http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/10/25/14541.html

Готовятся новые билеты для сдачи теоретического экзамена на водителя

Поделиться новостью:
учебное авто, автошкола

25 октября 2012 в 13:25

Готовятся новые билеты для сдачи теоретического экзамена на водителя. Обсуждаются два варианта – дополнить билеты новыми вопросами и несколько усложнить саму систему приема экзамена.

В ближайшее время в России изменится теоретическая часть экзамена на водительские права. ГИБДД и законодатели планируют поменять не только вопросы, но и саму систему приема экзамена. Разработка новых билетов уже ведется, они будут содержать как традиционные схемы и задания, так и «открытые» вопросы без вариантов ответа.

По словам разработчиков билетов, нынешняя их концепция не отвечает современным требованиям. Билеты построены таким образом, чтобы охватить максимальное количество параграфов Правил дорожного движения. Предполагается, что даже те, кто сам правила не читал, но выучил все билеты, уже их знают. Считалось, что с этим знанием можно садиться за руль.

Между тем наличие ситуационных вопросов в экзаменационных билетах разных стран – стандартная практика. Например, они давно применяются в Германии.

В билетах на ситуацию предлагается несколько вариантов ответов: прямо и направо, прямо, направо и в обратном направлении, только прямо. Видим, что ответ очевиден. На тот же вопрос в немецких билетах даны следующие варианты ответов: прямо, направо, налево, в обратном направлении. То есть предполагается выбрать не один, а несколько правильных ответов. В такой ситуации подсказки, как таковой, в ответах не заложено. И это усложняет выбор ответа для экзаменуемого. По мнению тамошних составителей билетов, это дает возможность кандидату в водители понимать, как вести себя на дороге в реальной ситуации.

Кстати, это ждет не только новоиспеченных водителей, но и водителей со стажем, лишенных прав за нарушение правил дорожного движения – их могут обязать заново сдавать экзамен на знание ПДД по истечении срока наказания. Соответствующую норму предусматривает новый законопроект, подготовленный в Государственной думе.

Согласно ему, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста будет возвращаться только после проверки соответствующих знаний. «По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 настоящего Кодекса (КоАП), водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду наказания, возвращаются после проверки знаний им правил дорожного движения», – сказано в законопроекте. В случае же, если лишение было связано с управлением транспортным средством в нетрезвом виде, гражданину придется еще пройти и медицинское освидетельствование.

В настоящее время документ направлен в правительство и Верховный суд и может быть принят уже в ближайшее время. Напомним, недавно власти выдвинули предложение вернуть балльную систему и лишать водителей прав за многократные нарушения.

Ирина Деревцова по информации центральных СМИ.

Фото news.tut.by





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.