http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/07/05/10927.html

Не угоди в «засаду», сажая... рассаду

Поделиться новостью:

5 июля 2012 в 10:46

Многие дачники, окультуривая свой огород, даже и не предполагают, что, сажая рассаду некоторых безобидных «лютиков-цветочков», можно угодить за решетку. Что можно выращивать на балконах и дачах? Какой размер посадок подведет хозяина под уголовную ответственность? Наша инструкция садоводам-любителям!

Зачастую садоводы-огородники выставляют в интернет-сети свои фотографии в обнимку с цветущими зелеными насаждениями. Кто-то выращивает лимоны, кто-то – цветущий шпинат. Спешим предупредить – не всеми растениями из собственного огорода можно хвастаться! Из-за некоторых «зеленых» могут возникнуть проблемы с законом.

Главным государственным санитарным врачом предписано, что при выявлении в продаже БАД, в составе которых содержатся некие растения, необходимо изымать их из оборота. В черном списке – привычный и, казалось бы, безобидный вьюн. Научным языком – ипомея. Зачастую колокольчики встречаются на тындинских  дачах. В этом списке бругмансия, брунфелзия крупноцветковая, мимоза прерий и мимоза хостилис. Эти растения, оказывается, обладают психотропным действием, производство и оборот биологически активных добавок с их использованием на территории России запрещены. Напомним нашим читателям, что не так давно вне закона объявили петрушку курчавую. Хотя всеми излюбленная зелень с прилавков рынков так и не пропала, да и бабушек, «сбывавших» запрещенную зелень в особо крупном размере, так и не задерживали.

На особом контроле мак снотворный (Papaver somniferum L.), мак щетинконосный (Papaver setigerum D. C.), мак прицветниковый (Papaver bracteatum Lindl.) и мак восточный (Papaver orientale L.) – их выращивать нельзя. Любителям мака стоит пересчитать свои кусты в огороде. Если в клумбе от 10 кустов, считается, что это крупный размер посадок. За такое «ботаникам» грозит судимость и штраф до 300 тысяч рублей. За посадки в особо крупном размере (от 200 кустов) – до 8 лет лишения свободы (ст. 231 УК РФ).

Выращивание конопли на балконах и дачных участках – вне закона! Об этом знает, пожалуй, каждый. Но мало кому известно, что за 20 кустов этой травы – административная ответственность, а если конопля разрастется до 21 и более кустиков – уголовная статья.

Согласно постановлению правительства РФ № 934 от 27.11.2010 (именно в нем перечисляется список «запретных» растений) под статью попадает кактус, содержащий мескалин, роза гавайская, шалфей предсказателей, эфедра и прочие...





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.