http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/09/14/13425.html

Амурские малыши могут остаться без легендарных мультфильмов

Поделиться новостью:

14 сентября 2012 в 11:50

В первый день осени (1 сентября) в России вступил в свои права закон о возрастной маркировке продукции. Теперь вся информационная продукция классифицируется в зависимости от возраста детей. Специальные знаки уже сопровождают фильмы, передачи на ТВ, афиши и билеты на зрелищные мероприятия. Как нововведения прижились в северной столице Приамурья?! Местные афиши и телепередачи отсмотрел наш корреспондент.

«Ну, погоди!» – вне закона?

До вступления закона в силу на интернет-форумах бурно обсуждали грядущие перемены. Много шума поднял комментарий руководителя студии детских и юношеских программ ВГТРК. Женщина заявила корреспондентам, что мультик «Ну, погоди!» вне закона и транслировать его, не нарушая новый закон, можно только в вечернем показе. Запрет советского мультика стал главной темой всех российских СМИ. Если курящий волк негативно влияет не детскую психику, то под запрет попадает «Том и Джери» – неоднократно коты появлялись в кадре с сигарой в зубах, а знаменитый Крокодил Гена из пасти трубку не выпускает, курит и рациональный положительный герой Муравей из мультика «Стрекоза и Муравей». Курит множество добрых и веселых персонажей в старых хороших сказках. Таким образом, большую часть советских и зарубежных мультиков нужно транслировать в вечернее время с пометкой «Только для взрослых!» или полностью перемонтировать. 

– Я выросла на этих мультиках и не считаю их опасными для детей, – говорит жительница Тынды Лариса Васильева. – Вот современные мультяшки вызывают у меня опасения. «Адские соседи», «Симсоны» – это просто ужастики, а не мультики для детей!

Сцены не для детских глаз

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят Госдумой в декабре 2010 года и подписан президентом в начале 2011 года.

Суть документа сводится к тому, что средства массовой информации должны промаркировать телевизионные передачи по нескольким степеням ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+». По закону, графический знак должен демонстрироваться не менее 8 секунд. Обязательный значок должен появляться на тех информационных продуктах, которые не могут смотреть дети до 16 или до 18 лет.

С 1 сентября детям до 18 лет не разрешается смотреть аварии, катастрофы, заболевания и сцены смерти, эпизоды жестокости и насилия, информацию о наркотиках и их последствиях. Госорганы будут надзирать за соблюдением закона и также смогут инициировать экспертизу. Как пишется в официальном публикаторе государственных документов, Федеральная антимонопольная служба будет отслеживать соблюдение закона в рекламных материалах, остальное в компетенции Роскомнадзора.

На днях Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций внесла рекомендации для СМИ.

Без маркировки возрастных ограничений в эфир можно выпускать материалы, транслируемые без предварительной записи, а также «имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». Вся продукция, которая может принести тот или иной вред ребенку, должна быть отмечена. В радиоэфире потенциально вредные программы должны сопровождаться звуковым предупреждением. Если в выпуске печатного издания есть материалы не для чтения детям, то на первой странице должен красоваться знак самой высокой возрастной категории, т.е. 18+.  Интернет-издания также обязаны ставить знак ограничения по возрасту. Не маркируются общественно-политические или производственно-практические издания, а также новостные ленты электронных СМИ и комментарии, размещенные читателями. Диски в продажу поступят тоже в новом виде, с маркировкой на носителе и упаковке.

А как у них?

Скандальный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» дошел до всех центральных городов России.

Российские телеканалы к работе в рамках требований нового закона готовы. Как успели заметить зрители, многие каналы в сетку вещания коррективы не внесли, время выхода некоторых передач с сомнительными моментами не изменилось. Лишь некоторые производители пометили свой «продукт».  

Весь контент телеканала MTV и его интернет-ресурсов уже маркирован соответствующим образом.

Канал 2х2 перенес мультсериал «Южный парк» на более позднее время – теперь зрители увидят его после 23.00. Программные продукты, где есть подпадающие под новый закон сцены, будут с определенной долей иронии подретушированы.

Четыре раза в день на одной из крупных радиостанций Воронежа звучит объявление о том, что на радиостанции присутствует информация, подпадающая под возрастные ограничения. И если появляется песня с «излишне натуралистичным» содержанием, голосовой меткой сообщается в эфире: «В данной программе присутствует композиция, имеющая соответствующие возрастные ограничения для прослушивания».

Сетевые СМИ ждут пояснений. Представители электронных изданий считают, что в части документа, касающейся их сферы, формулировки документа недостаточно ясны.

И как сообщается в центральных СМИ, через месяц «работы» нововведений  в законе появятся некие поправки.

А что у нас?

Некоторые печатные издания уже выпустили в свет первый номер с изменениями. В программе телепередач зрителей разделили по возрастам. Напротив каждой передачи, фильма, мультика стоит степень ограничения. К примеру: «Утиные истории», «Чип и Дейл» и другие диснеевские мультики можно смотреть с 6 лет, а вот «Губка Боб» разрешен к просмотру только с 12-летнего возраста. А телеканал «РЕН-ТВ», судя по той самой программе телепередач, по новому закону можно смотреть только с 16 лет.

Тындинский кинотеатр тоже начал работать в рамках нововведения. На днях здесь уже появились «законные» афиши. Теперь каждый прохожий будет знать не только о киносеансе, но и о возрасте, с которого можно этот «продукт употреблять». К примеру, в зал на просмотр фантастического фильма ужасов «Обитель зла» будут пускать только совершеннолетних зрителей.

Новости местного телеканала тоже будут выходить с маркером. Сюжеты, не предназначенные для просмотра детьми, будут помечены. 

– Я не могу контролировать, что мой ребенок смотрит после школы, – говорит жительница Тынды Лариса Васильева. – Вечером, конечно же, проще. Я знаю, какой фильм он может посмотреть, а во время какого лучше переключить. Все зависит от родителей. Закон тут чем поможет?

Теперь родители предупреждены о том, что можно смотреть его ребенку и с какого возраста. Остается надеяться на их сознательность.

Татьяна ТОНКИХ

по информации центральных СМИ





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.