http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/06/28/10633.html

Мусорное дело

Поделиться новостью:

28 июня 2012 в 14:17

Одним из больных мест нашего города являются его окраины. Управляющие компании уже давно поставили крест на отдаленных районах Тынды. Здесь не откачивают септики, не ремонтируют дороги и не вывозят мусор. Почему обслуживающие компании игнорируют эти территории?
Что можно увидеть на окраине города? Проехав около десятка улиц, мы везде видели одинаковую картину. Переполненные мусорные контейнеры и несанкционированные свалки были всюду. Единственные, кто радовался окружающему бардаку, были местные собаки.

В редакцию газеты обратился мужчина, который несколько недель слушал обещания обслуживающей компании вывезти мусор. Баки с отходами расположены в нескольких метрах от дома. Это не только печально выглядит, но и неприятно пахнет.

«Мы живем на улице Киевской, рядом с домом расположена свалка, – рассказывает Александр. – В квартире невозможно открыть окна, так как весь запах проникает внутрь. Представьте, чем мы дышим? Мы несколько раз обращались в МУП «Чистый город». Но каждый раз находилась причина, по которой компания не могла вывезти мусор». Сначала в организации сломалась техника, затем заболел мастер. Правда, супруга Александра припоминает, что специалисты МУП «Чистый город» несколько раз все же приезжали и даже частично вывезли мусор. «Один раз специалисты компании приехали, постояли и уехали, – рассказывает женщина. – Во второй раз к свалке подъехал грузовик, на котором вывезли большие вещи – сломанные кресло и диван. Вчера убрали вокруг контейнеров, но сами баки так и стоят полные». При этом, по словам жителей Киевской, 3, вывоз мусора они оплачивают регулярно.

Иван Мягких, директор МУП «Чистый город», не отрицает, что из-за вышедшей из строя техники вывоз мусора не осуществлялся. Приехав в первый раз, рабочие решили, что сначала необходимо вывезти поломанные кресло и диван. А уже потом подбираться к контейнерам. «Сломавшаяся машина – это действительно причина, по которой мы не можем вовремя оказать услугу по вывозу твердых бытовых отходов, – рассказывает руководитель обслуживающей компании. – Но как только нам удалось ее отремонтировать, мы загрузили хлам возле баков. В другой раз специалисты смогли вывезти только часть мусора из контейнеров и прибрать его с газона. Жители еще некоторое время могли использовать емкости». Действительно, в распоряжении муниципальной обслуживающей организации находятся всего пять машин. И, как оказалось, почти каждый день какая-либо из них выходит из строя. Вся эта техника уже давно дышит на ладан и просит больших вложений в ремонт. Конечно, лучше приобрести новую технику. Но откуда же у муниципального предприятия такие деньги?

На момент нашего разговора с Иваном Алексеевичем как раз сломалась одна из грузовых машин, и ее было необходимо каким-то чудесным образом отбуксировать со свалки в гараж. Конечно, мы поинтересовались, когда же вывезут мусор с Киевской, 3, но руководитель МУП «Чистый город» не смог нас ничем порадовать. «Когда машину отремонтируем», – ответил он. Но помимо Киевской улицы есть и другие, которые также нуждаются в уборке и очистке мусорных контейнеров. Как дела обстоят здесь? «Всего лишь треть жителей улиц, расположенных на окраине города, оплачивают услугу по вывозу бытовых отходов, – рассказывает Иван Мягких. – Кроме того, только мы там уберем, как на следующий день опять что-то лежит возле контейнеров. Это может быть как старая мебель, так и развалившийся сарай. Одному грузчику все это не убрать. Мы бы с радостью отказались обслуживать эти улицы, но все «времянки» являются муниципальным имуществом. Администрация нам не позволит это сделать. Но самое обидное, что оплачивают коммунальные услуги меньше 40% населения, проживающего на окраинах города».

Примечательно, что согласно жилищному законодательству обслуживающая компания вообще не обязана подбирать вокруг баков отходы. Зато управляющая компания должна создать все необходимые условия для качественного оказания услуги по вывозу твердых бытовых отходов. То есть, к мусорным контейнерам необходим свободный подъезд и желательно ограждение, чтобы мусор не разлетался. В случае, если отходы все же оказались вокруг баков, работники УК должны убрать его обратно в контейнер... Все понимают, что мусор нужно убирать, но как только речь заходит об оплате, энтузиазм поборников чистоты исчезает. Сказать, что на окраинах города живут только «неудачники и любители выпить» нельзя. Во времянках вынуждены жить и добропорядочные тындинцы. Недвижимость дорогая в городе. Да и зачем тратиться, если скоро могут расселить по федеральной программе? Такие горожане оплачивают квитанции вовремя и постоянно обращаются в коммунальные организации за помощью. Поверьте, другую половину жителей вполне устраивает и запах от помойки, и лужи от септика. К сожалению, что делать в такой ситуации, посоветовать сложно. Разве что ждать переселения...




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.