http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/08/16/12588.html

Встречаем Яблочный Спас

Поделиться новостью:

16 августа 2012 в 13:13

Тындинцы в основной своей части соблюдают церковные православные праздники. Кто-то это делает неукоснительно, кто-то – чисто символически. Однако придерживаются сложившейся издревле традиции практически все. В преддверии Яблочного Спаса наши сотрудники и читатели решили поделиться секретами приготовления блюд из яблок. Для начала вспомним историю возникновения этого праздника...

Официальное название церковного праздника – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас. История праздника такова. Задолго до своих страданий и смерти на кресте Христос начал готовить учеников к предстоящим событиям, чтобы те верно их восприняли. Дело в том, что даже апостолы, тесно общавшиеся с Иисусом, были уверены, что Мессия должен быть царем Израилевым. Христос же хотел, чтобы они поняли, что он не еврейский пророк, а Сын Божий, пришедший на землю ради спасения всего рода человеческого. Поэтому необходимо было, как пишет преподобный Ефим Сирин, «чтобы Господь явил им царство славы своей прежде поругания своего и бесчестия, чтобы знали они, что распят он не по немощи своей, а добровольно для спасения мира». С тремя ближайшими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном – Иисус взошел на гору Фавор для молитвы. Молясь, апостолы задремали и не видели начала Преображения Господня. Их разбудило сияние славы – необычайный свет, исходивший от Христа. Рядом со своим учителем апостолы увидели Моисея и Илию, которые беседовали с ним об исходе в Иерусалим ради совершения искупительного подвига. После на гору спустилось облако, и ученики услышали глас Господень: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Апостолы испугались, пали ниц и лежали до тех пор, пока Иисус не коснулся их. Напоследок Христос попросил учеников никому не рассказывать об увиденном, пока не свершатся казнь и воскрешение.

Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам – до V века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.

К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например пироги. До Яблочного Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград.

В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными.

В течение праздника Яблочного Спаса принято также готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом.

Сахарные яблочки  от Марины и Игоря Тонких

Рецепт, который мы предлагаем, рассчитан на 4 порции,  к встрече гостей пропорции можно увеличить соответственно. Готовится это блюдо достаточно быстро, всего 25 минут.

Для приготовления этого блюда нужно 4 яблока, 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала и 0,5 стакана муки.

Яблоки очистите и нарежьте дольками.

Крахмал разведите небольшим количеством воды. Смочите яблоки в разведенном крахмале, затем запанируйте их в муке. Повторите операцию дважды.

Подготовленные яблоки обжарьте во фритюре до золотистого цвета и обсушите.

Для сиропа сахар растопите в 1/4 стакана воды и прогрейте до желтоватого цвета. Готовый сироп должен тянуться за опущенным в него и затем поднятым ножом тонкой нитью.

Обжаренные яблоки сначала обмакните в сахарный сироп, а затем на несколько секунд опустите в холодную воду.

При подаче выложите яблоки на блюдо и оформите цветным сахаром.

Простой рецепт шарлотки от Ирины Елистратовой

Это блюдо очень любят мои домочадцы. Для приготовления шарлотки потребуется:

масло сливочное – 150 г,

сметана – 150 г,

сахар – 3/4 стакана,

яйца – 4 шт.,

сода, погашенная уксусом – 1 ч. ложка с верхом,

мука – 1,5 стакана,

яблоки – 2 шт.

Для шарлотки лучше брать кислые яблоки, чтобы был контраст со сладким тестом. Сахар взбить с яйцами, осторожно ввести сметану и размягченное масло. Далее добавить муку. Когда тесто размешано до однородной консистенции, добавить соду, гашенную уксусом. Яблоки очистить, порезать крупными «апельсиновыми» дольками, обвалять в муке, чтобы не давали сок.

