http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/10/04/13959.html

Амурские северяне борются за горячее водоснабжение

Поделиться новостью:

4 октября 2012 в 14:28

В редакцию газеты обратились жители дома пять по улице Зеленой. Квартиросъемщики с ужасом ждут наступления холодов. Судьба разделила жильцов на «везунчиков» и «не очень». Кому-то «посчастливилось» больше – из крана течет холодная вода, кое-кто может пользоваться «чуть живой». Такими временными «удобствами»
не первый год пользуются некоторые тындинцы.

Перебоями с водой жильцов этого дома уже не удивишь. С середины августа до середины сентября квартиросъемщики по Зеленой вынуждены были греть воду, чтобы помыться самим, вымыть посуду или постирать. В некоторых квартирах горячая вода вообще стала желанным гостем, кое у кого бежала чуть теплая. Как оказалось, такие «удобства» были временными. Потом начали твориться чудеса. Вода нужной температуры появлялась на денек-другой, но надолго не задерживалась, а потом снова исчезала.

– Мы с ужасом ждем предстоящей зимы, – говорит Татьяна Петровна, жительница дома. – В прошлом году наш дом просто выживал. Температура в квартирах на первых этажах была 13-16ОС.

Директор управляющей компании о проблеме знает. Не одну неделю коммунальщики пытаются разгадать эту загадку. К тому же в этом «сказочном» доме живет сотрудник УК, он и информирует руководство о положении дел.

– Проблемы с отоплением по этому адресу существуют уже лет 10, т.к. это последний дом на ЦТП, – высказывает свои предположения директор обслуживающей компании. – Горячая вода зависит от многих факторов. Мы обследовали сети дома. На подаче – 30 градусов, на обратке – 23 градуса. Сегодня многие живут как последний день. В этом районе массовое строительство. Вот кто-то что-то пристроил, и когда он перекрывает воду, нет ее и у жителей дома №5. А когда, видимо, включает, у них снова в кране вода нужной температуры.

Жильцы пятого дома по улице Зеленой на грани срыва. Если коммунальщики не решат проблему в кратчайшие сроки, активная группа пойдет за помощью в правоохранительные органы.

– Директор нашей управляющей компании сказал, что их вины здесь нет. Мы звонили в Дистанцию тепловых сетей, нас послали в ОАО «КСБ». А там уже по телефону объяснили, что это не их проблема, т.к. договора на ремонт сетей у них с ДТС нет, – сетует жительница многострадального дома.

– В пятницу, 28 сентября, приехала жилищная инспекция по поводу ситуации, возникшей в доме по улице Зеленой. Они взяли документы у всех трех сторон – ДТС, УК и ОАО «КСБ», – комментирует пресс-секретарь ОАО «Коммунальные системы БАМа» Ольга Кудрявцева. – Специалисты будут разбираться. И потом вынесут свое решение.

Пока проблема горячего водоснабжения дома №5 по улице Зеленой остается открытой.

Но почему тындинские коммунальщики работают по принципу «живите, как хотите»? Почему директора обслуживающей и ресурсоснабжающих предприятий не смогли решить проблему без приглашения специалистов инспекции? На эти вопросы ответить не может никто. Сети обслуживает одна организация, за имуществом подвала следит другая, третья заведует центральным тепловым пунктом – возможно, поэтому итог как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука»: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука»...

Если ЦТП, сети и подвал с хозяйством будут принадлежать одной компании, пожалуй, найти виноватого и заставить его устранить проблему будет проще. Только почему-то к этому никто не стремится – ведь удобнее всегда вину перекладывать на чужие плечи...

Татьяна ТОНКИХ





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.