http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/09/28/13762.html

Амурчан переселили из ветхого жилья

Поделиться новостью:

28 сентября 2012 в 13:17

Дежурный баннер у крыльца, красная лента, стол с ключами от заветных квартир. В северной столице Приамурья торжественно открыли вторую новостройку для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

У крыльца новостройки волнующиеся горожане. Сегодня они впервые войдут в свои новенькие квартиры. На торжество пришли не только будущие владельцы долгожданных квадратных метров жилья, но и высокопоставленные гости, строители. Получить ключи и перешагнуть порог новых апартаментов – на столь радостное событие переселенцы пришли целыми семьями.

Надежда Литовченко 33 года прожила на БАМе. Женщина работала пекарем на хлебозаводе. Все это время семья промучилась, живя в ветхом строении по улице Коммунальной. Жить в таких условиях женщине, прикованной к инвалидной коляске, было очень тяжело. Впечатленная наступившими положительными переменами, Надежда Андреевна не могла сдержать слез. Заветный ключик из рук главы региона она сильно сжимает в своих руках.  Надежда Литовченко стала главной героиней областных и местных СМИ. Женщине предоставили уникальную возможность – перерезать атласную красную ленту на спуске пандуса и торжественно въехать в компании высокопоставленных гостей в 55-квартирный дом на Верхне-Набережной.  Многие не скрывали свои эмоции. «Настрадались, бедненькие», – высказался глава Приамурья. Не веря своему счастью, семья по традиции первым в дом запускает четвероногого. Порог квартиры в новострое перешагивает Анфиса – серый котенок, еще один член семьи.

– Я не верю... какие подоконники... здесь я поставлю свои цветы, – с дрожью в голосе Надежда Литовченко путешествует по трехкомнатной жилплощади. – Выключатели и розетки расположены низко, я без проблем смогу ими пользоваться. Пугает высокий порог на балкон, думаю, мы соорудим пандус, и я смогу выезжать туда. Из барака перевезу только старый свой диван, я к нему привязана, остальное выкинем и купим новое.

– Наш дом на Коммунальной почти развалился, – говорит Регина Ян, – мы очень рады, что переезжаем в новое благоустроенное жилье.

Экскурсия по новым апартаментам сопровождалась бурными комментариями, жильцы уже определили места под стиральную машинку, диван, кровати, телевизор. Остается определиться, кому какая комната достанется.

Британский вислоухий по имени Василий – мурлыкающий домашний талисман семьи Карагановых. В специальной сумке четвероногий приехал с хозяевами на церемонию открытия и конечно же вручения ключей. По древнему поверью, первым порог переступает кот – хранитель покоя и счастья. Счастливая семья перебирается почти в самый центр города с улицы Аямовской. В новую жизнь с новой мебелью. Карагановы решили твердо, старые вещи с собой не брать.

Порядка 10 лет назад строители заложили фундамент на улице Верхне-Набережная, после чего стройплощадка была законсервирована. Более года назад на объекте возобновилась работа. Когда подготовили проектно-сметную документацию, обследовали фундамент, начали завозить стройматериалы. Работа здесь кипела днем и ночью. Более чем через год на входе разрезали красную ленту и раздали ключи.

Как сообщается на официальном сайте генерального подрядчика, ранее на возведение здания было  направлено 69 млн. рублей из федерального и более 36 млн. рублей из областного бюджетов. 

Строители отмечают, жилой дом построен в соответствии с техническим заданием. Стены выложены из силикатного кирпича и утеплены минераловатными плитами. Всего в здании 55 квартир, их общая площадь составляет более 2,9 тыс. кв. метров. На здании уже повесили домовой знак с надписью «Ул. Верхне-Набережная, 43».

Татьяна ТОНКИХ





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.