Коммунальная арифметика для тындинцев

Общедомовые и индивидуальные приборы учета, площадь лицевого счета, норматив потребления, общедомовые нужды – с недавних пор эти понятия накрепко «поселились» в жизни россиян, а соответственно и тындинцев. Только вот не каждый из нас может разобраться в этих понятиях и цифрах (суммах), связанных с ними. А надо бы. Иначе многие могут попасть впросак. Журналисты «Север-Телепорта» ничем не отличаются от других тындинцев, поскольку являются обычными горожанами и пользуются коммунальными услугами. Поэтому и обратились к директору одной из управляющих компаний нашего города за разъяснениями о коммунальных нововведениях. Ведь кто как не коммунальщики смогут объяснить что к чему.

ОДН, как много в этом слове...

Общедомовые нужды – с этим понятием жители северной столицы Приамурья познакомились еще в прошлом году. С июля минувшего, 2011, года каждый из нас вместе с оплатой за электроэнергию стал платить за «электроэнергетические» общедомовые нужды. Однако они не коснулись ни холодного, ни горячего водоснабжения, ни водоотведения, ни теплоснабжения. Собственники жилых помещений и квартиросъемщики, установившие индивидуальные приборы учета, за горячее и холодное водоснабжение платили по их показаниям, а те, у кого приборов учета не было, – по установленному нормативу. Как пояснил «Телепорту» руководитель одной из управляющих компаний города, постановление российского правительства, на основании которого и стали начисляться ОДН за электроэнергию, вступало в силу по частям. Понятие ОДН не было связано с такими коммунальными услугами как водоснабжение, теплоснабжение и водоотведение по простой причине: постановление было, а механизма, по которому бы рассчитывалась эта «коммунальная» величина, – не было.

А были ли ОДН раньше?

В этой связи общедомовые нужды долгое время были большим и серьезным пробелом в коммунальной сфере и лежали на плечах управляющих компаний. Ведь одни жители многоквартирных домов платили за потребленные ресурсы по установленным в квартирах индивидуальным приборам учета, а другие, у кого приборов учета не было, – по нормативу. А траты, например, за теплоснабжение в подъезде или водоснабжение при той же промывке систем отопления зависали в воздухе и по сути тяжелым бременем ложились на плечи исполнителей коммунальных услуг – управляющих компаний и ТСЖ. По словам руководителей УК, ресурсоснабжающие организации считали плату за поставку ресурсов по-среднему. Причем неважно было, есть в многоквартирном доме общедомовой прибор учета или его нет. Кстати, из-за таких «пробелов» у управляющих компаний возникло немало судебных разбирательств с ресурсоснабжающими организациями. А как же? Все верно. Ранее действующие правила предоставления ресурсов не предполагали другого решения. Закон есть закон. С 1 марта текущего года все приведено в норму – вступила в силу очередная часть постановления российского правительства, и согласно новым правилам исполнители коммунальных услуг взимают плату за свои услуги по-новому. В многоквартирных домах, имеющих общедомовые приборы учета, – по счетчикам, в домах, где их нет, – по нормативу. Как признаются коммунальщики, такой ход событий справедлив и логичен. Следующий пункт постановления российского правительства, вступивший в силу с 1 сентября текущего года, принес очередные нововведения, которые, увы, вовсе не устраивают горожан. Теперь платить нужно за все. А после давно минувших совдеповских времен россияне от этого отвыкли. Так или иначе, но горожанам нужно привыкать к новой жизни – платить не только за тепло и воду, поставленную в квартиры, но и за те самые общедомовые нужды.

Новые нормативы

В конце августа текущего года, а точнее 30 числа, вышло постановление областного правительства «О нормативах потребления коммунальных услуг на территории Амурской области», которым были утверждены следующие нормативы потребления холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в жилых помещениях и на общедомовые нужды. Так, в приложении к вышеуказанному постановлению сказано, что в Тынде норматив потребления холодного водоснабжения в жилых помещениях при отсутствии приборов учета составляет 4,3 кубометра на 1 человека в месяц, а горячего – 2,5 кубометра. Соответственно норматив потребления равен сумме двух предыдущих показателей и составляет – 6,8 кубометра.

