцы фруктами и бижутерией из Поднебесной, старики с петрушкой и укропом. Рядом с уличными продавцами развернулась масштабная операция по разбору торговых рядов.

– Кто имел право отдавать общественно полезную территорию? – возмущению Владимира Киязника нет предела. – Осенью разобрали торговый ряд, а грязь оставили. Вот 4 доски — это туалет. Нам такая ароматерапия при небольшом дуновении ветерка не нужна. Они оправдываются, что делают лучше, но кому от этого лучше? К нам боятся подходить покупатели. Вот женщина с ребенком была, боялась, что шифер на голову упадет. Так и ушла, ничего не купив. Нет никаких условий для работы!

Владимир Иванович 30 лет прожил на БАМе. 10 из них он является одним из бессменных поставщиков зелени из собственного огорода и рассады  на тындинский рынок. Дедушка с радостью продавал сезонный экологически чистый продукт.... до понедельника. С начала рабочей недели начались плановые разборки. Продавцы вынуждены весь рабочий день сидеть в пыли и слушать «мелодичные и приятные» для уха звуки болгарки.

– Это не наша земля, и мы ее будем освобождать. Торговые ряды перенесем на вещевой рынок. Будем делать это постепенно, чтобы у людей была возможность выходить на рынок и торговать без перебоев,– комментирует ситуацию Ирина Коник, нынешний директор МУП «Тында». – Чтобы эта реконструкция не отразилась на людях, один ряд разберем, на новом месте один поставим. Если хватит средств, сделаем хорошую крышу и облагородим — покрасим и прочее... На большее у нас нет возможностей. У нас непростое финансовое положение. По смете эта реконструкция обходится нам в 300 с лишним тысяч рублей.

Скоро на месте старых торговых рядов начнется вторая очередь застройки, – комментирует главный городской архитектор Анатолий Семенов. – Как будет выглядеть новое здание? Это можно будет обсуждать только после того, как ООО «Гермес» представит нам документы. Планируемый объект застройщики должны выполнить так, чтобы он был в едином стиле с уже стоящим зданием «Апельсина».

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.