http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/08/16/12589.html

Помочь исправить кредитную историю россиянам предлагают мошенники

Поделиться новостью:

16 августа 2012 в 13:17

По статистике, более 50 миллионов россиян имеют кредитные истории. Именно столько жителей нашей страны живут «в кредит». По той же статистике порядка пяти процентов таких историй – плохие. Ведь не секрет, что некоторые по тем или иным причинам не вовремя выполняют свои долговые обязательства по займам. Помочь исправить кредитную историю россиянам предлагают мошенники – за определенную сумму
они обещают провести полную очистку «биографии».

Если в западных странах о чистоте кредитной истории начинают заботиться едва ли не с пеленок, то в России заемщики пока над этим не задумываются серьезно. Более того, основная часть соотечественников даже не знает, что, по закону, они один раз в год имеют право бесплатно проверить свое «досье». По словам компетентных российских экспертов, в настоящий момент все потребительские кредиты выдают с обязательным запросом кредитной истории, и в ближайшем будущем россиянин на основе знаний своей кредитной истории будет понимать, на какие заемные средства он может рассчитывать и сколько ему это будет стоить. Тем более что сегодня, по словам банкиров, при определении ставки по кредиту для конкретного заемщика чистота кредитной истории учитывается как один из основных параметров. Причем разница в ставке у клиентов с разной кредитной историей может достигать более одного процента.

Информация о любой просрочке, даже если она составляет всего несколько дней, обязательно фиксируется в кредитной истории. Получить следующий кредит будет сложнее. К тому же банк вообще может ответить отказом. Тут-то на помощь заемщикам и приходят «доброжелатели», которые обещают за определенную плату (от 100 тысяч до миллиона рублей) очистить кредитную историю. Эксперты утверждают, что такие предложения – не что иное, как мошенничество и работают по одной схеме: с заемщика берут деньги, представляя ему поддельный кредитный отчет. На самом деле «очистить» кредитную историю невозможно. Она технически защищена очень серьезно: и на этапе передачи, и на стадии хранения и обработки в бюро. Каждый элемент системы лицензируется и сертифицируется специальными государственными структурами. Вся информация о клиенте и его кредитная история сохраняются в банке и не могут быть стерты. Хотя операторы имеют доступ к данным, но технически изменить сведения о платежном поведении клиента у них возможности нет.

По информации центральных, региональных СМИ, Тындинского МРО Управления ФСКН России по Амурской области

Фото yagazeta.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.