http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/08/02/12215.html

Детские игровые площадки в притрассовых поселках Тындинского района преображаются

Поделиться новостью:

2 августа 2012 в 14:48

Детские игровые площадки в притрассовых поселках Тындинского района начали преображаться. За 35 лет «активного отдыха» качели, горки, деревянные домики превратились в останки. Совсем скоро сельчане смогут проверить на прочность новые установки.

В притрассовом поселке Хорогочи на пять домов четыре площадки для детских игр. Две высоченные железные горки больше напоминают американский аттракцион. Прокатиться на них не рискуют даже взрослые. Слишком крут спуск. Качели, установка по типу шведской стенки, пара деревянных домиков и несколько песочниц – это все места, где может играть детвора. Каждое лето песочницы пополняют речным материалом. К концу сезона материал из зерен горных пород перемешивается с сажей. Играть здесь чревато. А зимой одна забава – катание на санках по проезжей части. Некоторые жильцы привыкли во всех бедах обвинять власть. Хотя редко кто выйдет самостоятельно покрасить лавочку или отремонтировать карусель. Не могут и обустроить свой дворик подручным материалом. А его в округе просто пруд пруди.

Совсем другой пример в притрассовом поселке Могот. Здесь не ждут манны небесной и не пеняют на власть имущих. Потихоньку поселок превращается в благоустроенный. Не так давно возле подъезда одного из домов появился паровозик «Мишутка». Инициатором такого чуда была пенсионерка Зинаида  Абдрахимова. Женщине удалось в благом деле сплотить взрослых и подростков. И, похоже, на достигнутом активистка не остановится. Соседи с нетерпением ждут очередных руко-творных произведений.

Для тех, кто ждет манны небесной, руководство района организовало, на бюджетные средства, обновление игровых зон.

–  Мы решили благоустроить наши поселки. За 35 лет то, что было, уже сломалось. Приняли решение в этом году выделить средства и в каждый поселок поставить комплекс. Качели, карусели, шведские стенки – все для занятия спортом и отдыха, – комментирует глава района Тамара Лысакова. – За один раз обновить все не сможем, нет таких денежных средств. Поэтому в следующем году продолжим.

Каждый глава поселка заказал то, что сегодня нужнее. Если заказ был на 5 качелей, столько и изготовят специалисты управляющей компании. Развоз и установка новенького оборудования уже началась. Правда, как отмечают в администрации района, добраться до некоторых поселений сложновато. «Благодаря» погодным условиям в некоторых местах размыта автодорога.

Кстати говоря, Амурская область получила в 2010 году значительную поддержку депутата Госдумы, двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Светланы Хоркиной, которая побывала на нашей земле. Благодаря ей появилось движение «Турник в каждый дом». Оно расширилось до областной программы по установке спортивных площадок в каждом дворе. Заказ на изготовление 100 спортивных площадок стоимостью 16 миллионов рублей, финансируемый Фондом содействия социально-экономическому развитию муниципальных образований Светланы Хоркиной, был размещен на шимановском заводе «Кранспецбурмаш». Здесь было изготовлено 60 специальных детских площадок для сельских и городских дворов, предназначенных для совместного занятия на них родителей и детей.

В прошлом году по этой программе администрация Тындинского района получила 4 комплекса. Их сразу распределили и установили в поселках. Счастливыми обладателями своеобразного острова для занятия спортом стала сельская детвора из Усть-Нюкжи, Юктали, Уркана и Восточного.

Но, как показывает практика, уберечь такое добро невозможно. Великовозрастные детины, которым вечерами нечем заняться, активно проверяют прочность комплекса. В некоторых поселках «хоркинские» снаряды уже погнули.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.