http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/08/30/13033.html

ЖКХ – чем дальше, тем страшнее?

Поделиться новостью:

30 августа 2012 в 13:30

С первого сентября за услуги жилищно-коммунального хозяйства будем платить по новым правилам. Глобальные изменения определены постановлением правительства. Также амурчан ожидает очередной рост тарифов, в итоге коммунальные нужды станут дороже на 6%.

Специалисты считают, что сегодня назрела острая необходимость пересмотреть правила предоставления услуг 5-летней давности. За это время изменилось жилищное законодательство, а в городах перешли от управления жилищным фондом МУПами к управляющим компаниям или товариществам собственников жилья. В домах стало гораздо больше ресурсов отпускаться по приборам индивидуального учета. Все это требует и изменений в правилах предоставления ЖКУ.

Как и за что платить?

По новым правилам квартиросъемщик, проживающий в многоквартирном доме, будет оплачивать услуги холодного и горячего водоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения не только по показаниям счетчика, который установлен в квартире. Разницу внутридомовых показателей приборов распределят между всеми жильцами подъезда. Оба пункта пропишут в ежемесячных платежных квитанциях отдельно. Если владелец квартиры не установил индивидуальный прибор учета, то платить будет по определенным в новых правилах нормативам потребления. Начисления на общедомовые нужды будут производиться пропорционально площади каждого нежилого и жилого помещения в доме.

По новым правилам исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять потребителю рассрочку сроком на 1 год. Например, если размер вашей платы за услугу в расчетном месяце превышает более чем на 25% размер суммы, выходимой за аналогичный расчетный месяц прошлого года, то вы можете взять рассрочку, к тому же самим решить – воспользоваться ей или нет.

Неплательщикам будет несладко!

А вот те, кто привык складировать квитанции и откладывать процесс оплаты в долгий ящик, довольно-таки быстро попадут в черный список. Ответственность для таких недобросовестных в разы ужесточили. Теперь отключение или ограничение подачи услуг уже почувствуется через 3 месяца. Раньше подобные санкции к злостным неплательщикам применялись только после полугодовой задолженности.

От изменений станет всем теплей?

Кстати говоря, с первого сентября повысятся и тарифы. По информации областных СМИ, для амурчан нужды станут дороже на 6 %. Но плата за «коммуналку» является запланированной процедурой изменения тарифов ресурсоснабжающих организаций, которое произошло в рамках тарифного регулирования. Такие изменения не зависят от нового постановления правительства.

Тем не менее модернизация позволит детализировать договорные отношения, права и обязанности сторон и, как убеждает правительство,  повысит прозрачность в этой сфере.  К примеру, в новом документе четко прописана процедура проведения проверок по фактам непредоставления коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества. Также закреплено право потребителей (при наличии решения собственников помещений в многоквартирном доме) вносить плату за услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию.

Возможно, после введения в практику таких новшеств многие спорные вопросы и конфликтные ситуации будут быстро разрешаться на местах.

Хотя, исходя из личного опыта, могу сказать: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется! Какие бы новшества ни вводились в сфере ЖКХ, на качество и надежность услуг они почему-то в результате не влияют. Платим больше, а получаем как всегда... Насколько новые правила лучше своих предшественников, покажет время.

 

По информации официального публикатора государственных документов, центральных и региональных СМИ.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.