http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/07/05/10953.html

Коммунизм на Коммунистической, или Коммунальные победы дяди Феди

Поделиться новостью:

5 июля 2012 в 13:49

Трухлявые времянки, «ароматные» ручьи из септиков – излюбленные темы журналистов. Дом по улице Коммунистической,5 не раз навещали «акулы пера» в поисках сенсационной добычи. Квартиросъемщики замерзали, катались в подъезде на коньках, неоднократно горели из-за щитка в подъезде. В один прекрасный момент сотрудник одной охранной организации, в то же время жилец злополучного дома, вооружился законодательными документами в сфере ЖКХ, строительными нормами и вышел на тропу войны. Федор Муравчук твердо решил положить конец бесчинству. Мужчина часами проводил время в Интернете – тщательно изучал законодательство и судебную практику других городов. Как никогда помог опыт народных юристов Томска.

– Мне повезло, поскольку в Интернете я нашел рекомендации к действиям томских правозащитников. В октябре 2007 года подал два иска о защите прав потребителей в сфере ЖКХ. По одному из них вынесено решение «по передаче тепловой энергии и ГВС» в мою пользу. В мае 2009 года – иск о незаконном отключении потребителя от энергоснабжения, – вспоминает выигранные сражения Федор Владимирович. – 20 ноября 2009 года состоялось решение суда в мою пользу. Сражение по делу было жестоким. Не обладая знаниями, опытом судебных тяжб, я победил, хотя все предрекали мне поражение. Решение вступило в законную силу. Деньги истцами получены, в том числе моральный вред – 10 000 рублей.

Очередная победа за считанные секунды облетела не только соседей по дому, но и всех обитателей временного поселка – по предписанию суда городская администрация должна была в срочном порядке сделать ремонт одного из домов по улице Коммунистической за собственный счет.

– В мае 2009 года я подал иск к администрации города о производстве капитального ремонта дома, в котором проживаю, – с гордостью рассказывает Федор Владимирович. – Дому 33 года, а ремонта не было ни разу. Я заказал независимую экспертизу, обошлось мне это в 40 тысяч рублей. Жена возмущалась, на кону стояли большие деньги. После проведения экспертизы выяснилось, что наш дом изношен на 80%.

Победа в этом сражении произвела фурор. На внеочередном заседании депутатов Тындинской городской думы народные избранники одобрили перераспределение бюджетных средств. В срочном порядке были выделены средства на ремонт дома и объявлен конкурс на проведение работ.

С наступлением тепла работа на объекте закипела. Жильцы не верили в такое чудо. Евродвери в подъезде, новая завалинка, шикарное крыльцо, замена межкомнатных дверей, покраска подъезда. Все бесплатно. Квартиросъемщики из соседних домов с завистью проходят мимо, а жильцы чуть ли не теряют сознание, видя как их развалина потихоньку  превращается во «дворец». Такого коммунизма на одноименной улице жильцы никак не ожидали.

Ольга Диковицкая 8 лет промучилась в разваливающемся на глазах строении. Воспитала пятерых детей. На скромную пенсию могла позволить себе только дешевые обои и покраску дверей.

– У меня провалился пол на кухне и в коридоре. Полностью все перестелили, уложили в квартире новый линолеум. Заменили сантехнику. Сегодня вот бесплатно устанавливают санфаянс в туалет, – радостно хвастается Ольга Диковицкая. – Предлагали поменять чугунные батареи на евро, но я отказалась – старые хорошо греют.

Строителям пришлось полностью преобразовать некоторые квартиры первого подъезда. Именно эта часть здания под натиском сточных вод стала проседать. Здесь заменили всю трубопроводную систему. Вместо старых, сгнивших труб под домом — беленькие полипропиленовые. Работники уже вывезли целый «КамАЗ» отходов. На днях здесь установят общедомовые приборы учета. А энергетики сменят электрические щитки и  проводку.

Так дядя Федя стал местной знаменитостью и желанным гостем в каждой квартире.

Теперь  Федор Владимирович консультирует друзей по вопросам ЖКХ. Не так давно он помог выиграть суд своему знакомому.

...Пока жильцы «дворца» радуются новым переменам, у Федора Муравчука потекла крыша. Дождевая вода капает с потолка. А в сильный дождь ручей пробивается сквозь новую потолочную плитку. Хозяин снова собирается в гости к властям города...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.