http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/07/11/11203.html

Недвижимость: «предкризисный период»

Поделиться новостью:

11 июля 2012 в 09:20

Медленно, но верно за последние месяцы снижается стоимость тындинского жилья. Более того, местные риэлторы сравнивают ситуацию на рынке недвижимости Тынды с предкризисным периодом 2008 года...

Вернемся к далекому 2007 году. В Тынде ценовой порог недвижимости в апреле 2007 года составлял около 16 тысяч рублей за один «квадрат», к марту 2008 года его стоимость возросла почти до 20 тысяч рублей. Тындинский жилищный рынок достиг своей вершины к августу 2008 года, когда предлагали и покупали жилье за 32 тысячи за один квадратный метр. Впрочем, впоследствии началось медленное, но верное снижение стоимости жилья. По официальным данным, из острой фазы кризиса российская экономика вышла в третьем квартале 2009 года. Причем, по словам тындинских риэлторов, снижение стоимости жилья в нашем городе началось на два-три месяца раньше общероссийского. Уже в сентябре 2008 года тындинский «квадрат» стоил чуть больше 30 тысяч, а в сентябре 2009 года скатился до 20 тысяч рублей, и жилищный рынок Тынды достиг своего «дна».

Первая половина 2010 года была потрачена на «раскачку» рынка и исчезновение последних надежд покупателей на дальнейшее снижение цен. В Тынде стоимость квартир стабильно шла на увеличение – ежемесячно цены увеличивались на 0,5 – 0,7%.  До весны 2011 года средняя стоимость квартир в Тынде постепенно поднялась до 26 тысяч рублей за один квадратный метр. Тогда риэлторы прогнозировали, что рост цен на рынке жилья будет только увеличиваться. И прогнозы эти оправдались. До июля прошлого года рост цен стал более стремительным и ценник поднялся до 28 500 рублей. Однако именно в этот момент установленные Минрегионом пределы стоимости одного квадратного метра, которые на тот момент составляли 32 тысячи 400 рублей, сыграли свою роль: горожане подняли ценник на квартиры до ценового уровня, установленного Минрегионом. И уже в ноябре 2011 года стоимость одного «квадрата» составила 35 тысяч 500 рублей. Как признаются специалисты агентств недвижимости, в ноябре прошлого года спрос на квартиры покупателей и предложения продавцов занимали очень активные позиции, однако к декабрю активность и продавцов, и покупателей снизилась. Несмотря на это, рост цен продолжался, и в декабре один «квадрат» жилья уже стоил 36 тысяч рублей. Тындинские специалисты утверждали, что в начале 2012 года стоимость жилья еще на порядок «побьет рекорд» – пик августа 2008 года. И эти прогнозы оказались небеспочвенными и нашли свое подтверждение. В январе текущего года стоимость одного квадратного метра жилья увеличилась до 37 тысяч рублей, а в начале февраля она уже составляла 39 тысяч рублей. Пиковая стоимость «квадрата» пришлась на апрель 2012 года – 41 400 рублей.

На тот момент тындинские квартиры сравнялись в цене с жильем в крупных городах – Томске, Омске, Челябинске. Приведем максимальную стоимость квартир на тот момент: однокомнатные – 1 миллион 600 тысяч, двухкомнатные – 2 миллиона 800 тысяч, трехкомнатные – 3 миллиона 200 тысяч рублей.

На сегодняшний момент средняя цена за жилой «квадрат» составляет 40 350 рублей, а ценовой разброс на тындинском рынке жилья за «однушки» – от 1 миллиона 200 тысяч рублей до 1 миллиона 500 тысяч рублей, от 1 миллиона 700 тысяч рублей до 2 миллионов 500 тысяч рублей – за квартиры двухкомнатные и от 2 миллионов 200 тысяч рублей до 2 миллионов 800 тысяч рублей варьируется стоимость квартир трехкомнатных.

Неужели цены будут продолжать «падать»? Скорее всего, говорят тындинские риэлторы. Во-первых, цены на жилье в таком небольшом городе как Тында были очень сильно и искусственно завышены. В частности, по словам риэлторов, произошло это из-за начала работы муниципальной программы по приобретению квартир на вторичном рынке жилья – городские власти стали покупать квартиры у тындинцев по конкурсу. В этой связи цены на квартиры и стали неумолимо расти, в среднем скачок произошел на 200 – 300 тысяч рублей. Еще один значительный рост цен наблюдался и в связи с реализацией программы поддержки ветеранов ВОВ. «Если, например, однокомнатная квартира стоила 800-900 тысяч рублей, – поясняет эксперт тындинского агентства недвижимости, – а сертификат выдавался на 1 миллион 100 тысяч рублей, соответственно цены поднялись до этого уровня, а за ними потянулись цены  на двух- и трехкомнатные квартиры».

Вторая причина – ипотека стала менее доступна. Вернее, стоимость квартир так «зашкалила», что даже высоких для Тынды зарплат стало не хватать для получения ипотечного кредита. Нет покупателей – цены идут вниз. Здесь еще поползли слухи об увеличении процентных ставок по ипотечному кредитованию...

Плюс сезонное снижение спроса на недвижимость. По статистике, в Тынде покупательская активность населения возрастает к осени и весне.

Чего ожидать дальше? Как предполагают риэлторы, цены будут медленно снижаться до сентября. Потом должны остановиться. Но надолго ли, и в какую сторону они пойдут дальше, предугадать пока тяжело. Поживем – увидим...

Важной ценообразующей в стоимости квартир в Тынде является состояние квартиры – в первую очередь наличие пластиковых окон и современных дверей. Их отсутствие снижает стоимость в среднем на 100 тысяч рублей.

Популярностью среди тындинских покупателей продолжают пользоваться 2-комнатные и 1- комнатные квартиры новых серий.

Среди основных факторов, влияющих на стоимость жилья, – этаж и этажность дома. Первые и последние этажи стабильно спросом не пользуются.
 




2012-10-15 01:49:32
Квартиры пошли падать вниз, чего и следовало ожидать ...
2012-07-16 21:30:58
Опять какая-то утка

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.