http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/10/11/14105.html

Развлекательный центр - вместо зимнего корта и волейбольной площадки

Поделиться новостью:
стройка, развлекательный центр

11 октября 2012 в 09:46

Тындинцы в негодовании. Вместо бесплатного зимнего корта и летней волейбольной площадки во дворе дома появится развлекательный центр. Многолетний конфликт сторон и обращения к высшим властям решаются не в пользу горожан и детей. Чиновники не хотят идти навстречу жителям. Мнения сторон в материале «Север-Телепорта».

Тындинцы в негодовании. Вместо бесплатного зимнего корта и летней волейбольной площадки во дворе дома появится развлекательный центр. Многолетний конфликт сторон и обращения к высшим властям решаются не в пользу горожан и детей. Чиновники не хотят идти навстречу жителям. Мнения сторон в нашем материале.

Чьи мечты сбываются?

Отстоять заветную территорию квартиросъемщики пытаются не первый год. В марте прошлого года в одной из областных газет тема застройки этого тындинского жилого микрорайона уже затрагивалась. Тогда  корреспондентом цитировалась позиция градоначальника, прозвучавшая в телевизионной программе «Час мэра». «Я всегда мечтал о детском развлекательном центре, поэтому, когда ко мне обратились с таким проектом, первому, кто пришел, я подписал заявку на землю. И спрашивать никого не будем. Кому хотите, тому пишите жалобы, все равно все вернется ко мне», – заявил тогда градоначальник.

Такой ответ удивил многих. Тем не менее жильцы дома продолжали и продолжают стучаться в закрытые двери с надеждой, что им откроют и их услышат.  

Переписка с различными инстанциями и высшими властями результатов не дает.

Активный житель дома Андрей Бердник 4 года назад хотел привести находящийся там разломанный корт в порядок. По каким причинам городские чиновники послали мужчину в управляющую компанию, непонятно, ведь землей распоряжается не обслуживающая жилфонд организация. Андрей Владимирович обошел всевозможные городские инстанции, в поисках поддержки он обращался в правительство области, не единожды писал президенту России. А воз и ныне там...

«Земельный участок для строительства детского развлекательного центра выбран на основании обращения... интересы жителей прилегающих жилых домов по улице Профсоюзной не затронуты, т.к. выбранный участок находится за пределами придомовой территории... правомерность действий администрации признана Тындинской прокуратурой...», – говорится в ответе заместителя председателя правительства Амурской области Валерия Палатова.

По мнению руководителя одной из управляющих компаний Тынды, выбор на этот участок пал не случайно. Именно здесь возводить здания намного дешевле, чем на других земельных территориях: рядом проходят все коммуникации.

– Почему бы ему не забрать пустующий угол в городском парке? А эта территория – мечта для любого застройщика. Только почему-то желания жильцов в этом вопросе не учитываются, – говорит директор УК. – Допустим, он построит развлекательный центр для детей. Минимум он затратит на стройку 30 млн. рублей. Окупится ли это дело хотя бы за 5 лет?! По нашим, самым скромным, подсчетам, чтобы была прибыль, а не доход, за час игровой зал должны посетить 40 детей по билету стоимостью 300 рублей. По-моему, нереально. Следовательно, «развлечь» детей будет очень дорогое удовольствие. 

Что происходит за высоким забором? Этот вопрос мы задали «виновнику торжества» Николаю Бацкалевичу.  В телефонном разговоре выяснилось, что Николай Николаевич проживает в этом же районе.

– Там висит баннер, и что там будет – все нарисовано, – говорит Николай Николаевич, застройщик. – Это будет детский развлекательный центр. Построим спортивный городок для всех, бесплатный. Кроме того, комплекс у нас уже есть, и мы бы установили его уже в этом году, но разрешение на строительство мне поздно подписали. Поэтому там поставили пока только 2 качели. Магазин я делать не буду, он у меня уже есть, гараж – тоже, винно-водочные – на каждом шагу, там все будет только для детей.

Спор между застройщиком, с одной стороны, а с другой – жильцами и руководством управляющей компании продолжается, люди так просто не хотят сдаваться. Их пугает только одно: если на днях за высоким железным забором выроют котлован, то эту битву они проиграли. 

