http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/07/05/10925.html

Счастливые тындинцы потихоньку обживают новые квартиры

Поделиться новостью:

5 июля 2012 в 10:33

На окнах уже висят шторки, стоят цветы, у крыльца припаркованы велосипеды. На днях все квартиры в новостройке займут жильцы из бараков.

Четыре квартиры на этаже. В каждой поклеены обои, окрашены стены, побелен потолок, установлена система пожаробезопасности и пожарный гидрант. Новоселы перевозят технику, одежду и некоторую мебель. Семья Садаковых с переездом не торопится – пока хозяйка моет пластиковые окна и наводит порядок. Как говорит Светлана Садакова, на днях им привезут новую мебель, старую из барака решили не забирать. В новый дом – с новым сервантом.

– Нас попросили освободить помещение на Киевской, 39 до 9 июля. Сказали, что барак будут сносить, – рассказывает Светлана Садакова. – У нас там были хорошие условия проживания. Не было проблем с септиком, зимой в помещении жарко, центральное водоснабжение. Но, в принципе, нам нежалко бросить дом в хорошем состоянии, почти в центре города, и перебраться в новостройку. Не торопимся, потихоньку переносим вещи, приводим в порядок новые апартаменты.

Дом по улице Дружбы, 6, так он числится по документам, взяла на «попечение» одна из тындинских обслуживающих компаний. Специалисты сверяют показания общедомовых счетчиков, рабочий по комплексной уборке поддерживает опрятный вид подъездов.

– Мыть кафельный пол в подъезде приятно, – говорит Мария Мацуева, уборщица. – Уже познакомилась с некоторыми жильцами. В подъездах чисто, светло, стены неисписанные, мусоропровод шикарный.

– Как только моим родителям дали ключи, они в первый же день ночевали в новой квартире, – делится впечатлениями Анна Савельева. – Их барак по переулку Солнечному совсем развалился. И со дня на день рухнет. Септики, вонь, гниющие полы – жить там было ужасно и небезопасно. С середины июня мои родители уже живут по новому адресу. Мы очень довольны. Ремонт и пластиковые окна не каждый сможет себе позволить, а здесь уже все есть. Мы перевезли вещи и наслаждаемся новой жизнью в новых апартаментах.

Эксплуатация современных домов требует особенного подхода. На время пока собственники заселяют свои жилые квадраты и определяются со способом управления дома, от застройщика за объектом закрепили одну тындинскую обслуживающую организацию.

– Пока штатные теплотехники есть только у нас. Поэтому нам временно доверили этот дом, – рассказывает директор фирмы. – Надо правильно заключить договоры на обслуживание, принять эти приборы, завести на централизованный пункт. Сейчас образовалась небольшая проблема – поставщики пришли отключать потребителям холодную воду. Если бы эта проблема решалась через область, здесь была бы целая трагедия, а так работаем в штатном режиме. Мы подключились, сверяем показания счетчиков и уверены, что вопрос об отключении мы решим.

По словам директора временной управляющей компании, во дворе дома еще планируются широкомасштабные работы. Помимо благоустройства территории здесь будут реконструировать тепловые сети. Проект на перекладку труб уже готов. Так как здесь расположен первый контур, дорогостоящую процедуру реконструкции будут проводить очень внимательно и планируют окончательно завершить работу к 1 сентября. 

Как нам объяснили в обслуживающей организации, жить в новом доме будет дешевле – экономия составит примерно 30-40%. По словам коммунальщиков, первые 5 лет затраты на содержание этого здания будут минимальны.

Пока квартиросъемщики радуются и не жалуются на изъяны нового здания, мы уже успели разочароваться – узкие коридоры в квартире, асфальтированная дорога для машин не предполагает двустороннего движения. И почему-то проектом не предусмотрели и тротуар, его сделали с торца здания... Наверное, для квартиросъемщиков соседнего дома.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.