http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/08/23/12811.html

В Приамурье появится алиментный фонд

Поделиться новостью:

23 августа 2012 в 14:05

Пока злостные неплательщики алиментов укрываются от исполнения долга перед своими детьми, а в частности от уплаты алиментов, государство будет выплачивать компенсацию детям. По инициативе амурского омбудсмена Виктора Марценко Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей подготовил законопроект об учреждении алиментного фонда по всей России.

По существующей статистике, сегодня более миллиона родителей, в основном отцов, уклоняются от уплаты алиментов. Задолженность забывчивых родителей перед детьми приближается к 10 миллиардам рублей. В этой связи одними из основных предложений законодателей, которые работают над разработкой документов, касающихся детских алиментов,  являются определение минимального размера алиментов и создание алиментного фонда. Суть  создания последнего заключается в том, что деньги ребенку, пока его родитель уклоняется от уплаты алиментов, будет компенсировать государство. Однако это совсем не значит, что у нерадивых родителей будут «развязаны руки» – все средства, потраченные фондом, взыщутся с должника.

В настоящий момент судебные приставы Приамурья работают над созданием общественного совета при службе судебных приставов. В перспективе это должно скоординировать усилия работодателей, общественников, правозащитников в борьбе с неплательщиками. Как рассказал «Телепорту» главный специалист-эксперт Управления ФССП по Амурской области Виктор Куделин, в ближайшее время главный судебный пристав Амурской области Владимир Дубина и  уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко планируют совместный выезд в город Белогорск и Белогорский район для приема граждан. В дальнейшем аналогичные «выездные приемы» будут проводиться во всех муниципальных образованиях Приамурья.

Как отмечают законодатели, самая плачевная ситуация у детей, находящихся в детских домах и интернатах – большая часть воспитанников учреждений не получает алименты или получает их нерегулярно. Благодаря фонду деньги дети будут получать быстрее, что  косвенно повлияет и на снижение уровня преступности среди несовершеннолетних.

 

Одной из реальных действенных мер против злостных алиментщиков стал запрет на выезд должников за границу. Так, в 2010 году не смогли выехать 79 тысяч должников. В 2011-м – уже 117,5 тысячи. Чтобы выехать, они реально погасили задолженность в 187 миллионов рублей.

Фото news.rambler.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.