Нежданно-негаданно сбылась мечта желанная

Многие из нас в свободное время готовы превратиться в азартных игроков, стать заядлым болельщиком. Но очень немного найдется таких, кто в любое время, в любую погоду, бросив свои дела, готов сломя голову нестись хоть на край света за тем единственным кадром, на котором и триумф победителя, и печаль проигравшего, и возбужденное скандирование ликующих трибун — эта незабываемая гамма чувств, накал страстей, которые и есть — спорт. Это люди, связавшие свою жизнь со спортивной журналистикой. Второго июля у них праздник. В каждом выпуске новостей «Тында ТV» о спортивной жизни города нам рассказывает единственный в Тынде спортивный журналист Лариса Шатревич.

— Лариса, когда вы пришли в спорт?

— Мне кажется, я всегда там была. У меня мама спортсменка, волейболистка, она и привела меня в спортзал. И полюбила я спорт сразу и навсегда.

— Увлечение родом из детства?

— С самого раннего. — Какой вид спорта самый любимый?

— Легкая атлетика, но занималась практически всем: и лыжами, и коньками, и футболом, и хоккеем...

— Играли с девчонками?

— С мальчишками! Они меня обожали, толпами стояли под окнами, кричали, звали играть в футбол, хоккей, в популярную тогда лапту... Мое мнение в мальчишеских кругах считалось очень авторитетным. Я здорово играла в лапту, отлично забивала победные голы и шайбы, чем приводила в неописуемый восторг свою команду и в панический ужас противников. Мальчишки гордились дружбой со мной, советовались, доверяли секреты, я для них была своим парнем!

— А попадались такие смельчаки, которые дергали за косички, к примеру?

— Попадались, как же! Но я им спуску не давала.

— Это как?

— Я с ними дралась! Дралась отчаянно и побеждала!

— Выходит, вы по жизни боец?

— За то и уважали!

— Лариса, вы всегда стремились быть первой?

— Я очень старалась! — Первая победа... Какой она была?

— Это было в первом классе! Мой первый триумф, моя первая незабываемая победа!

— Чем же вы покорили всех в столь юном возрасте? — Я мяч метнула! Ох, как я его метнула! Дальше всех!

— А медаль за это дали?

— Как же без медали? Конечно, дали!

— Железную? На ленточке?

— Картонную! На тесемочке! Великолепная картонная медаль на прекрасной тесемочке — первое мое спортивное счастье, радость всех родственников, друзей и знакомых! Я носила ее с гордостью!

— А проигрыши имели место в вашей спортивной жизни?

— Имели. Первый проигрыш — это спринт, неудачным забег оказался. Не получила я в тот раз вожделенной медали. Печаль моя оказалась безмерной, и я без колебаний покинула этот вид спорта, дабы впредь он меня не огорчал.

— Ваши подружки тоже были спортсменками?

— Нет. С девчонками мы ходили в кино, на концерты, обсуждали свои девичьи проблемы, секретничали.

— Часто вспоминаете друзей из детства?

— Да! Веселое было время. И дружили мы крепко. Нас всех объединяла любовь к спорту, а это многое значит. Воспоминания детства — самые чудесные! Первые победы и первые поражения, первые радости и огорчения — самые искренние чувства, испытанные тобой впервые! Это разве забудешь? Интересное было время. По радио и телевидению только и слышно было про БАМ. Стройка века! Родители приняли решение поехать на это великое строительство.

— Как начиналась жизнь на БАМе?

— Пошла учиться в пятую школу, мне тогда уже двенадцать было. Меня сразу заметили как хорошо подготовленную спортсменку, причем практически по всем видам спорта. Так что школьные годы — это тоже спорт. Постоянные тренировки, игры, соревнования. Мне некогда было скучать. Отстаивать честь школы, честь команды — это было счастье!!!! — Была ли проблема выбора профессии после окончания школы?

— Нет! Спорт и только спорт! Это даже не подвергалось сомнению. После окончания школы я поступила в физкультурный техникум...

