http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/07/19/11651.html

Где и как хранить нажитое непосильным трудом?

Поделиться новостью:

19 июля 2012 в 14:01

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в нашей стране эта проблема встает лишь перед 20% населения. Если вам посчастливилось войти в категорию граждан, у которых есть возможность откладывать наличные, значит, вопрос «Как зарабатывать деньги?» перед вами уже не стоит. Осталось ответить на другой, не менее важный: куда их потом прятать и в чем хранить?

Однозначно, хранить все деньги в одной валюте не рекомендует ни один специалист. Евро и доллар «прыгают», многие называют эти валюты-близнецы «качелями» – они периодически дорожают и дешевеют по отношению друг к другу. Что касается рубля, он зависит от колебаний цен на нефть. Однако, говорят специалисты, если речь идет о совсем небольших сбережениях, то лучше рубль. Но чтобы совсем снизить риски потерь, капитал можно разделить между банками и валютами вкладов. К примеру, 50% – доллар, 30% – евро, а 20% – рубль. Подсчитано, что суммарная доходность при таком размещении суммы сбережений составит 6-10% и инфляция будет не так страшна. Хотя известные банкиры рекомендуют использовать и валюты, не привязанные к американскому курсу доллара. Например, сингапурский доллар. Или другие так называемые региональные валюты.

Но где их хранить? В той маленькой шкатулке, которая прикрыта стопкой постельного белья в дальнем уголке шкафа? Или в пятом томе полного собрания сочинений Толстого? А может, на кухонной полке, в банке для сыпучих продуктов, под защитным слоем сахарного песка? Так или иначе, большинство россиян по-прежнему предпочитает хранить свободные деньги дома – всегда под рукой, даже если все банки рухнут, то ваши деньги останутся при вас. Но если они всегда под рукой, значит, их легко потратить, да и инфляцию, к сожалению, пока никто не отменял... И вы думаете, что вору не придет в голову заглянуть в бельевой шкаф?!

Банковский счет, с которого регулярно и с легкостью можно переводить деньги и, что гораздо приятнее, на него же их получать, больше греет душу – безналичные платежи, будь то оплата коммунальных услуг или налогов, расчет за покупки или погашение кредита. В случае кражи банковской карты можно с легкостью предотвратить потерю денег, заблокировав ее. Но иногда наличные могут понадобиться в самый неподходящий момент. И в этом случае надо будет срочно искать банкомат. Желательно, у которого нет проблем со связью... Еще карточный счет контролировать трудно чисто психологически – не видно, как пачка денег становится тоньше.

Как вариант дорогостоящие покупки: квартира, земельный участок, шуба, антиквариат, бриллиантовое колье… Способ хранения денег не оригинальный и известный с давних времен. Осталось только решить, стоит ли овчинка (в нашем случае норковое манто) выделки. Квартиру можно сдавать в аренду. Но стоимость квартиры меняется, можно купить на пике, а продать на спаде... Шуба со временем не может подорожать в принципе. Продать ее даже по старой цене будет весьма проблематично. Бриллианты и золото (уточним: не ювелирные украшения, а банковские слитки или золотые монеты) считаются вполне рентабельным средством сбережения денег, в особенности, если речь идет о длительных сроках. Но их придется где-то прятать, а, следовательно, дополнительных расходов не избежать. К тому же в случае со слитками вы переплачиваете 18% НДС при покупке.

Еще часть денег можно вложить в товары, нужные для каждого домохозяйства. И не так уж абсурдны кажутся предложения некоторых приобрести на дачу цистерну бензина. Не удастся  выгодно продать, так хоть ездить долго можно. Если бензин хранится в условиях герметичности, в темном, прохладном месте,  он не теряет своих качеств более года.

А некоторые предпочитают хранить свои деньги, раздавая их направо и налево. Конечно же, в долг. Лучше надежным знакомым – те, кто 1 августа 1998 года одолжил 100 долларов на месяц друзьям, и сегодня любят об этом вспоминать. Тут уж как кому повезет…

Главное, чтобы всегда было что хранить. Любым способом!

 

По материалам  центральных СМИ.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.