http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/07/05/10955.html

Жители некоторых поселков добираются до своих квартир на ощупь

Поделиться новостью:

5 июля 2012 в 13:54

Жители некоторых тындинских поселков добираются до своих квартир на ощупь. Парафиновые свечи, фонарики на аккумуляторных батареях в поселке на вес золота. Полгода в подъездах многоквартирных домов нет света.

Шестнадцать поселений Тындинского района попали в «черный список» коммунальщиков. С января этого года управляющая компания ООО «Коммунальные системы БАМа» отказалась обеспечивать освещение мест общего пользования в многоквартирных домах. Ссылаясь на отсутствие договорных обязательств перед жителями, они с легкостью «дернули рубильник вниз».

Ключи от квартиры, сумка с документами, спички (на всякий «пожарный случай») и конечно же фонарик – так собираются на работу жители поселка Хорогочи. К концу рабочего дня список заметно и весомо пополняется парой пакетов с едой. 

– Очень трудно было зимой. Я старалась вернуться домой до захода солнца, – говорит одна из жительниц поселка. – К примеру, сегодня пришла подтоварка. Нам поездом доставили продукты в магазин. Если я сейчас не куплю рыбки, овощей, сладкого к чаю, завтра этого уже на прилавке не будет. Возвращаясь с работы домой с полными пакетами всяких вкусностей, фонарик несу чуть ли не во рту... Руки заняты, а в кромешной темноте и до квартиры живой не доберусь.

Сегодня жители притрассовых поселков работают по договорам с энергетической компанией, которой оплачивают услуги за потребление электроэнергии в квартирах. Свет в местах общего пользования (подъезды, подвалы и прочее) обеспечивает управляющая компания. Коей на сегодня является «КСБ».

– Вопрос по освещению должен решаться совместно с администрацией Тындинского района. Она как местный орган самоуправления должна поспособствовать решению этого вопроса. Кстати, в управляющей компании нет ни одного письменного обращения от жильцов, – комментирует Ольга Кудрявцева, пресс-секретарь предприятия. – Пусть люди письменно обращаются к нам в случае возникновения такой ситуации.

Тындинский городской прокурор провел проверку и установил, что позиция ООО «УК КСБ» противоречит нормам жилищного законодательства.

– Фактически предприятие уклонялось от исполнения своих обязанностей по формальным основаниям, – комментирует Дмитрий Третьяков, помощник Тындинского городского прокурора. – 20 декабря было внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения в месячный срок. Однако директор управляющей компании отказался исполнить требования прокурора. Поэтому в суд было направлено исковое заявление.

Служители Фемиды рассмотрели иск и признали незаконным отказ коммунальщиков обеспечить жителей Тындинского района освещением в подъездах.

– Мы неоднократно встречались, совещались с руководством «КСБ», но к взаимопониманию не пришли. Поэтому было решено обратиться в суд, – поясняет Виталий Мартыненко, заместитель главы администрации Тындинского района. – Есть два пути решения сложившейся ситуации. Либо управляющая компания исполняет решение суда и заключает договор с ресурсоснабжающей организацией, либо будет переход на непосредственное управление. Т.е. жители сами заключают договоры на предоставление услуг теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения, в том числе и мест общего пользования. Но для этого собственники должны собраться и сами принять такое решение.

Круг проблем замыкается на УК. Пока предприятие «стоит у руля», жильцы и органы местного самоуправления не смогут изменить сложившуюся ситуацию.

P.S. На момент сдачи номера в печать истек месячный срок, отведенный законом на обжалование. Коммунальное предприятие подало апелляцию, поэтому с 1 июля свет в подъездах не включили. Как нас заверили в администрации Тындинского района, на этой неделе будет принято решение о дальнейших действиях. Осложняет ситуацию и то, что  «КСБ» – монополисты, и на сегодняшний день это единственное предприятие, обслуживающее бамовские  притрассовые поселки, поэтому сменить управляющую компанию нет возможности...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.