«Руссо туристо – облико морале»...

Алексей Подпругин не только электромеханик с большим стажем работы, но и любитель активного, можно сказать, экстремального отдыха. По его путевым фотографиям вполне реально изучать не только географию России.

Досье

Родился 28 октября 1974 года в Чите.

По гороскопу Скорпион.

Имеет высшее техническое образование.

Приехал на ПМЖ в северную столицу Приамурья в возрасте 1 года.

С 1994 года работает на железной дороге.

Любит готовить сам. Особенным считается узбекский плов, приготовленный Алексеем, такому блюду отдают предпочтение все домочадцы. В походе на вес золота уха.

Утро начинает с чашки кофе и обзора новостей по Интернету.

Любит смотреть телеканалы о природе. 

– Алексей, наслышана о ваших героических путешествиях. Где работает известный тындинский турист?

– Я работаю в ШЧ-14 инженером диспетчерской централизации. Работа заключается в обеспечении исправной работы аппаратуры ДЦ и тракта на большом участке нашей железной дороги от Тынды до Хани на запад и ст. Учугей на восток... Работа сменная,  совмещать работу и любовь к спортивному туризму очень сложно, времени не всегда хватает, но тут ничего не поделаешь – работа прежде всего. С движением поездов шутки плохи...

– Вы один покоряете горы, леса и реки?

– Один в поле не воин, у меня много друзей с приоритетами в том или ином виде туризма, поэтому в зависимости от графика отпусков и времени организуем сплавы, горные и лыжные маршруты в горах региона и ДВ в целом.

– Вы уже давно занимаетесь пешим туризмом. Есть ли традиции?

– Да, конечно. Есть определенные наработки, традиционные маршруты, например, ежегодный мартовский маршрут на Удокан. Уникальный хребет, находящийся в зоне вулканической активности. За несколько дней можно увидеть массу интересного: многочисленные минеральные источники и выходы термальных вод, группы вулканов, базальтовые каньоны, застывшую лаву, пемзу и горы вулканического пепла. Кроме того, хорошая рыбалка на высокогорных озерах с реликтовой красной рыбой даватчан добавляет плюсов к этому маршруту. Еще из традиций у нас купание в проруби на Крещение. Начинал с друзьями-туристами, теперь купаемся всей семьей. Старший сын Сергей ныряет в купель ежегодно, в этом году окунул в прорубь младшего сына Мишу, ему 6 лет, и после «заплыва» он уверил меня, что в 2013-м с удовольствием повторит этот подвиг. 

– Кто разбудил в вас интерес к туризму?

– Интерес к природе с раннего детства привил мне отец, все начиналось с походов выходного дня, рыбалок, ночевок в лесу. В 1997 году я познакомился с Володей Мигуновым, работником Тындинского вычислительного центра, который всегда славился хорошими туристическими традициями. Володя собрал группу единомышленников и организовал наш первый маршрут на хребет Кодар. С этого все и началось.

– А помните свой первый поход, какие чувства вас переполняли?

– Хорошо помню ощущения после первого лыжного маршрута. Тогда я сказал, что вообще больше никогда не пойду в зимний поход, раздал все необходимое снаряжение: лыжи, очки, теплые вещи. Товарищам сказал, что больше вы меня зимой в горах не увидите. Через год снова покупал снаряжение и собирался в очередное путешествие. Зимние маршруты очень сложны. Постоянная борьба с холодом. Идешь – жарко, остановился отдохнуть – моментально остываешь. Холодные ночевки, метель, пурга, лавины и прочие «прелести».  Но зимние горы – это очень красиво, это ни с чем не сравнить. Поэтому и тянет туда. Вместе с тем это хорошая встряска перед началом весны. Отличный способ снять зимнее оцепенение.

– Наверняка с каждого похода приносите кучу фотографий?

– Да, у меня набрался большой фотоархив. Иногда обращаются издания с просьбой поделиться материалом, часть фотографий передана в Музей истории БАМа. Во время прохождения маршрутов мы бываем в труднодоступных и уникальных местах, например, в старых лагерях ГУЛАГа по добыче урана. Это интересный материал. Были публикации в дальневосточных изданиях «Экстрим», «Грань», «Чароит». Нужно показывать людям красоту нашего региона, не все знают об этом и тем более не все это видели.

– У заядлого путешественника много друзей в разных странах?

– Да, друзей много. Благодаря Интернету поддерживаем связь не только в России. Многие знают, находят, пишут, консультируются. БАМ сейчас очень популярен, сюда едут туристы со всего мира.

– Домочадцы поддерживают ваше увлечение?

– Регулярно выезжаем семьей на природу. Сыновьям очень нравится, они с рождения в палатках, спальных мешках, привыкшие к котелкам и прочим туристическим атрибутам. В семье много внимания уделяется спорту. Сергей с 6 лет занимался хоккеем, сейчас посещает секцию вольной борьбы. Михаил занимается плаванием, в этом году принес первую медаль, первая маленькая победа маленького человека.

– Не секрет, что вы организуете программы для туристов из-за рубежа.

– Да, я сотрудничаю с несколькими  туроператорами, которые занимаются организацией программ для иностранных туристов по БАМу, решаю текущие вопросы по Тынде и региону. Я патриот моего города, и очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей видели и знали наш местный колорит и культуру коренного населения. Мы организуем экскурсии по городу, в эвенкийские поселения, посещение музеев и художественных мастерских в поселке Заря, прочие экскурсии, туры в тайгу, по желанию – рыбалка и трофи-рейды. Даже не все горожане знают о их существовании.

– В какое время года просыпается душа путешественника и куда начинаете собирать рюкзак?

– Вот как-то прикипели к мартовским путешествиям. Зимой природа красива, и это все очень затягивает. Все трудности пути не сравнимы с тем удовольствием, что получаешь. Да и с отпуском зимой попроще.

– Часто в Интернете встречаются записки путешественников. Читала прошлогодний ежедневный отчет о путешествии – «Мы покоряли Удокан» и вашу заметку «В гости к седому Удокану». Чем вас так привлекает это место?

– Западный участок БАМа очень интересное место. Трасса проходит между двух хребтов – Кодар и Удокан, дальше идут Северо- и Южномуйский хребет, все это в непосредственной близости к железной дороге, интересные и нехоженые места, живая природа, современное оледенение, возможность реализации маршрутов любой категории сложности и протяженности. Основной достопримечательностью района являются потухшие вулканы с хорошо сохранившимися кальдерами и множеством термальных и минеральных источников. Высока и современная сейсмическая активность района, повсюду можно «наблюдать» следы катастрофических землетрясений. Небольшие подземные толчки случаются практически ежедневно.

– Наверняка неугомонные покорители собираются направить лыжи еще в какие-нибудь далекие и интересные места? Или остановитесь на Удокане?

– Сейчас разрабатывается зимний маршрут на горный массив Саяны. Дальний Восток мы уже основательно изучили, начиная от севера Приморья и заканчивая Иркутской областью. Теперь есть планы посмотреть на юг Сибири.

– Есть места, которые часто и с удовольствием посещаете, вспоминаете с дружеском кругу?

Да, конечно. В 2005 году мы одними из первых открыли для себя и многих тындинцев горнолыжную базу «Соболиная» в городе Байкальске. Друзья из Иркутска посоветовали это место. Юг Байкала, очень мягкий климат, мощные горнолыжные трассы, школа олимпийского резерва, большое обилие снега, в марте – апреле активное солнце, можно раздеваться и загорать. Плюс ко всему до настоящего времени очень демократичные цены. Всем советую побывать там. Это отличный отдых на берегах Байкала в зимнее время.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости