Пенсия: равные права, новые возможности?

На связи с Москвой Якутск, Красноярск, Ярославль, Хабаровск, Владимир... Только у нескольких регионов была возможность задать вопросы, касающиеся модернизации пенсионного обеспечения россиян, заместителю министра труда и социальной защиты РФ Андрею Пудову и председателю правления Пенсионного фонда России Антону Дроздову – на прошлой неделе в российских отделениях Пенсионного фонда состоялась видеоселекторная пресс-конференция, участниками которой стали и тындинские журналисты.

Величина прожиточного минимума амурского пенсионера – 6 тысяч 750 рублей. Стоит отметить, что данная сумма является единой на всех территориях Амурской области, а среднемесячный размер пенсий в области варьируется от 7 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 488 рублей. Последний показатель – максимальный, именно столько в среднем получают на территории Тынды и Тындинского района. После выхода на заслуженный отдых люди зачастую продолжают работать лишь потому, что пенсии, которую они получают, порой не хватает на достойное существование. Этот момент и еще масса подобных «пенсионных прорех» привели российские «верхи» к разработке стратегии развития пенсионного обеспечения. Проект документа был опубликован для обсуждения на сайте Минтруда, а 1 октября текущего года министерство представило российскому президенту окончательный вариант стратегии развития пенсионной системы. Глава государства в свою очередь поручил организовать общественное и экспертное обсуждение документа.

В этой связи на прошлой неделе около двух часов представители Минтруда и Пенсионного фонда общались по видеоселекторной связи со специалистами российских отделений ПФ и журналистами. Замминистра труда и соцзащиты России Андрей Пудов рассказал о проблемах, существующих на сегодняшний момент в пенсионной системе, и о предполагаемых путях их решения. В частности, нерешенными на сегодняшний день остаются вопросы отсутствия достаточных страховых источников для поддержания размера трудовых пенсий на социально приемлемом уровне в долгосрочной перспективе, а также финансовая несбалансированность пенсионной системы, поскольку численность плательщиков страховых взносов снижается, а количество получателей пенсий растет.

Проблемой ныне действующей российской пенсионной системы кроме низкого страхового тарифа являются льготные или досрочные пенсии.

В стратегии развития, реализация которой должна полностью осуществиться к 2030 году, предлагается трехуровневая пенсионная система. Первый уровень – государственный, предполагает распределительную солидарную часть, которая будет гарантировать работнику пенсию на уровне 40% от заработка. По словам замминистра труда Андрея Пудова, предлагается пенсионное правило: «40-20-40-20». Если россиянин платит 40 лет 20% от своей заработной платы, то при выходе на заслуженный отдых получает пенсию 40% от заработка в течение 20 лет. Именно такой алгоритм пенсионных расчетов предлагает сегодня Минтруда России. По прогнозам инициаторов, если человек начнет трудиться в 20-25 лет, за 40 лет стажа к 60-65 годам он сможет заработать приличную пенсию. Второй уровень – корпоративный, эту часть пенсии сформируют работодатели за счет дополнительных взносов, не исключено, что при участии самого работника. Все льготные пенсии поэтапно должны стать корпоративными. Третий уровень – личный. Это не что иное, как видоизмененный накопительный компонент. Минтруда предлагает сделать накопление добровольным. При таком раскладе 2-й-3-й уровни могут прибавить к пенсии еще 15-20%.

Схема «40-20-40-20» для многих присутствующих на видеоселекторе стала отчасти сомнительной, ведь она может сыграть против женщин, которые, родив, например, двух детей, ухаживая за ними, теряют как минимум три года трудового стажа – и к 55 годам выхода на пенсию наработать предложенные 40 лет они вряд ли смогут. А это значит, что ее страховая часть будет гораздо меньше требуемых 40%. Скорее всего, ей придется выходить на пенсию гораздо позже, а это не что иное, как завуалированное увеличение пенсионного возраста. По словам председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, который ответил на данный вопрос, возможно, то время, в которое женщина находится в декретном отпуске, будет входить в ее трудовой стаж. Вопросы были и по поводу пенсий россиян, работающих на «вредных» условиях, и тех, кто живет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Насколько станет эффективной предлагаемая стратегия? Сейчас на этот вопрос конкретно вряд ли кто-то даст ответ. Даются только прогнозы: в результате пенсионной реформы дефицит Пенсионного фонда России к 2030 году должен быть оптимально сбалансирован. Стратегия развития российской пенсионной системы и сегодня размещена на официальном сайте Минтруда на общественное рассмотрение, поэтому пока каждый желающий может ознакомиться со всеми ее позициями. Законопроекты, касающиеся модернизации пенсионной российской системы, должны быть внесены на рассмотрение в Госдуму до 15 декабря текущего года.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости