http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/06/28/10617.html

Правовое просвещение

Поделиться новостью:

28 июня 2012 в 13:05

Жители нашего города, порой попав в ту или иную ситуацию, не знают своих законных прав, что может усложнить проблему. Сотрудники Тындинской городской прокуратуры подготовили информацию, которая в дальнейшем может пригодиться горожанам в решении тех или иных вопросов.

В текущем году к уголовной ответственности привлечены 2 женщины, которые осуждены к 1 году исправительных работ каждая. Обязанность родителей по воспитанию детей закреплена в ст. 63 Семейного кодекса РФ. Родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, растить достойными членами общества. Неисполнение указанных обязанностей может привести к ухудшению здоровья, нарушению нормального психического развития ребенка. Родители, не исполняющие или ненадлежаще исполняющие обязанности по воспитанию несовершеннолетнего ребенка, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ. Мера наказания предусматривает штраф до 100 тысяч рублей, исправительные работы до 2 лет, лишение свободы на срок до 3 лет.

В текущем году за совершение такого вида преступления к уголовной ответственности привлечены 8 жителей города и района, из них 1 женщина. Данные лица осуждены к наказанию в виде исправительных работ. В соответствии со ст. ст. 80, 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Нередки случаи, когда родители умышленно уклоняются от уплаты по решению суда средств на содержание детей. Статья 157 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность для таких горе-родителей. Злостным уклонением от уплаты алиментов признается систематическая неуплата средств на содержание детей после предупреждения судебного пристава-исполнителя либо предоставление фиктивных документов, ложных сведений о доходах или другие обманные действия. Законодатель определил в качестве наказания за совершение данного вида преступления исправительные работы на срок до 1 года либо лишение свободы на тот же срок. К сожалению, количество гражданских дел о лишении родителя прав увеличивается.

Так, Тындинским районным судом в 2011 году вынесено 23 решения о лишении родителя родительских прав, за пять месяцев текущего года – 5. В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации исключительной и высшей мерой ответственности за виновное невыполнение родительского долга является лишение родителя (родителей) родительских прав на ребенка. Основания лишения родителя родительских прав прописаны в Семейном кодексе:

а) уклонение родителя от выполнения им родительских обязанностей по воспитанию, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов на ребенка (то есть, родители не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии; материально-бытовом обеспечении ребенка, обучении, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин);

б) отказ родителя без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, лечебного, воспитательного учреждения;

в) злоупотребление своими родительскими правами (то есть, использование родительских прав в ущерб интересам детей (например, создание препятствий в обучении, склонение к воровству, пьянству и т.п.);

г) жестокое обращение родителя с детьми, включая физическое или психическое насилие над ними;

д) заболевание родителей алкоголизмом или наркоманией;

е) совершение родителем умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. Такое решение в интересах ребенка принимается только судом.

В текущем году жительнице города, осужденной к 3 годам лишения свободы за совершение тяжкого преступления и имеющей 2 детей в возрасте 3 и 8 лет, предоставлена отсрочка отбывания наказания. Федеральным законом № 270 от 4 октября 2010 года осужденной беременной женщине; женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет; мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста (исключение составляют осужденные на срок свыше 5 лет лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности). Уклонение матери или отца от воспитания ребенка, отказ от ребенка являются основанием для отмены предоставленной отсрочки и исполнение реального наказания.

По информации и. о. Тындинского городского прокурора, юриста 1 класса В. Г. Осса; помощников Тындинского городского прокурора Е. В. Литвиновой, Л. М. Андреевой.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.