http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/06/21/10251.html

Тындинская молодежь покоряет страну

Поделиться новостью:

21 июня 2012 в 14:44

24 июня молодежь России отметит свой праздник. Сейчас многое делается для того, чтобы молодое поколение имело прекрасные перспективы. В городах все больше открывается школ для одаренных детей. Юные художники, певцы, композиторы и спортсмены благодаря этим заведениям могут продолжать обучение на более высоком уровне. Тындинские ребята тоже не стоят на месте. Многие спортсмены сейчас играют за сборные крупных городов и обучаются в известных спортивных школах России.

Юность и молодость - это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Расширяются возможности для получения среднего, высшего, специального образования. Широкое развитие получили юношеские и молодежные клубы и центры. В Тынде существует четыре спортивные школы по различным направлениям: хоккей, лыжи, плаванье и футбол, баскетбол и волейбол. Тренеры с удовольствием вспоминают своих лучших учеников, которым предложили продолжить обучение в специальных школах для одаренных детей. У этих ребят есть перспективы прорваться вперед и стать известными на весь мир.

«В хоккей играют настоящие мужчины», - поется в известной песне. По-другому и не скажешь, глядя на тындинских юных покорителей льда. Команда «Авангард» каждый раз, возвращаясь с очередной игры, привозит в город награды и медали. Наших мальчишек часто приглашают выступать за сборные крупных городов. Как отмечает директор ДЮСШ №1 Николай Ширяев, в этом году у нас таких ребят пятеро. В январе 2012 года трое уехали в Московскую область и теперь обучаются в городе Электросталь в школе олимпийского резерва. Это Константин Солянко, Александр Буянов и Данил Касинский. Мальчикам по 14-15 лет, но их уже заметили. Два года назад в эту же школу пригласили Петра  Никульшина. Вместе с мальчиком поехали и его родители. В детском спорте всегда так: мамы и папы всюду сопровождают свое чадо. Только не подумайте, что родители боятся отпустить своего отпрыска одного. На самом деле они являются самыми яростными болельщиками тындинской команды и не могут пропустить ни одного матча. И конечно же, они понимают, как важна поддержка близких перед игрой.

Еще двое мальчишек будут играть в сборной «Авангарда» города Омска. Стас Челушкин и Михаил Мусихин уже ездили на «смотрины» и прошли отбор. Сейчас они отдыхают перед сборами, а в июле уезжают в Омск, чтобы продолжить свой карьерный рост в более крупном городе.

13-летний Анатолий Малевич весь прошлый сезон играл в составе сборной команды города Читы. Дело в том, что мальчик продолжал обучение в ДЮСШ №1, но когда в Чите шли игры, всегда принимал в них участие. Так и получилось, что весь прошлый год Анатолий провел на корте в чужом городе. Кстати, юный хоккеист принимал участие в чемпионате России, где играли дети его возраста.

На этом список тындинских спортсменов, покинувших наш город для дальнейшего развития, не заканчивается. Два года назад из города уехал Данил Данченко. Мальчик 1996 года рождения отправился в Рязань играть за детскую хоккейную команду, но сейчас его забрали в молодежную сборную.

Еще один интересный факт, о котором нельзя не упомянуть. Все эти дети были воспитанниками Игоря Дунаева и играли в тындинской команде «Авангард». Не стоит забывать, что от тренера зависит и профессиональный уровень игроков.

Вряд ли найдется хоть один себя уважающий взрослый, который в детстве не играл в футбол. Многие из нас и сейчас не против выйти на поле погонять мячик. Но только для единиц футбол стал смыслом жизни. Как отмечает тындинский тренер ДЮСШ №4 Игорь Пешков, невозможно сразу определить, кто из пришедших на первое занятие детей в будущем захочет связать свою жизнь с этим видом спорта. Многие быстро теряют интерес и больше не возвращаются на поле. Но есть и те, кого футбол по-настоящему привлек. Один из них - Александр Величко. Этот парень неод-нократно был назван лучшим бомбардиром и попадал в резерв Высшей лиги. Сейчас он играет за команду «Заря» города Якутска.  Спортивную карьеру Александр Величко начал в 5 лет под руководством Евгения Муштакова, затем Николая Мажейкина и Игоря Новикова в ДЮСШ №2. В 15 лет стал чемпионом России по футболу среди юниоров. После этого он на протяжении трех лет (с 2000 по 2002 годы) становился чемпионом города в составе «Олимпа», а в 2005 году с тем же клубом выиграл чемпионат Амурской области. Неоднократно признавался лучшим бомбардиром Тынды и Приамурья. Когда играли в первой лиге зоны «Север» чемпионата России по мини-футболу с «Зарей-2», его заметили якутские тренеры. Буквально через несколько месяцев Александр стал нападающим якутской «Зари», завоевав бронзу на чемпионате России по мини-футболу. Решив пойти дальше, в 2006 г. в статусе сезонного игрока Александр уже в составе «Сахалина» становится чемпионом области, а также победителем зонального турнира первенства России среди любительских команд (зона «Дальний Восток») и обладателем Кубка области.  Юный футболист завоевал титул лучшего бомбардира чемпионата области.

