http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/07/26/12029.html

В «Почте России» не хватает сотрудников

Поделиться новостью:

26 июля 2012 в 14:01

«Почта России» переживает не самые лучшие времена. Причиной тому становится глобальная нехватка кадров.

Периодически в редакцию «Телепорта» звонят подписчики и сетуют на то, что наше издание доставляется с опозданием. По признанию самих почтовиков, у них была нехватка почтальонов. Недавно редакционный телефон буквально накалялся от подобных звонков. Как выяснилось, жители города и района, оформившие подписку в почтовых отделениях, получили газеты и журналы с двухнедельным опозданием! Как нам рассказал начальник тындинского почтамта Владимир Загородний, на этот раз причина задержки никоим образом не зависела от самих почтовиков – сейчас штат почтальонов укомплектован. «На прошлой и позапрошлой неделях были проблемы с доставкой: все газеты и издания пришли с опозданием, – говорит Владимир Валентинович. – Дело в том, что железная дорога не дала нам выставить почтовые вагоны. После введения новых требований на железной дороге после каждого прохода вагона необходим техосмотр. Во-первых, он проводится платно, во-вторых – по графику, в-третьих – по очереди. При прохождении ТО возникают очень большие очереди, поэтому наш вагон в течение двух недель не попадал на ТО, следовательно, произошла задержка доставки печатных изданий». И, по словам начальника почтамта, это единичный случай такого масштаба. «У нас иногда возникают проблемы с доставкой корреспонденции, но мы их разрешаем», – заключил Владимир Валентинович.

Все же доставка газет и журналов – не единственная проблема. Совсем недавно на одном из почтовых отделений города изменился график работы. Теперь он сокращен: 10-е почтовое отделение работает с 9 до 18 часов. Причина сокращения работы ОПС банальна – катастрофическая нехватка кадров, а именно операторов связи. «Люди просто нашли себе более прибыльную работу и уволились, – поясняет начальник тындинского почтамта, – пока у нас нехватка кадров».

И это проблема не только Тынды. По некоторым данным, из-за нехватки кадров несколько почтовых отделений Благовещенска перешли на сокращенный режим работы. Трудовой день почтовиков стал на два часа короче. Аналогичная ситуация складывается не только в северной столице Приамурья и областном центре, но и в целом по России. В соседней Якутии та же ситуация, сотрудники-почтовики сменяют друг друга беспрестанно, не успевая даже передать дела друг другу. У тех же, кто продолжает служить «почтовому делу», работы – непочатый край. В почтовых отделениях скапливаются немалые очереди. Люди по часу тратят на отправку и получение посылок, денежных переводов... Порой чтобы купить пресловутый конверт, нужно отстоять в очереди полчаса, а то и больше. Не говоря уже о тех, кто оплачивает коммунальные услуги или получает пенсию через почтовые кассы.

К слову, в свое время в некоторых отделениях Воронежа, Мурманска и еще ряда российских городов из-за недокомплекта штата даже перестали принимать платежи за свет и коммунальные услуги. Такой насыщенный объем работы и недовольство горожан-клиентов выдерживает не каждый. Однако бывшие сотрудники почты утверждают, что основной причиной их ухода является низкая заработная плата.

Не секрет, что подобные прорехи в зарплате существуют у большинства работников бюджетной сферы. В частности, у почтовиков и сотрудников детских садов. И если вопрос о зарплате последних стал  хоть как-то решаться, то о российских «Печкиных» забыли вовсе. Так за счет чего же должно происходить увеличение заработной платы работников «Почты России»? Тем более, как известно, ведомство является государственным. «Все относительно, – поясняет «Телепорту» главный «почтальон» города, – мы являемся государственным предприятием, но унитарным. А это значит, что мы сами должны зарабатывать себе на хлеб. При этом не стоит забывать, что все тарифы, все режимы и расписания устанавливаются и регулируются на государственном уровне». Неужели текучка кадров на почтовых отделениях связи проблема не разрешимая? Но о том, что она глобальная, спорить вряд ли кто-то станет...

 




2012-07-31 22:44:06
Случайно набрёл на эту статью через гугл. Могу подтвердить, что и в г. Ростове-на-Дону настала большая проблема с кадрами. Около 1-2 месяцев (точный срок не знаю) назад Москва издала приказ о переходе с окладной на сдельную зарплату. Вот и сразу 5 операторов в одном почтовом отделении (344113) написали заявление об уходе. И на данный момент (31-07-2012) там работает лишь один оператор вместе с заведующей. И разумеется сейчас там очень большие очереди, все кричат, все нервничают. Почту тоже уже не кому разносить, самое простое - это самому прийти на почту и забрать корреспонденцию. И сюда по информации отдела кадров, такая ситуация по всему Ростову-на-Дону. И спрашивается, кому мы должны быть "благодарны" такому состоянию дел? Это как нибудь и когда нибудь улучшится?

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.