http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/08/16/12572.html

Сколько стоит «путевка» в дом знаний?

Поделиться новостью:

16 августа 2012 в 10:13

Буквально пара недель осталась до начала нового учебного года – подготовка к школе в самом разгаре. Родители тындинских школьников продолжают обеспечивать «боекомплектами» своих чад. Во сколько для них обходятся сборы в дом знаний, выяснял «Телепорт».

Сборы ребенка в школу – удовольствие не из дешевых. Нынешние школяры довольно требовательны и щепетильны в выборе, начиная от формы и заканчивая простой тетрадкой. Как младшие, так и старшие школьники тетрадям с обычной обложкой предпочитают что-то поинтереснее и красочнее. А такие «накопители» знаний стоят порядком дороже. Если в тындинских магазинах стоимость простой тетради в 12 листов в среднем составляет 4 рубля, то самая «крутая» стоит порядка 20 рублей. Ценник тындинских магазинов на общие тетради колеблется от 12 до 45 рублей. Не меньше требований школьники предъявляют и к дневникам. Выбор у них широк: от самых простых с обычным переплетом до ярких в твердой обложке. Их ценник варьируется от 35 до 250 рублей!

– Младшей дочери искали дневник розовый с изображением мультяшного героя – феи Винкс, так же подбирали тетради с полюбившимися персонажами мультфильмов. Ручки и пенал брали в тон тетрадям – получилось все розовое, – говорит Светлана. – Сыну, он в 9 класс пойдет, кроме канцелярского набора купили планшет, а когда мы собирали сына в первый класс, покупали и стол для школьника, и компьютер. В общем, собрать современного школьника сейчас очень затратно.

Продавцы магазинов канцтоваров отмечают, что сборы детей младшего школьного возраста родителям обходятся намного дороже, чем старшеклассников. Ведь для учащихся начальных классов помимо тетрадей, линеек, карандашей и ручек в «школьный боекомплект» нужно приобрести краски, альбомы для рисования, цветную бумагу, картон и многое другое. Минимальная сумма, которую тратят родители маленьких школьников, составляет 1 тысячу рублей. Однако некоторые умудряются уложиться и в меньшую сумму. «У меня только что женщина покупала канцтовары на двоих детей младшего школьного возраста, – говорит Наталья, продавец одного из тындинских магазинов, – в общей сложности она заплатила 1 тысячу 700 рублей. Делите на два...». Выходит, мама оставила в магазине на каждого ребенка по 850 рублей. Конечно, в классах среднего и старшего звена разных школьных принадлежностей требуется меньше. В среднем на все про все вместе с ручками, линейками и чертежными наборами уйдет 750-900 рублей.

Конечно же, на приобретении «канцелярии» сборы в школу не завершаются – нужно еще купить портфель, а старшеклассники предпочитают сумки, и самое главное – школьную амуницию: минимум, необходимый мальчикам, – костюмы и сорочки, девочкам – юбки, блузы... Итак, портфели для ребят до 5 класса стоят от 350 до 1 тысячи рублей. Здесь на ценник влияет не только красочность портфеля, но и материал, из которого он изготовлен, плюс такие его составляющие, как ортопедическая «спинка» и лямки. Ну а стоимость сумок для старшеклассников варьируется от 950 до 2,5 тысячи рублей – здесь цена зависит также от материала, еще ценится стиль.

Кстати, при выборе школьной формы родителям придется учитывать не только интересы и пожелания ребенка, но и требования к дресс-коду, установленному в учебном заведении. К тому же стоимость одеяния еще зависит от возраста и пола ребенка: мальчика нарядить порядком дешевле девочки. Например, только на сарафаны ценник составляет от 950 до 2, 5 тысячи рублей, а на блузки от 350 до 1 тысячи 200 рублей. Сорочки же для мальчиков – от 500 до 1,5 тысячи рублей, ну а цена на костюмы в зависимости от возраста школьника варьируется от 1,5 до 8 тысяч рублей.

Кроме того, День знаний – праздник, который не будет таковым без пышного букета цветов. Особенно для первоклашек и учащихся 9-11 классов. Одним предстоит впервые ступить на порог знаний, другим, напротив, сулит расставание с родными школьными стенами, что, бесспорно, является незабываемым событием в их жизни. В этот день школьники спешат поздравить своих любимых учителей с началом нового учебного года. Букеты из астр и георгинов уходят в прошлое. Сегодня ученики стараются вручить педагогам букеты из лилий, роз, хризантем, составленные в цветочных магазинах. Приобретение букета в одном или другом магазине города обойдется минимум в 1 тысячу рублей, максимум – в 2,5 тысячи рублей. Конечно же, некоторые предпочитают любимым педагогам дарить букеты значительно дороже – порядка 5 тысяч рублей.

По нашим подсчетам, в среднем на сборы первоклассника в школу из родительского кошелька «уйдет» около 10 тысяч рублей, на учащегося среднего звена – порядка 15 тысяч, примерно такую же сумму потратят родители старшеклассника. Обратите внимание, мы не брали в расчет приобретение физкультурной формы, осенней и зимней верхней одежды и обуви. Дабы уложиться в семейный бюджет, многие родители проводили «разведку» по магазинам и выбрали наиболее приемлемые и доступные варианты.

Родители, которые загодя готовили ребенка к новому учебному году, приобретали школьные товары в магазинах города, некоторые – во время отпуска в других российских городах. На днях в городе открылась специализированная ярмарка, которая, по словам специалистов сектора по торговле и защите прав потребителей, продлится до 17 сентября.
 

Фото susanin.udm.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.