http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/10/11/14128.html

«МММ-2011»: доверчивые тындинцы становятся жертвами финансовой пирамиды

Поделиться новостью:
МММ

11 октября 2012 в 15:24

«Знаменитая мелодия» зазвучала и в северной столице Приамурья. В центре очередной и, скорее всего, многомиллионной финансовой пирамиды оказываются и доверчивые тындинцы. Видеоролики и реклама с призывом финансово изменить свою жизнь в лучшую сторону оккупировали не только городские улицы, но и интернет-пространство.

В прошлом году создатель крупнейшей в России пирамиды – «МММ» – Сергей Мавроди перезапустил свой проект под названием «МММ-2011». По неофициальной информации, в общей сложности в «МММ-2011» отнесли свои сбережения порядка 35 млн. человек. В их числе и доверчивые тындинцы.

Напомним, частная компания «МММ» Сергея Мавроди появилась в конце 80-х годов и была признана банкротом в сентябре 1997 года. Ее создатель был осужден более чем на 4 года за мошенничество. По разным данным, в «МММ» миллионы россиян. Мавроди задолжал вкладчикам сотни миллионов рублей.  Шокируют и количество вкладчиков, и суммы задолженности. Тем не менее очередное детище Мавроди снова пускает корни во все уголки России, в том числе и в Тынду. По крайней мере, на одном из тындинских интернет-сайтов есть ссылка, пройдя по которой можно это однозначно предположить.

Итак, желающим заработать или поправить свою финансовую ситуацию предлагается стать участником программы «МММ-2012». Аббревиатура расшифровывается следующим образом: «Мы можем многое». С одним из участников «Телепорт» связался по телефону. В разговоре со своим оппонентом удалось выяснить, что данная система не что иное, как всероссийская касса взаимопомощи, которая может принести ее участникам приличный доход. За чей счет? За счет других участников. Не финансовая ли это пирамида? Решать лично каждому, желающему обогатиться как минимум за три месяца.

Вместе с тем, как сообщается на официальных сайтах центральных СМИ, ежедневно полицейские по всей России регистрируют заявления от граждан-жертв финансовой пирамиды «МММ-2011». Но некоторых жителей северной столицы Приамурья это не пугает, горожане становятся частью очередной финансовой пирамиды и, якобы не призывая в свои ряды, размещают соответствующие видеоролики-уловки, например, на тему благотворительности. На одном из тындинских форумов появилась съемка, где запечатлены коробки – упаковки с туалетной бумагой, и оператор комментирует, что все это якобы закуплено для инвалидов города на деньги вкладчиков. Там же один из вкладчиков делится своим «шикарным» опытом вступления в ряды «МММ-2012» – мужчина рассказывает, как вложил все свои кровные сбережения...

А интернет-провайдеры, не стесняясь правоохранительных органов, смотрят на все это сквозь пальцы. И это несмотря на то, что в Амурской области суд по иску прокурора области обязал интернет-провайдеров ограничить доступ к интернет-сайтам, содержащим сведения о системах «МММ-2011», «МММ-2012». Основанием для обращения в суд послужили нарушения исполнения законодательства о рекламе, защите прав потребителей, выявленные в результате прокурорской проверки, проведенной совместно с привлечением сотрудников отдела «К» управления МВД России по Амурской области. По утверждениям сайтов, участники проекта могут получить более 82,5 тысяч % годовых, финансируя друг друга, в связи с чем данная реклама содержит признаки «финансовой пирамиды», которая представляет собой опасность для значительного числа доверчивых граждан, создает социальную угрозу, подрывает доверие граждан к финансовому сектору, рынку ценных бумаг, формирует у населения негативное отношение к деятельности органов государственной власти и может привести к потере размещенных денежных средств. Но в Тынде, почему-то, это решение суда не исполняется. Впрочем, не только это решение...

Наталья БОЙКО, Татьяна ТОНКИХ по информации центральных СМИ.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.