http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/08/30/13024.html

В Тынде - заморозки...

Поделиться новостью:

30 августа 2012 в 10:37

На минувшей неделе на самых северных станциях Тындинского региона впервые за это лето были зафиксированы заморозки. Циклон, предвещающий зиму, господствует не только в бамовских поселках, но и в столице БАМа.

Тындинцы в полной мере ощутили резкое похолодание и на себе, и в своих квартирах. Ночью температура всего плюс 2 градуса, а днем воздух прогревается лишь до 8 градусов.

За две декады августа выпала почти двойная норма осадков. 22 августа синоптики зафиксировали подъем уровня воды в реке Тынде на 60 сантиметров выше нормы. В реке Унаха, протекающей в границах Дипкунской дистанции пути, уровень воды поднялся на 1 метр. Метеорологи объясняют, что эта отметка не считается критической. Но железнодорожники проявляют бдительность. Обходчики ПЧ пристально следят за состоянием пути и руслами рек, уровнем воды в ручьях, которых на БАМе большое количество.

Сильные дожди доставляют железнодорожникам массу неудобств. Технологические «окна» проходят под ливнями. Строители, работающие на объектах железной дороги, также испытывают трудности. Им всячески приходится приспосабливаться к погодным условиям. Например, бригада субподрядчиков ведет кирпичную кладку первого этажа учебного центра под тентом.

По данным Тындинского гидрометеобюро, в этом году осень в Тынде наступила 7 августа.

– За три декады августа в Тынду четыре раза заходил южный циклон, но нашей местности от него доставались холодные потоки, – говорит начальник Тындинского гидрометеобюро Нина Есина. – Самыми холодными днями стали 20 и 21 августа, когда днем температура держалась на уровне плюс 8-9 градусов.

Железнодорожники Тындинского региона готовятся к предстоящей зиме. На предприятиях начинаются занятия для первозимников, в регион поступает теплая спецодежда. Котельные усиленно готовятся к отопительному сезону. В Беркаките, Золотинке, Хани тепло в квартиры подадут уже 1 сентября.

Завершающийся холодный август не обрадовал грибников. Постоянные дожди и минусовые температуры внесли свои коррективы в осенние заготовительные работы. Как отмечают домохозяйки, сейчас в лесах нет благородных грибов – подосиновиков, подберезовиков. Собирать и заготавливать на зиму приходится маслята и волнушки. Те, кто не любит этот сорт, предпочитают остаться без маринадов или припрятать до праздника баночку-другую прошлогоднего лакомства.

Также с похолоданием тындинцы стали чаще вспоминать холодный август 2005 года. Тогда с 29 августа три дня подряд шел обильный мокрый снег. Снежный покров обычно появляется  8 октября и к 16 числу уже устанавливается. Самый теплый октябрь, по данным тындинских сотрудников гидрометеобюро, наблюдался в 1961 году. 

Фото iprim.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.