http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/10/18/14352.html

Тындинские ветераны всегда в строю

Поделиться новостью:

18 октября 2012 в 17:25

В субботу, 13 октября, в одном из залов комитета по делам молодежи состоялось общее собрание членов Тындинского отделения ВООВ «Боевое братство». Ветераны локальных конфликтов обсудили организационные моменты и уточнили свои ближайшие планы.

Тындинские ветераны проводят собрания такого масштаба 3-4 раза в год. На этот раз встреча проходила накануне выборов, и первым делом председатель тындинского отделения ВООВ «Боевое братство» Александр Колотов обратился к присутствующим с призывом в обязательном порядке выполнить свой гражданский долг и проголосовать за наиболее импонирующую кандидатуру в губернаторы Амурской области.

Главным вопросом на повестке дня стояло решение о проведении мероприятий, посвященных важной дате – Дню памяти русских солдат, погибших в Чечне. Неофициально, но по уже сложившейся традиции, о потерях этой войны вспоминают 11 декабря. 18 лет назад именно в этот день наши войска вошли на территорию Чечни, что и послужило началом того страшного периода.

Сегодня памятные даты такого уровня стараются не просто вспоминать за общим столом. По всей России в разных городах проходят митинги у памятников павшим, организуются военно-патриотические мероприятия для подростков и молодежи. В обязательном порядке уделяется особое внимание матерям ребят, которые не вернулись с той войны.

Не исключение и Тында. Наряду с участием в традиционных мероприятиях наши ветераны активно сотрудничают с общеобразовательными и спортивными школами. Так, ко Дню вывода советских войск из Афганистана (15 февраля) в Тынде проходят соревнования по футболу на переходящий кубок тындинского отделения ветеранов Афганистана. В этот раз на общем собрании было принято решение проводить ко Дню памяти русских солдат, погибших в Чечне, соревнования по теннису. «Это немаловажный аспект военно-патриотической работы с подрастающим поколением, – рассказал «Телепорту» Александр Колотов. – С одной стороны, таким образом мы имеем возможность вновь и вновь напоминать подросткам, что понятия «доблесть», «слава», «победа» берут свои истоки в таких, может быть, не масштабных и вполне мирных состязаниях. С другой стороны, мы всегда открыты и для поддержки, в том числе и материальной, наших спортивных школ».

Конечно, не удивительно, что все вопросы в тындинском отделении ВООВ «Боевое братство» решаются по-военному четко и без лишних пререканий. Порядка 70 человек, вступивших в ее ряды, прекрасно осознают задачи и цели, для которых они объединились. Тут и помощь ближним, и патриотизм, и любовь к своему городу, и духовность. Символическое «братство» в названии общероссийской организации на уровне Тынды сплотило людей не только во имя поддержки ветеранов локальных конфликтов и матерей, чьи сыновья так и не вернулись с войны. Среди членов «Боевого братства» и самые простые горожане, в том числе женского пола, которые никогда не бывали в «горячих точках». Но каждому из них присуще одно незаменимое качество – неравнодушие.

В подтверждение этого на прошедшем собрании решался и еще один важный момент. Среди тындинских ветеранов существует негласное правило: навещать и поддерживать матерей не вернувшихся с войны солдат. И речь идет не только о значительных праздниках и датах. К примеру, в Совете тындинского отделения ВООВ «Боевого братства» хранится информация о днях рождения каждой матери, и в обязательном порядке несколько ветеранов приезжают к имениннице в этот день с поздравлениями и подарками. «У нас довольно большая организация, и в ее жизни участвует каждый присоединившийся. Поэтому на собраниях такого рода мы всегда помечаем, какие праздники нам предстоят, кто и кого будет поздравлять. Я считаю, что это правильно. Потерять сына – это не просто душевная боль. Это и утрата своего рода опоры. Мы хотим, чтобы солдатские матери знали, что есть люди, организация, которые готовы (по мере возможностей) в любой момент прийти им на помощь», – заверил Александр Михайлович.

Галина ОЛЕЙНИК





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.