Трое воспитанников тындинской школы футбола Влад Петров, Евгений Голованов и Семен Крохин продолжили обучение в спортшколе «ВИЗСИНАРА» города Екатеринбурга. Влад и Евгений были признаны чемпионами России среди юношей своего года рождения по мини-футболу. Голованов входит в состав лучших игроков «ВИЗСИНАРА». Защитник играет в составе основной команды училища олимпийского резерва. На прошлом чемпионате Европы по футболу, на игре России и Греции, Евгений был одним из знаменосцев российского флага.

Говорят, чтобы играть в баскетбол, необходим высокий рост, сильные руки и ноги. Оказывается, существует даже специальная формула, по которой тренеры определяют, получится ли из ребенка величайший спортсмен. Хотя, как отмечает тренер ДЮСШ №2, иногда и она не срабатывает. «Когда родители приводят 7-8-летнего ребенка в нашу спортивную школу, мы обращаем внимание на размер стопы и на рост мамы и папы малыша,  – рассказывает Игорь Кирюшин, тренер баскетболистов.  –  Правда, город у нас небольшой, и возможности выбирать детей мы не имеем, поэтому берем всех желающих».

Иногда бывает, что дети приходят в баскетбол, уже перепробовав другие направления спорта. К примеру, Валентин Хмельницкий пришел к своему первому тренеру по баскетболу в 12 лет. До этого момента Валентин играл в футбол. Видимо, это направление не заинтриговало ребенка, раз он решил попробовать себя и в других видах спорта. Первым его тренером стал Игорь Кирюшин. Спустя всего два года обучения в ДЮСШ мальчик стал показывать хорошие результаты. Настолько хорошие, что в один прекрасный момент его заметили тренеры баскетбольного клуба «Спартак — Приморье». Прошло четыре года с момента, как юное дарование покинуло стены тындинской спортивной школы и отправилось покорять другие города. Сейчас парню исполнилось 19 лет. Он продолжает играть за приморцев, имеет первый разряд. Параллельно с баскетболом увлекается хоккеем, стритболом, любит путешествовать.

Три года назад из Тынды уехала Ксения Левченко. Маленькую баскетболистку, подающую большие надежды, заметил на соревнованиях в Хабаровске представитель спортивного общества «Спартак», и Ксения получила приглашение от клуба. Ее тренер Евгения Васильева была рада за свою воспитанницу, хоть и не хотела терять хорошего игрока. Вот уже третий сезон Ксения играет в составе клуба «Спартак» города Видное в качестве защитника. На официальном сайте этой спортивной школы размещено немало статей, в которых говорится о ее заслугах. Она не единожды была признана лучшей в своей команде.

Еще двое ребят – гордость Тынды. Александр Халяпин и его брат Иван начали свое обучение спортивному мастерству у тындинских тренеров. Так же как и остальные ребята, в баскетбол они пришли восьмилетними детьми. Спустя несколько лет Александра пригласили в школу-интернат для одаренных детей при ВГУЭС. Его брат также был замечен приморскими тренерами и приглашен в команду. По сей день они играют в сборной данной команды. Для ребят попадание в юношескую команду «Спартака» – очень хороший шанс найти свое место в большом спорте.

Именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, ученые, скоро будут определять пути развития России. И несмотря на то что Тында – таежная глубинка, небольшой провинциальный городок, в нем рождаются и воспитываются очень талантливые дети. Они становятся «золотым запасом» известных сборных России. Успехи, которых добиваются тындинские ребята, говорят о высоком уровне профессионализма тренерского состава северной столицы Приамурья. Тындинские спортивные школы финансируются так же, как и другие муниципальные организации. Не всегда командам удается принять участие в областных и региональных соревнованиях. Но несмотря на это, благодаря энтузиазму тренеров, настойчивости их воспитанников, столице БАМа есть чем похвастаться. Можно быть уверенными, что молодые тындинские спортсмены  оправдают доверие своих учителей и не остановятся на достигнутом, продолжат свой спортивный рост.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.