Нормативы же ОДН для тех, у кого установлены приборы учета, определены следующим образом: холодное водоснабжение – 0,12 кубометра, горячее – 0,18 кубометров, а водоотведение – 0,30 кубометра. Исходя из данных нормативов рассчитывается и сумма оплаты. При этом объем ОДН у жильцов многоэтажного дома, где установлен общедомовой прибор учета, будет ежемесячно варьироваться в зависимости от объема потребления ресурса собственниками, а у жильцов многоквартирного дома, где общедомовой прибор учета не установлен, объем ОДН будет постоянным.

Как рассчитать ОДН?

Исходя из данных показателей и рассчитывается ОДН для многоквартирного дома по новым правилам. Отдельно за горячую воду, отдельно за холодную, отдельно за водоотведение, теплоэнергию и электроэнергию.

Так, при наличии общедомового прибора учета ОДН рассчитывается по формуле: Vодн = Vдом.– Vинд.счет.– Vнорм., где Vдом – показания общедомового прибора учета, Vинд.счет. – показания индивидуального прибора учета, Vнорм. – установленный норматив.

Для собственников ОДН рассчитывается следующим образом: площадь вашей квартиры умножается на показание ОДН по всему дому и делится на общую площадь всех квартир.

В случае отсутствия общедомового прибора учета ОДН для многоквартирного дома будет рассчитываться следующим образом: площадь мест общего пользования умножается на установленный норматив.

А для каждой квартиры: площадь квартиры умножается на размер ОДН и делится на общую площадь квартир (общая площадь лицевых счетов) многоэтажки.

Именно по этим разработанным формулам должны рассчитывать размер ОДН в управляющих компаниях. А каждый из жильцов, воспользовавшись этими расчетами, может проверить, верны ли их начисления, указанные в квитанциях.

На что стоит обратить внимание?

Как пояснили «Телепорту» коммунальщики, чтобы не переплачивать за ОДН, а платить по факту за общедомовые нужды, показания индивидуальных приборов учета нужно представлять в свою управляющую компанию в определенные даты – в каждой УК они разные. Размер ОДН также зависит и от добросовестности жильцов, поскольку некоторые живут по принципу – всех перехитрю. Например, в квартире прописан один человек, но у него живут еще трое родственников. Показания подают на одного человека, а пользуются-то четверо. Куда девается та самая вода за троих родственников и кто за нее платит? Как пояснил нам директор УК, эта «замыленная» вода на общедомовых приборах учета есть, а соответственно и распределяется между жильцами дома, в том числе и на «хитреца». Кто кого обманул? Это давно поняли и соседи этих хитрецов, которые сообщают в УК о таких «проделках». Конечно, вполне справедливо, иначе почему они должны платить за своих недобросовестных соседей?

Еще один момент, который немаловажен при оплате ОДН. «Оплачивать нужно ту сумму, которая указана в квитанции, – пояснил нам директор УК, – даже если вы производите оплату позже положенного, не стоит в квитанции исправлять величину показателей приборов». Это также в интересах жильцов. Ведь если, например, вы оплатите больше, этот «хвостик» вам в следующий раз посчитают на следующий месяц, ведь показания берутся за определенный промежуток времени.

В Тындинскую городскую думу поступают многочисленные обращения граждан по вопросу оплаты услуг ЖКХ. В этой связи парламентариями было принято решение провести депутатские слушанья по теме «О тарифной политике на услуги ЖКХ». На заседании, которое состоялось в минувший четверг, говорилось о тех самых новых правилах, вступивших в силу 1 сентября. Здесь было акцентировано внимание на том, что по новым правилам размер за коммунальную услугу, предоставляемую потребителю в жилом помещении, будет рассчитываться практически в таком же порядке, как это было раньше, а вот для оплаты каждого вида коммунальных услуг на ОДН новые правила устанавливают свой порядок расчета, о котором мы и говорили выше. Целью состоявшихся депутатских слушаний было ознакомление депутатов и население города с изменениями в «коммунальном» законодательстве.

Фото progorod11.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости