http://www.teleport2001.ru/sever-teleport/2012/11/01/14744.html

Виной высоким расценкам на такси является... погода

Поделиться новостью:
такси, стоимость в такси, расценки на такси

1 ноября 2012 в 09:36

Тындинские «извозчики» – не последняя тема для обсуждения в кругах рядовых горожан, но в этом сезоне таксисты бьют все рекорды по обсуждаемости.

В первую очередь недоумение у горожан вызывают мест­ные расценки. Стоимость проезда в тындинских такси нефиксированная. В разных таксопарках она отличается. Такое ощущение, что кто сколько хочет (или совесть позволяет), тот столько и берет за свои услуги, и логике эта схема не поддается. К примеру, в рабочее время суток услуга водителя из таксопарка в пределах города в среднем составляет 90 рублей, но это когда снег идет. Как показывает практика последних лет, погодные условия в нашем северном городке играют большую роль в ценовой политике некоторых предприятий. Правда почему-то условия эти не влияют на работу некоторых отдельных единиц таксопарков.

Как и до наступления зимы, прокатиться по городу еще можно за 60 рублей. Но это редкость. Большей части таксистов горожане оплачивают проезд в размере 80 – 100 рублей. Еще один интересный факт: воспользоваться бесплатной поездкой во время обильного снегопада невозможно, и причина тому, как ни странно, те же погодные условия. Кстати, при обычной погоде, летом, весной или осенью, бесплатной поездкой воспользоваться также проблематично. Чаще всего диспетчер сообщает, что ждать машину по «бесплатке» придется 20 – 25 минут. Это значит, что из дома можно смело выходить минут через 40 – 50. А если человек очень торопится? Конечно, берет «платную» поездку.

Ни для кого не секрет, что по окончании смены водитель «сдается», получая расчет, и отдает в кассу таксопарка, как и прежде, 10% от выручки. Странная штука получается: стоимость проезда увеличивается из-за погодных условий, которые чаще всего влияют на работу самого автомобиля и усиливают риск пребывания в городе во время поездки, а процентно-зар­платное соотношение остается неизменным? Вопросов очень много.

В частности интересно, почему не уменьшается сумма оплаты за проезд в такси, когда пассажир ждет вызванную машину не 5 минут, как было обещано диспетчером, а 15, а то и 25 минут? Но вот если пассажир копается дома и водителю приходится его ждать, то за каждые 10 минут ожидания он заплатит 10 рублей. Опять же эти расценки действуют не у всех автовладельцев. «Мы как-то доплачивали за собаку, – говорит Иван Волков, житель города Тынды. – Когда водитель увидел нашего пса бойцовской породы в наморднике, то попросил отдельно оплатить проезд такого пассажира. Мы, конечно, возмущались, но условия были таковы – или оплата за собаку, или ищите другого водителя». Возмущаются некоторые водители по поводу животных, даже если пассажир заранее предупредил диспетчера. Отвозя кошку или собаку в ветлечебницу на такси, пассажир зачастую подвергается нескончаемому потоку негатива со стороны водителя. Претензий у пассажиров масса, а выхода нет, а тут еще и те самые погодные условия...

Определяющим фактором для цены может быть и территория, т. е. до трассы «Лена» (ранее АЯМ) одна стоимость, а за ней включается трафик «за городом». «Почему на стоимость проезда в такси влияет погода и территория? А качество предоставляемой услуги в этом вопросе не учитывается! – возмущается Екатерина, жительница Тынды. – На днях я вызвала машину, с дочкой в больницу опаздывали, подъехала в прямом смысле развалюха, я думала, мы вообще не доедем. У водителя вместо кресла в салоне лежало что-то отдаленно напоминающее сиденье от другого авто. Я была очень возмущена, но времени на отстаивание своих прав не было, поэтому заплатила 100 рублей».

«Я услугами такси пользуюсь очень часто, – говорит еще одна тындинская пассажирка, – зачастую водители едут не по Красной Пресне, а объездными путями через рынок, Северную-Объездную... Машина ходуном ходит, водитель так и норовит пойти на обгон, а от ремня безопасности со стороны пассажира в его авто остались только «воспоминания» в виде дыры в салоне. Натерпишься, пока до места доберешься, еще и заплатишь свыше нормы. Интересно и то, что практически все таксисты ездят без специальных удерживающих средств для детей. Если ГАИ останавливает водителя со взрослым пассажиром и ребенком, неужели не выписывает штраф?! Еще как выписывает! Только пассажиры все равно «в заложниках», потому что на следующий день нужно везти ребенка в детский сад на машине, где специальных устройств нет».

По мнению некоторых горожан, на стоимость поездок в такси в плохую погоду повлияла и работа общественного транспорта. Вернее, сбой в его работе, который стал происходить после снегопада, особенно в вечернее время. А ведь горожан, которые пользуются услугами городского общественного транспорта, немало. «Я работаю до 6 часов вечера, – говорит Вероника Сергеевна, – и после шести уже дождаться автобуса не могу – они просто не ходят. Если утром все автобусы выходят на маршрут, то к вечеру, действительно, их количество резко сокращается». «Я ждала автобус 50 минут,  так и не дождалась, пришлось такси брать, – говорит Тамара Ивановна. – И так в последние дни постоянно». Понять можно и водителей маршрутных автобусов, на которых сыплется весь негатив пассажиров общественного транспорта: «С утра дорога морозом «прихвачена», – говорит один из водителей, – ближе к вечеру, сами видите, подтаивает, дорога посыпается в основном в центре города, а если автобус «понесет», ответственность-то за пассажиров несу я, водитель, а не дорожная служба». «Что можно говорить о причинах схода автобусов с маршрута? Догадаться, наверное, несложно, – признается директор АТП Сергей Геращенко, – вчера у нас ДТП даже было, автобус сильно «стукнули», скользко, автобус четвертого маршрута вообще в гору подняться не может. Где-то посыпают дорогу, где-то не успевают. Я даже дорожную службу винить не могу: там, где посыпали, опять снег выпал и все – дорога закатана. Иначе, как катаклизмом, я это назвать не могу».

Так или иначе, но выпавшие осадки, видимо, действительно очень влияют на работу автотранспорта в нашем городе, и как в нормальных рыночных условиях большинство таксистов возможности заработать не упускают.

 

Наталья БОЙКО, Татьяна ТОНКИХ.

Фото favim.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.