http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/09/06/13225.html

Амурские города «обрастают» гаражами

Поделиться новостью:

6 сентября 2012 в 15:39

«Город гаражей и магазинов!» – довольно известное каждому тындинцу изречение. Строительство «домов для железных коней» сегодня, как и много лет назад, очень остро воспринимается горожанами. Зачастую возмущению нет предела. Но давайте сегодня посмотрим на тындинские гаражи другими глазами.

Прежде всего автомобильные заводы России продолжают производить автомобили, а естественная выбраковка старых машин происходит крайне малыми темпами. К тому же из-за рубежа в страну хлынул поток как подержанных иномарок, так и новых. По улицам Тынды разъезжают разные экземпляры. С каждым годом автопарк в северной столице Приамурья только ширится, в связи с чем в городе строятся гаражи. В России в общей массе возведение домов для «ласточек» пока ограничивается либо сооружением железобетонной коробки невзрачного вида, либо примитивной установкой жестяной конструкции или, чего хуже, из пропитанных креозотом шпал. Пока такие строения в нашем городе не роскошь, а показатель особого отношения к автомобилю. И, опять же, пока они не совсем удачно вписываются в архитектурный облик города. Но вот если бы владельцы гаражей озаботились не только «внутренним убранством», но и внешним видом, поверьте, многих бы не раздражали появляющиеся как грибы после дождя креативно оформленные и современные строения.


Нужны ли городу гаражи? С этим вопросом мы приставали к случайным прохожим.


– Нужен. Храню там мотоциклы. Это удобно и экономично (при хранении двух мотоциклов – экономия только на этом пункте). Велосипеды тоже там, – отвечает Виталий Куприянов. – Храню зимнюю резину. Иногда обслуживаю и по мелочи чиню свою технику. Как можно жить в городе без гаража – непонятно.


– У меня есть гараж, и считаю, что в современном мире без него никак. Храню там хлам. Большую его часть, вероятно, надо бы выкинуть, но на это «нет времени», – говорит Елена Савченко. – Зато муж освободил квартиру от рыболовных снастей, резиновой лодки, мотора и прочего.
– Я строю гараж. Очень нужно, – говорит Аркадий Ельцов. – Например, сейчас у меня есть 4 шуруповерта и несколько наборов инструментов, т.к. что-то нужно делать то дома, то на даче, то в гараже. Иногда действительно приходится метаться между этими тремя точками – для того чтобы что-нибудь сделать… Собрав три эти места в одном, я получу волшебную возможность иметь один набор инструментов, не метаться и экономить время.
– У нас есть гараж, и это отличный кандидат на роль мастерской. Выгнала из дома мужа с сыном вместе с чемоданом  запчастей. Вообще, это просто универсальное здание, – подмечает Ирина Жукова.


– Муж обустроил гараж для себя, а сделал мне отличное место для хранения картошки и банок с заготовками на зиму, – делится Тамара Федорова. – Без гаража как без рук.


На некоторых тындинских улочках крыши гаражей используют для детской игровой площадки. На улице Октябрьской, к примеру, установили ворота, детишки там играют в футбол. А по улице Зеленой хозяин-рационализатор установил теплицу.


Если рационально использовать такую дополнительную площадь, а еще и разукрасить серые стены «дома» для авто – возмущенные гримасы на лицах некоторых тындинцев исчезнут.

Татьяна ТОНКИХ

фото: teleport2001.ru

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.