В среднюю сковороду залить половину теста. Выложить яблоки, затем добавить остальное тесто. Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре до 180 градусов. Готовность проверить с помощью шпажки. Шарлотку остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

Легкое яблочное печенье от Людмилы Дискиной

На Яблочный Спас я каждый год готовлю разные блюда, но печенье остается неизменным на праздничном столе. Для его приготовления понадобится: 3 яблока, 4 яйца, 200 г маргарина, 0,5 кг муки, 120 г сахара, 1 пакетик ванилина, 1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином блендером, добавляем маргарин и взбиваем снова. Муку смешиваем с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто. Яблоки очищаем, нарезаем мелкими кубиками, засыпаем в тесто, перемешиваем. Стелим на противень пергамент, выкладываем на него ложкой будущее печенье, ставим противень в духовку с температурой 200оС, выпекаем до золотистого цвета печенья.

Яблоки под шубой от Екатерины Скуридиной

Это блюдо можно готовить для детского меню с 2-х лет. Мой младший сын с удовольствием его кушает. Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно: 3 яблока, 4 ч. ложки сахара, 2 белка.

Приготовление. Яблоки очищаем, режем на кусочки, складываем в кастрюлю, добавляем 2 ст. ложки воды, тушим до полуготовности. Белки взбиваем с сахаром до плотной массы. Остывшие яблоки взбиваем в блендере, раскладываем в формочки для запекания, сверху выкладываем взбитые белки, ставим в духовку на 10 мин.

Яблочный штрудель от Тамары Шваловой

Количество порций: 4.

Время приготовления: 50 минут.

Необходимые продукты: тесто слоеное – по вкусу, яблоки – 450 г, смесь сухофруктов – 100 г, молоко топленое – 100 г, хлебные крошки – 50 г, орехи грецкие – 50 г, сахар – 50 г, яйца – 1 шт., цедра апельсина тертая – 1 шт., мед, корица, пудра сахарная, масло топленое – по вкусу.

Способ приготовления. Тонко раскатайте тесто в форме прямоугольника. Сухофрукты, нарезанные кубиками, тушите с топленым молоком 20 минут.

Смешайте хлебные крошки, рубленые грецкие орехи, тушеные сухофрукты, сахар, очищенные яблоки, нарезанные ломтиками, полчайной ложки корицы и тертую апельсиновую цедру, выложите по одному краю теста. Смажьте края частью яйца и заверните в форме рулета. Выложите на противень, смазанный топленым маслом, смажьте оставшимся яйцом. Выпекайте в заранее разогретой духовке 25-30 минут или пока тесто не станет золотистым. В готовом рулете сделайте несколько проколов, в которые влейте растопленный мед. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте ломтиками и подайте к столу горячим.

Конфетыиз яблок от Алены Куликовой

Такие конфеты разрешаются для детского меню с 1,5 лет. Понадобится:

0,5 кг яблок, 1 ст. ложка миндаля (молотого), 0,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 стакан сахара, сахарная пудра.

Приготовление. Яблоки очищаем, режем на кубики, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром, ставим на огонь. Доводим яблоки до мягкости, часто помешивая, даем яблокам остыть, взбиваем блендером, ставим на огонь, тушим 40 мин. до загустения. Добавляем к яблочной массе корицу, миндаль, перемешиваем, смазываем маслом маленький противень или стеклянную доску, выкладываем пюре на поверхность, ставим в морозильник до затвердения. Режем яблочный пласт на небольшие прямоугольники, посыпаем сахарной пудрой.

Варенье из яблок «Быстрое и живое» от Алены Цурпаловой

Понадобится: 3 кг яблок – любых!

Если яблоки сладкие, сахара меньше. Яблоки помыть, очистить от сердцевинки, разрезать на 6-8 частей. Засыпать сахаром, потрясти, чтобы сахар распределился равномерно, оставить на сутки-двое в прохладном месте. Но не в холодильнике! Несколько раз перемешать для  равномерного распределения сока.

Поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 7-10 минут. И это все. Затем закатать. Хранятся при комнатной температуре, можно даже 2 года. Единственный нюанс – бывают очень твердые яблоки. Тогда варить их нужно подольше.

Замечательный десерт и начинка для пирогов (если маленькие пирожки – можно блендером в пюре) и для блинов тоже. Отличный вариант – завернуть в лаваш конвертиком и обжарить...

Приятного аппетита!

Фото shine-sun.livejournal.com





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.