http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/08/09/12393.html

«Черная молния» по-тындински

Поделиться новостью:
Ретроавто
Черная молния
Черная молния
Черная молния

9 августа 2012 в 11:26

На ней в булочную ездил Семен Семеныч Горбунков, в ее салоне безнадежно влюблялись герои Олега Ефремова и Татьяны Дорониной из пронзительной кинодрамы «Три тополя на Плющихе». На этом авто рассекали просторы Юрий Гагарин и Владимир Высоцкой, взяточник Стелькин и фарцовщик Димы Семицветикова. Самый знаменитый отечественный автомобиль с легкостью рассекает тындинские улочки. На нем прокатился и наш корреспондент.

Ручки и руль из слоновой кости, радио, коврики с красной звездой, различные приборы. Андрей с гордым видом показывает панель. Три года мужчина «приводил в чувство» раритет на колесах.

– Все родное, заводское, – говорит Андрей. – Вот на днях придет еще коробка с запчастями и в салоне зазвучит радио. Я не коллекционер, но у меня еще две машины такой марки. Одна ремонту не подлежит, а вторую еще можно отремонтировать и ездить.

Этот старый добрый автомобиль времен шпионских страстей и запретного рок-н-ролла давно стал у нас в стране такой же легендой, как и «Победа», и ему никогда не понадобится такой автосервис, как для машин XXI века.

Еще в детстве знакомый родителей катал маленького Андрея на шикарной машине. Мальчик мечтал – когда вырастет, обязательно сядет за руль такого авто. Спустя время Андрей выкупил у знакомого «Волгу» – давняя мечта своего детства, наконец, сбылась.

Литая фигурка оленя на капоте возникла вместе с самой первой «Волгой». Сегодня она украшает легендарную «ласточку», и хозяин не собирается снимать ГАЗовский элемент. Сильная стильная вещь в 500 граммов веса взмывает вверх в мощном прыжке через искусственную неровность. Управлять такой «ласточкой» – дело хлопотное. Как признается владелец, легендарное авто не для прогулок по городу. В 60-70-е милиция жестко наказывала тех, кто не свинтил главный символ ГАЗа – оленя на капоте.  В 90-е гонения ослабли, и владельцы вновь достали из загашников и гордо водрузили на «Волги» своих оленей. Сегодня другое время, теперь фигурка ценится в зависимости от блеска, кривизны и новизны. На интернет-просторах коллекционеры готовы предложить за нее 250 $.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.