http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/07/05/10921.html

Под суд за полив огорода?

Поделиться новостью:

5 июля 2012 в 10:11

Как поливать огород, когда нет дождя? Таскать воду на грядки тяжеловато, решили тындинцы, проживающие в частном секторе, и подключились для полива приусадебных участков к системе водоснабжения. Дело в том, что общая магистральная сеть проходит по всем приусадебным участкам - и к каждому дому подведена холодная и горячая вода. Именно на этих ответвлениях предприимчивые жильцы и установили краны для полива приусадебных участков. Жители довольны, чего не сказать об ОАО «Коммунальные системы БАМа», отвечающее за водоснабжение.

Что делать? По распоряжению генерального директора ОАО «КСБ» стали ежедневно проводить комиссионное обследование жилых домов на предмет выявления несанкционированных подключений к трубопроводам водоснабжения предприятия. Больше всего нарушений выявлено в микрорайонах Беленький и Таежный.

– Если брать за 100% добычу холодной воды, то в 2011 году реализация составила 68%. В 2012 году ситуация улучшилась. На реализацию идет 74%, но 26% – на технические нужды и незаконное потребление. В зависимости от сезона незаконное потребление воды варьируется, достигая максимума именно в летний сезон полива, – говорит зам. генерального директора предприятия Елена Талугина. – Есть новое Постановление Правительства РФ №258 от 28 марта 2012 года «О внесении изменений в правила установления и определения норматива предоставления коммунальных услуг», где впервые введены понятия, которых раньше вообще не было в стране: норматив потребления ком-услуг в жилых помещениях и при использовании земельного участка и надворных построек.

Конечно, чтобы определить фактическое водопотребление по каждому участку, лучше оперировать не нормативами, а показаниями прибора учета. Главное требование – прибор должен стоять на границе раздела. Для многоквартирных домов границей является стена дома, для одноэтажных построек – территория участка. По сути, водомер должен стоять на отсоединении трубопровода от магистрали на участок. Но у большинства проживающих в частном секторе приборы учета воды вообще не установлены, а это, по мнению специалистов «КСБ», обязательное условие для выстраивания цивилизованных отношений между потребителем и ресурсоснабжающей организацией.

Но есть и такие случаи, когда водомеры установлены в доме, жильцы рассчитываются по показаниям приборов учета, а за пределами здания делают врезки в сети и используют воду для своих нужд. Это называется самовольным подключением. В настоящее время специалисты ОАО «Коммунальные системы БАМа» проводят проверки и составляют акты о наличии несанкционированных подключений. После жителям частного сектора будут выставлены счета за пользование водой. Если они не будут оплачены, предприятие будет вынуждено обратиться в суд.

 

Использована  информация ОАО«КСБ».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.