http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/07/12/11279.html

Операция «ликвидация» пока ожидается...

Поделиться новостью:

12 июля 2012 в 10:50

Окраины северной столицы Приамурья начинают пустеть. Измученные наболевшими проблемами жители аварийного и ветхого фонда покидают свои дома, перебираясь в новостройки. Мы прокатились по опустевшим баракам и оценили ход глобального переселения.

Маревая, Юбилейная, Ветеранов – у рядовых горожан названия этих улиц на слуху. Местные средства информации также не раз выезжали в эти зоны бедствия. На участках «пахло весной» задолго до ее наступления. Но сейчас те, кто мучился долгие годы, уже наслаждаются благами цивилизации в новых квартирах.

В доме по переулку Солнечному из первой квартиры, которая тонула в собственных нечистотах, семья уже выехала. Хозяева второй половины не торопятся с переездом, вещи переносят не спеша.

Строение на Маревой, 29 уже давно покинули. Барак полностью отключен от всех коммунальных услуг. Особо нуждающиеся в строительном материале уже разобрали крышу, крыльцо и полы по дощечкам. Но пока это единственные пустующие «останки» вечной бамовской времянки.

В Тынде находится 168 тыс. метров ветхого и аварийного жилья, в котором проживают 6,5 тысячи человек. В реестре аварийного жилья зарегистрировано 74,8 тыс. метров. Остальная часть ветхого жилья имеет статус бесхозяйного и не может быть принята в муниципальную собственность в силу его 100% изношенности и правового вакуума в части признания этого временного жилья аварийным.

Мы побывали на открытии первой новостройки и очень захотели посетить торжественный снос первого бамовского барака. К сожалению, начальник отдела жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и жилищной политики «обрадовал» – пригласительный на это мероприятие придется ждать долго. Пока переселенцы сдают в муниципалитет только по половине дома, вторая еще занята. Но если все счастливцы за лето въедут в дом по Студенческому проезду (кстати, как выяснилось, по документам этот дом числится как №6 на улице Дружбы), возможно, осенью начнется подготовка к сносу аварийных и ветхих строений.

Изначально, напомним нашим читателям, пустующую времянку хотели отдать одной строительной организации для расселения там многочисленных бригад приезжих работников. Но строения признаны аварийными, и заселять в них других жильцов просто нелогично. Поэтому было решено все сровнять с землей.

– Снос будет тогда, когда люди переедут, потом выделят деньги из бюджета и объявят конкурс, – поясняет Евгений Плотников, начальник отдела жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и жилищной политики. – Тот, кто выиграет конкурс, тот и будет заниматься сносом домов.

Некоторые пустующие квартиры находятся под замками, двери и окна там целые. На сколько затянется процедура ликвидации развалин, пока неизвестно. А пока на сданных в муниципалитет площадях есть желающие пожить «на халяву», страждущие хозяйственники, которым нужен строительный материал для дач, уже разбирают дома...

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.