Тут Лариса, загадочно улыбаясь, рассказала одну историю, которая приключилась с ней на выпускном вечере того самого техникума. В разгар праздника к ней подошел преподаватель и поинтересовался, кем Лариса хотела бы стать. И она, ни секунды не думая, сказала, как выстрелила: «Хочу работать на телевидении!» Эта фраза выскочила непроизвольно, выпорхнула, словно птица. Однокурсники открыли рты, преподаватель остолбенел! Но больше всего это удивило саму Ларису. Ей до сих пор непонятно, как она, выпускница физкультурного техникума, произнесла эти слова! Впереди была самостоятельная взрослая жизнь... Окончание техникума давало право быть тренером, преподавателем физкультуры, инструктором по спорту. Лариса стала первым инструктором по спорту на железной дороге. Проработав всего год, была награждена дипломом «Лучшему инструктору по спорту Амурской области» и наградным знаком ВЦСПС. Чуть позже получила звания «Отличник физической культуры» и «Ветеран труда».

— Лариса, каким был путь на телевидение? Вы шли к этому целенаправленно?

— Нет! Случайно все вышло. В то время я в Райпрофсоже работала. И вот однажды тогдашний председатель клуба «Локомотив» Владимир Куликов вдруг спросил, не желаю ли я попробовать свои силы на ТВ. Честно сказать, я этого очень хотела. Получалось, что слова, произнесенные много лет назад на выпускном вечере, не были столь уж случайны! Судьбоносными оказались, пророческими. Я согласилась сразу! В 1997 году сбылась моя долгожданная мечта — я оказалась на телевидении. Это было так увлекательно и интересно. Мне кажется, я всю жизнь этого ждала!

— Расскажите о своем первом выпуске. Каким он запомнился?

— Это был кошмар! И интересно было, и страшно, но я выстояла. Я это сделала!

— Что значит для вас спортивная журналистика?

— Это мое хобби! Способ выразить себя творчески. Мое занятие — это сбор, обработка и передача информации. Передать надо все в точности, без ошибок и ляпов. Поэтому при создании Новостей текст должен соответствовать действию, происходящему в кадре. Конечно, хочется как-то разнообразить свои репортажи, сделать их интересными, привлекательными, не допустить в них уныние, обыденность, серость. Не погубить равнодушием.

— А как семья к этому относится?

— Без семьи я как без рук! Муж, сын, дочь и даже бабушка — все задействованы в данном процессе. Сейчас этот состав пополнился моими двумя внучками. Спортивная семья! Они всегда меня поддерживают, не пропускают ни одной съемки. И сами довольно часто принимают участие в создании спортивных репортажей.

— Стало быть, вы — главный зачинщик, вдохновитель, а ваша семья — творческая бригада!?

— Конечно! Они мои главные помощники! Это позволяет не прерывать работу на телевидении на долгое время. Даже после рождения сына я вышла на съемки уже через две недели, причем вместе с сыном!

— Как такое могло произойти?

— Очень просто! В ноябре это было, морозы уже трещали, а куда деваться, дело есть дело! Взяла сумку, упаковала в нее сынулю, и вперед! Он даже не возмущался, так в сумке и пролежал, пока нужный материал отсняли.

— В свободное время чем любите заниматься? — Тут проблема — свободного времени у меня практически не бывает. — А если припомнить?

— Стараюсь его не афишировать, тихо сижу! Если выследят, тогда — прощайте планы! Сын и внучки быстро найдут, чем занять мое время. Им это в радость. Иногда выезжаем семьей на природу. Вместе с собаками.

— Любите собак?

— Я жить без них не могу! Первый щенок появился, когда мне четыре года исполнилось — дядя в подарок принес, в кармане. Такой он был маленький, беззащитный. С тех самых пор и началась моя любовь к собакам. Я даже школу собаководства закончила. Чего не сделаешь ради любви!

— Вас узнают на улицах?

— Конечно! Когда я иду по улице, мне многие улыбаются!

Лариса Шатревич — узнаваемый в городе человек. Каждый ее репортаж — это новые эмоции, факты, события. Она искренне переживает за всех спортсменов, радуется их победам, огорчается неудачам. В чем же ее успех? Наверное, в том, что Лариса — человек творческий. С детства увлеченная спортом, она не могла не проявить еще одну грань — творческую. Судьба изначально наградила ее этим даром, а телевидение позволило его раскрыть. Редкая удача! Мы поздравляем спортсменку, журналистку и просто хорошего человека — Ларису Шатревич с профессиональным праздником. Успехов тебе, Лариса!