Потерянное поколение

В недалеком прошлом нашей страны, а точнее, во времена существования СССР, практически в каждом дворе каждого города был свой ледовый каток. Увы, эта традиция из наших дворов ушла.

– Чем сейчас занимается молодежь? Пьет, курит и просиживает на лавках, зимой тусуется по подъездам. В городе только одна секция бесплатная – борьба, – рассказывает житель дома Андрей Бердник. – Я два раза писал Путину. Ответили, что это проблема местного самоуправления, и переслали в область. Оттуда пришел ответ. Мол, в Тынде есть стадион (он сейчас на реконструкции), но кто туда отпустит своего ребенка? Также в городе есть искусственное поле возле «Олимпа» и баскетбольная площадка возле 38 школы. Но мы ведь живем далеко от всех этих площадок. Это не просто отписка чиновников, это хамство! 

Жителям девятиэтажек непонятна и позиция комитета по делам молодежи. Специалисты, которые, по идее, должны помогать отстаивать заветный кусок земли, молчат. Некоторые горожане нашли тому объяснение: руководство КДМ и некоторые депутаты – зависимые люди.

– Моя личная позиция: молодых семей много в городе, а пойти особо некуда. Наверное, развлекательный центр – это неплохо, там  будут доступные цены, – высказывает свою точку зрения Сергей Гуляев, председатель комитета по делам молодежи. –  Хоккейная коробка требует обслуживания, определенных затрат. Не знаю, насколько это все получится, ведь в городе есть крытый корт.

– Можно выходить с фантиками на улицу и проводить придуманные мероприятия. Но молодежь должна быть занята. Сегодня занятая молодежь – это панацея от пьянства, наркомании и табакокурения, – высказывает мнение один из депутатов Тындинской городской думы. – Государство создает условия для развития массового спорта. Правительство области поддерживает спортивные мероприятия и участвует в них. В Тынде есть шикарный спуск, хорошая лыжная база и 9 месяцев зимы. Мы можем стать центром массовых зимних видов спорта.

Несколько лет назад землю в жилом микрорайоне по Профсоюзной решили определить под каток. Желающие восстановить «ледовое поле» сделали все необходимые расчеты. Благое дело потребовало всего лишь 300 тысяч рублей. А обслуживание в месяц – 8 000 рублей. Цифры не пугают. Сделав расчеты, инициаторы съездили в областной центр на зимнюю экскурсию. Пристально изучили и сняли на видео хоккейную коробку. По ее аналогу хотели сделать «ледовую арену» и во дворе Профсоюзной.

Наполеоновские планы рухнули в тот момент, когда на «облюбованной» территории смонтировали забор. Жильцы опасаются, что если там появится котлован, объект будет обозначен как незавершенное строительство. Тогда надежды на здоровое и светлое будущее испарятся. 

Полный абзац

Тындинцы надеялись, что справедливость восстановят служители закона. Но по всем документам отданная земля и перспектива на развлекательный центр вполне законны.  Пожалуй, некоторые руководители подписывали документы предпринимателю с закрытыми глазами. А иначе как объяснить нарушение СНиПов?!

– Жильцы 11-ти домов, по их документам, должны играть на одной маленькой площадке. Как такой документ подписали в Роспотребнадзоре?! – удивленно возмущается горожанин. – По строительным нормам для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста, отдыха взрослого населения и для занятий физкультурой размер площадки на 1 человека должен быть 2,8 квадратных метра. Если рассчитать площадь на проживающих в 324 квартирах, надо 907,2 квадратных метра. Квартиросъемщиков этого жилого района обделили. И в нарушение всех правил и норм предприниматель продолжает застройку. 

Один из тындинских парламентариев удивляется тому, как распределяется городская земля. Кому – за «спасибо», кому – за символическую плату. Бюджет города, по его мнению, теряет сотни миллионов рублей. Непонятно и то, какая сумма берется за участок под застройку в центре города с коммуникациями и за неудобный клочок под горой. Народные избранники, по их словам, пытаются навести на этом «рынке» порядок, но пока ситуация в корне не меняется.

 




2012-10-11 17:11:25
даже если горожане против, ну повозмущаются, ну выйдут они на митинг, всё будет точно так же как и с территорией возле муниципалитета. Все возмущались, особенно "зеленые" были против, а торговый центр всё-равно строят.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.